Мои 4 способа успокоиться за минуту

Мои 4 способа успокоиться за минуту

Предыдущий топик
Следующий топик
Экзамены, собеседования, выступления…. Не знаю, как вы, а я перед такими событиями нервничаю очень сильно.  Руки дрожат, голос срывается, все заранее подготовленные реплики напрочь из головы улетучиваются. Что же делать, когда нужно успокоиться и времени совершенно в обрез?
 

 
Метод 1 (перед выступлением)
 
Актриса из меня так себе, разве что для сельской самодеятельности. И вот, получилось так, что мне довелось «кривляться» на сцене по долгу службы.  Хоть зал был не очень большим, но и 400 зрителей, следящих за каждым движением, заставили дрожать мои руки и подгибаться коленки. До моего выхода времени оставалось 2 минуты.

Я присела на одиноко стоящий за кулисами табурет. Расслабила тело, насколько это было возможным, и закрыла глаза. Представила, что вместо зрительного зала, разлилась молочная река, а позади меня – прохладный водопад. Мысленно я стала в него  погружаться. От самой макушки и до кончиков пальцев ног.  Прямо ощущала его прохладное прикосновение. 



Так я сидела полминуты, потом попробовала мысленно «увидеть», как вся вода стекает в глубокую воронку у моих ног. Вместе с ней уплыли все мои переживания и тревоги. Напоследок я сделала глубокий вдох и открыла глаза. Выступила я намного лучше, чем могла себе представить. А все мои тревоги – как водой смыло.
 
Метод 2 (перед экзаменом)
 
Когда на улице весна, и соловьи не умолкают, какие мысли об учебе? Любовь все мысли занимает! Я прибегала на экзамены одной из первых, но все откладывала и уступала место другим, более смелым. Волновалась.  Но наступал и мой черед, и тянуть уже было некуда.

 
 
Я бежала в туалетную комнату, расстегивала блузку и открывала кран с холодной водой. Сначала смачивала ладони, потом растирала ими шею, плечи и руки выше локтей.  Одновременно с этим, я легенько массировала шею. Минута таких водных процедур – и я опять в строю.
 
Метод 3 (перед собеседованием)
 
Перед приемом на работу я почти 2 часа прождала в приемной. Больше всего на свете я не люблю ждать – в голову лезут всякие глупые мысли, а следом – переживания, неуверенность  и стресс.  С собой у меня были кухонные полотенца (купила по пути), одно из них я решила использовать в целях успокоения расшалившихся нервов. В принципе, это может быть и шейный платок или шарф. 
 
Я сжала его крепко в ладонях и начала как бы выжимать от воды. Я прилагала максимум усилий, до возникновения боли в мышцах. Потом резко расслабила руки, так, что полотенце упало мне на колени.  Первые несколько мгновений  было такое чувство, что мои руки, шея и плечи – ватные. Зато потом наступило состояние покоя и радости.
 

 
Метод 4 (универсальный)
 

Этот способ работает всегда. Если хочется выть на луну, или разбросать всех недругов, бить, ломать и крушить….  Достаточно просто выйти на улицу, на свежий воздух.  А можно подняться на крышу многоэтажного дома или выйти на балкон.  Можно расправить плечи и руки, как крылья раскинуть. Лицо к небу поднять и дышать полной грудью. Глубже, чем обычно.
 
Вдыхая свежий воздух, представьте, что наполняете свое тело и душу солнечными бликами, яркими звездами, северным сиянием.  Одним словом, тем, что любите больше всего. Вдохнули? А теперь выдохните всю боль, тревоги, ненависть. Все то, что отравляет вашу жизнь. Дышите так, пока не станет легче. 
 
А как вы избавляетесь от тревог?
5 лучших комментариев
Ava T Ответить
2014-09-02 03:31:28
Ava T
Интересные способы! Я тоже иногда переживаю сверх меры. Нашла успокоительный метод. Я просто спрашиваю себя будет ли для меня эта проблема все еще актуальна, лет так через пять? И действительно ли она стоит того, чтобы о ней так переживать? Ведь по сути, самое страшное — это смерть, так как она необратима. Все остальное можно пережить. Человек — существо сильное
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-17 14:09:12
Юлия Лебедева
Помню своё волнение, когда вела выпускной у 11-классников. Сама в тот момент заканчивала 10-й. Я жутко переживала. К тому же, окончательный вариант текста нам утвердили только за несколько часов до выступления. Но когда я увидела, что мой соведущий (парень) нервничает ещё больше, меня почему-то отпустило. Мелькнула мысль: «Если он так психует, а тут ещё я — так мы сейчас всё провалим! Надо взять ситуацию в свои руки!» Так и получилось) И даже когда он ошибался и сбивался в некоторых местах, я хотя и досадовала в тот момент на него внутренне)), себе не позволяла оплошностей. Как-то это и его подбодрило, и вторую часть праздника мы провели на высоте!) 
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-17 13:53:49
Юлия Лебедева
Первый метод я вряд ли бы смогла применить. В состоянии сильного волнения я не могу ничего подобного себе представить)) 
Второй метод — надо попробовать) Но на экзаменах я хотя и боялась, но почти всегда шла первой. Мне как раз было хуже сидеть и ждать, накручивая себя. Два диплома тоже первой защищала)
Очень понравилось последнее фото!
Татьяна Т Ответить
2014-08-17 14:00:30
Татьяна Т
Знаете, у меня тоже не сразу получилось представить целую реку и водопад из молока, но через пару «тренировок» я уже не то что реку, даже кисельные берега могу себе представить   :)
 
А фото — это моя подруга была на экскурсии в дендропарке, поделилась. Красота потрясающая, я и сама в следующем году хочу туда поехать. 
Татьяна Т Ответить
2014-08-17 14:45:31
Татьяна Т
О нет, это Нидерланды.  
А я хочу посетить наш областной дендропарк, там конечно не такой пейзаж, но все равно красота невероятная.
А на Нидерланды у меня финансов недостаточно — разве только помечтать...:)) 

Комментировать