Мои фобии

У меня есть фобии. Я о них никому и никогда не рассказывала. Решила написать здесь, потому что хочется выговориться, а родные и близкие не поймут. Это точно. Я уже намекала. Вернее, пробовала. Муж переводит все в шутку. А мои родители, начиная с моего подросткового возраста, говорили, что я уже взрослая, и пора оставить эти «глупости».

Я боюсь собак
 
Я их боюсь просто до ужаса, до оцепенения. Например, когда я иду на работу, то стараюсь обходить подворотни, откуда могут выбежать собачки. Такие углы я наизусть знаю.

Я даже маленьких собачек боюсь. У меня начинают стучать зубы, как будто я очень сильно замерзла. И колени у меня дрожат. А если вдруг встречу собаку, да еще и без хозяина… Бррр… Я потом бывает по полдня отхожу.
 
Насекомые – ужас, летящий на крыльях ночи
 
Я панически боюсь насекомых в ночное время суток. Они мне не противны, я их – БОЮСЬ! Однажды я легла спать, но решила почитать перед сном электронную книжку. Верхний свет у меня был выключен, окно открыто.

И в это окно залетел большой мотылек. И вот он сел мне прямо на лицо, а потом упал на экран. Все произошло так быстро. Но испугалась я ужасно. Я от страха даже книжку откинула!
 
И теперь у меня такая фобия. Я боюсь засыпать с открытым окном. И прежде, чем лечь спать, включаю верхний свет и осматриваю комнату на предмет наличия страшных для меня насекомых.
 
Высота, она такая страшная
 
Высоты тоже боюсь. Никогда не поднималась выше 2 этажа. Даже смотря из окна второго этажа, я чувствую некоторый дискомфорт. Когда искала себе работу, уточняла этаж, где будет расположен офис.
 
Живу на первом этаже. В гости не хожу к тем, у кого квартиры в многоэтажках. Я их к себе зову. Однажды по работе нужно было лететь в командировку на самолете. Я долго думала, как объяснить шефу, что мне страшно. Пару дней ходила и придумывала разные предлоги. Потом, когда поняла, что либо скажу правду, либо сорву полет в аэропорту, зашла в кабинет и рассказала все как есть.

Благо, начальник попался понимающий. Он тоже боится летать. Высоты, сказал, не боится, а вот летать на самолете – да. О, как бывает.
 
Иногда я думаю, что жалко, что нет таблеток от страхов. В голове эти фобии у меня заложены. И как с ними справляться, я пока не знаю… Очень хочу от них избавиться, но как?
 
Фуф, выговорилась. Стало легче. Но прошу помочь мне. Может, у кого-то есть такие же страхи, или у знакомых, как вы справляетесь? Что мне нужно сделать, чтобы винтики в моей голове встали на свое место?
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-02 20:10:20
Юлия Лебедева
Почти каждый человек чего-то боится, но в разной форме. Конечно, когда дело доходит до фобий — это намного сложнее. Таблеток именно от страха действительно нет, но есть успокаивающие препараты, однако это лучше решать с врачом. Тут важна как раз помощь настоящего специалиста. Но сейчас так много шарлатанов, что можно попасть совсем не туда.

К сожалению, я знакома с фобиями весьма тесно. Эта проблема есть у моего самого близкого человека. Она невероятно осложняет жизнь. Окружающие в основной массе этого просто не понимают, даже если объясняешь, что просто страх — это одно, а паническая атака — это другое. Они со знающим видом полагают, что человек просто не хочет то-то и то-то. В некоторых ситуациях считают, что он глупый или наглый… Сначала меня это обижало. Потом я пришла к выводу, что редко какой человек может это хотя бы частично понять, если не сталкивался с этим сам или не сталкивался его по-настоящему близкий человек. Но не дай Бог этого никому.

Я мечтаю когда-нибудь разобраться в этих вопросах. В связи с этим у меня есть мечта о получении медобразования и углублении в психотерапию, в изучение неврозов. Пока я просто тыкаюсь, пытаясь помочь интуитивно. А хочется как-то ещё, более действенно.
Юля Маркина Ответить
2015-06-04 23:51:12
Юля Маркина
Юля, большое спасибо вам за комментарий!
Ирина Г Ответить
2015-06-02 21:54:25
Ирина Г
Ого, как же Вам трудно…
Юля Маркина Ответить
2015-06-04 23:51:32
Юля Маркина
Да, Ирина, приходится жить с этим
Наталья НатС Ответить
2015-06-02 22:46:45
Наталья НатС
Я высоты боюсь ужасно! Однажды меня муж в течение получаса уговаривал залезть на чердак частного дома… не уговорил.
Юля Маркина Ответить
2015-06-04 23:51:47
Юля Маркина
Мне это знакомо.
Светлана Стороженко Ответить
2015-06-02 23:16:35
Светлана Стороженко
Я бы обратилась к психотерапевту.
Юля Маркина Ответить
2015-06-04 23:52:08
Юля Маркина
Никогда об этом не думала. Спасибо
Людмила Ягуза Ответить
2015-06-03 19:24:45
Людмила Ягуза
Ой, натолкнули Вы меня на размышления ))) Пожалуй, как-то напишу топик на этот счет.
Юля Маркина Ответить
2015-06-04 23:52:17
Юля Маркина
Напишите! 
Ольга Теплоухова Ответить
2015-06-03 21:44:28
Ольга Теплоухова
Я тоже девушка с фобиями)))
Я боюсь не столько высоты, сколько непрочные конструкции.  Однажды ездили с мужем аквапарк, а там нужно по лестнице подниматься наверх. Я смогла только один раз подняться и то муж засмеял, а я в жуткой истерике, в слезах туда поднималась. Подниматься по мокрой железной лестнице, в которой между ступеньками дырки… Сейчас вспоминаю, аж мурашки по коже…
А еще  я не могу находиться в магазинах, где много зеркал и стоят манекены.  У меня начинается паника. При чем контролировать я это не могу. Голова кружится, слезы градом.
Вот такие у меня странности))) 
Юля Маркина Ответить
2015-06-04 23:52:52
Юля Маркина
Спасибо, что поделились!                  
Юлия Левархам Ответить
2015-06-08 23:57:33
Юлия Левархам
Мы с мужем когда начали жить, он не верил что я панически боюсь пауков. А их как на зло в Крыму много. Смеялся. А потом увидел воочию, как меня трясет. Теперь молча идёт и проверяет, например в душ на улице, нет ли там чего. Так же боюсь змей, но слава богу их не видно. Высота и закрытые пространства вызывают дискомфорт, но ползучие моя фобия. Боротся надо бы. Но не получается.

Комментировать