Мои правила успешного воспитания ребёнка в неполной семье

Мои правила успешного воспитания ребёнка в неполной семье

Психологи кричат во всё горло, что в неполной семье родитель часто не справляется с воспитанием ребёнка. 
 
В этом топике мне хотелось бы разрушить данный стереотип. Моя дочь всю свою жизнь воспитывается в неполной семье. Наш папа погиб, когда малышка ещё не родилась. Девчонки, уверяю вас, даже один родитель может успешно справиться с воспитанием своего чада, соблюдая некоторые простые правила.


Правило № 1. Любовь во благо
 
Да, все вы сейчас можете воскликнуть: «А кто не любит своих детей?» Ситуация, когда теряешь свою вторую половинку, очень опасна. Душевная боль на какой-то момент может заглушить всю твою жизнь. В таком состоянии немудрено забыть о ребёнке.
 
Но, слава Богу, со мной такого не случилось. Было совсем наоборот, дочка стала единственным смыслом моей жизни. Всю любовь, которая меня переполняет, все силы и время я отдаю ей. Моя любовь не слепа и глуха, я стараюсь учитывать индивидуальность и потребности ребёнка. Ведь без понимания того, что нужно твоему ребёнку родитель не может принести пользы.
 
Правило № 2. Максимум ласки и нежности
 
Не буду скрывать, меня часто одолевают страхи и вопросы, характерные для матерей-одиночек. Например: «а вдруг я упущу дочь», «не избаловать бы» и другие подобные вопросы. В такие моменты я «включаю» строгого отца и начинаю ограничивать нежность и ласку.
 
Как показывает практика, результат сильно отличается от ожидаемого.  Вместо хорошего, старательного ребёнка я получаю агрессивно настроенную колючку. Методом проб и ошибок я пришла к определённому выводу. Чем больше ребёнка мы лелеем, тем более защищённым он себя чувствует. Максимальное проявление наших чувств даёт некий фундамент для успешного становления личности.
 



Правило № 3. Правильная критика
 
Думаю, что женщины, которые находятся в схожем с моим положении, сейчас согласятся со мной. Всё те же страхи не справиться с воспитанием, допустить ошибку толкают меня к необдуманным действиям. Любая вспышка негативных эмоций, высказываний может принести душевную боль ребёнку и усложнить отношения.
 
Однажды моя излишняя импульсивность и взвинченность сыграли со мной злую шутку. Каждый день, я сама того не замечая, воспитывала свою крошку критикой. То один её поступок вызывал недовольство, то другой. Мои сухие замечания по поводу и без, в конце концов, отдалили дочь от меня. Я бесконечно счастлива, что смогла остановиться тогда, когда ещё не было поздно.
 
Пересмотрев свою политику, я научилась советовать дочери так, чтобы не унижать её. Теперь, если я считаю нужным подкорректировать её действия, начинаю с похвалы. Сами знаете, всегда есть, за что похвалить ребёнка. Далее аккуратно, без негативно окрашенных слов высказываю своё мнение и даю возможность самой исправить ошибки.
Получить код для блога/форума/сайта
5 лучших комментариев
Анна Ahetta Ответить
2014-05-24 14:10:46
Анна Ahetta
Ну если у вас все мысли только о мужчинах-то конечно вы не заметите связи.
Мама двухсерийная Ответить
2014-05-05 11:59:09
Мама двухсерийная
Нет, конечно не радо заводить кого-нибудь «лишь бы был». Для меня эта тема тоже актуальна, у меня двое — мальчик и девочка. Я читала мнение психологов на эту тему. Рекомендуется почаще иметь контакт (важно и для девочек и для мальчиков в равной степени) с каким-нибудь постоянным мужчиной, имеющим отношение к семье. Это может быть дед, дядя, даже сосед, если у вас дружеские отношения с соседями. В моем случае это мой зять. Стараюсь почаще ездить в гости к сестре, и пока мы где-нибудь на кухне, мужчины занимаются своими мужскими делами — мой 3-х летка ходит гордый как петушок с молотком и отверткой))
Ну а дома стараюсь ежедневно подчеркивать, что он мужчина, который должен защищать своих женщин — маму и сестру. Так смешно, когда он говорит с покровительственным видом: «эх вы, мои девки». С дочерью я уже ничего поделать не могу, кроме как передать ей теоретические знания о мужчинах — как они думают, почему так или иначе поступают... 
Конечно, есть и свои плюсы в неполной семье — ребенок получает все внимание матери. Не буду уж повторять вышесказанное)
Ну что вам еще сказать? Сил вам и терпения. Вы замечательная мама и воспитатель. Вы относитесь к своему ребенку с уважением, держите его в курсе ваших чувств. В неполных семьях дети взрослеют раньше. Ваша дочь все понимает, так что не бойтесь чего-то упустить. Всего вам хорошего!
Мама двухсерийная Ответить
2014-05-05 12:36:25
Мама двухсерийная
Некорректно в наших мамских случаях закрывать глаза и делать вид, что проблемы нет. 
Я искренне рада за вас, что у вас все так хорошо в семье. У меня к сожалению не так. Мой бывший, выросший в полной семье, видел каждый день, что мама — это та, которая пойдет на все, чтобы сохранить семью. (А значит, на нее можно свалить вину, если что) У этой женщины есть свое определенное место в семейной иерархии, и выше него она голову поднять не смеет. А меня, выросшую в неполной, научили, к сожалению, что людей нужно уважать и считаться с их мнением независимо от половой принадлежности. После развода мне приходилось иметь дело с психологом, потому что я никак не могла понять, почему ОН считает, что МЫ не равны? Почему ОН считает, что если в отношениях проблемы, виновата всегда ОНА? Почему на ЕЕ «давай поговорим, у нас проблемы» ОН отвечает «проблем не вижу, говорить не о чем», а через пару лет: «да, у нас всегда были проблемы». 
А просто я не знала, что мужчины тикают по-другому и ожидала  от них того, чему научила меня мама: уважения и отношения как к РАВНОМУ. Оказалось, равных нет — мы женщины, они мужчины. Мы не равны))
Мама двухсерийная Ответить
2014-05-05 00:35:28
Мама двухсерийная
Вообще-то эти методы воспитания не имеют никакого отношения к тому, полная семья или нет. Вы описали вещи, которые родители должны делать по отношению к детям вообще. 
Какие отношения с мужчинами будут у вашей дочери, когда она вырастет? Как нужно общаться с мужчинами? Какие слова говорить, как смотреть, и т.п. Во время ссор — как ей вести себя? Вот этого она знать не будет. Мой жизненный опыт показывает, что женщин, выросших без отца чаще бросают мужчины, чем тех, которые выросли в полной семье. 
А если ребенок мальчик?  Ему нужно стать мужчиной, но как он им станет, если он даже не знает, какие они, мужчины. 
Как быть? Ваши методы хороши, но проблемы они не решают.  
Viuga Zlaya Ответить
2014-05-09 19:23:34
Viuga Zlaya
Абсолютно согласна с комментарием от "Мама двухсерийная ", ваши примеры никакого отношения не имеют к тому, что ребенок воспитывается в неполной семье. Все эти правила необходимо применять в любой семье. При чем тут неполная семья? Разве от обилия ласки или правильной критики ребенок научиться общению с мужчинами, научится строить правильно самейные отношения? Не говорю, что дети должны воспитываться только в полных семьях, совсем нет. И ситуации бывают разные. Просто  я не увидила связи между проблемой и правилами. 

Комментировать