Мои правила успешного воспитания ребёнка в неполной семье

Психологи кричат во всё горло, что в неполной семье родитель часто не справляется с воспитанием ребёнка. 
 
В этом топике мне хотелось бы разрушить данный стереотип. Моя дочь всю свою жизнь воспитывается в неполной семье. Наш папа погиб, когда малышка ещё не родилась. Девчонки, уверяю вас, даже один родитель может успешно справиться с воспитанием своего чада, соблюдая некоторые простые правила.


Правило № 1. Любовь во благо
 
Да, все вы сейчас можете воскликнуть: «А кто не любит своих детей?» Ситуация, когда теряешь свою вторую половинку, очень опасна. Душевная боль на какой-то момент может заглушить всю твою жизнь. В таком состоянии немудрено забыть о ребёнке.
 
Но, слава Богу, со мной такого не случилось. Было совсем наоборот, дочка стала единственным смыслом моей жизни. Всю любовь, которая меня переполняет, все силы и время я отдаю ей. Моя любовь не слепа и глуха, я стараюсь учитывать индивидуальность и потребности ребёнка. Ведь без понимания того, что нужно твоему ребёнку родитель не может принести пользы.
 
Правило № 2. Максимум ласки и нежности
 
Не буду скрывать, меня часто одолевают страхи и вопросы, характерные для матерей-одиночек. Например: «а вдруг я упущу дочь», «не избаловать бы» и другие подобные вопросы. В такие моменты я «включаю» строгого отца и начинаю ограничивать нежность и ласку.
 
Как показывает практика, результат сильно отличается от ожидаемого.  Вместо хорошего, старательного ребёнка я получаю агрессивно настроенную колючку. Методом проб и ошибок я пришла к определённому выводу. Чем больше ребёнка мы лелеем, тем более защищённым он себя чувствует. Максимальное проявление наших чувств даёт некий фундамент для успешного становления личности.
 



Правило № 3. Правильная критика
 
Думаю, что женщины, которые находятся в схожем с моим положении, сейчас согласятся со мной. Всё те же страхи не справиться с воспитанием, допустить ошибку толкают меня к необдуманным действиям. Любая вспышка негативных эмоций, высказываний может принести душевную боль ребёнку и усложнить отношения.
 
Однажды моя излишняя импульсивность и взвинченность сыграли со мной злую шутку. Каждый день, я сама того не замечая, воспитывала свою крошку критикой. То один её поступок вызывал недовольство, то другой. Мои сухие замечания по поводу и без, в конце концов, отдалили дочь от меня. Я бесконечно счастлива, что смогла остановиться тогда, когда ещё не было поздно.
 
Пересмотрев свою политику, я научилась советовать дочери так, чтобы не унижать её. Теперь, если я считаю нужным подкорректировать её действия, начинаю с похвалы. Сами знаете, всегда есть, за что похвалить ребёнка. Далее аккуратно, без негативно окрашенных слов высказываю своё мнение и даю возможность самой исправить ошибки.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Анна Ahetta Ответить
2014-05-24 14:10:46
Анна Ahetta
Ну если у вас все мысли только о мужчинах-то конечно вы не заметите связи.
Viuga Zlaya Ответить
2014-05-09 19:23:34
Viuga Zlaya
Абсолютно согласна с комментарием от "Мама двухсерийная ", ваши примеры никакого отношения не имеют к тому, что ребенок воспитывается в неполной семье. Все эти правила необходимо применять в любой семье. При чем тут неполная семья? Разве от обилия ласки или правильной критики ребенок научиться общению с мужчинами, научится строить правильно самейные отношения? Не говорю, что дети должны воспитываться только в полных семьях, совсем нет. И ситуации бывают разные. Просто  я не увидила связи между проблемой и правилами. 
Анна Ahetta Ответить
2014-05-06 10:47:33
Анна Ahetta
Спасибо огромное. Вам хотелось бы пожелать немного сменить свои взгляды на мужчин, не нужно строить иллюзий по их поводу и ждать чуда. Вы совершенно правы в том, что мужчины и женщины абсолютно разные, примите это и не ждите ничего взамен. Ваш мужчина обязательно оценит и Ваше воспитание, и Ваше уважение. Вы обязательно встретите того, который будет идти с Вами в одном направлении, а не своей дорогой. 

Комментировать