Молчание - золото?

Все чаще вспоминаю фразу – «Первые три года человек учится говорить, а всю оставшуюся жизнь – молчать». А еще любимая поговорка школьных учителей, бабушек и родителей – «Молчание – золото». Только вот бывают ситуации, в которых молчать невозможно…
 
Моменты, которые не приемлют тишины:
 

Отношения. Наверное – это самое главное. Обидел (обидела) – выскажи претензию прямо и открыто. Не следует держать в себе. Человек может не понять твоего молчания, может сделать неправильные выводы.
 
И с этого начнется бесконечная история недопонимания. Ведь, наверное, каждый сталкивался с моментом, когда сказать свое слово так тяжело. Понимаешь, что родной и любимый человечек обидится, но не сказать невозможно. Себя всегда любишь капельку больше. А безропотное терпение и молчание – это что-то сродни средневековому рабству и безвольному существованию.
 
Отстаивание личного мнения. Тут ситуация двоякая, но… Есть такие ситуации, в которых молчать просто невозможно. Элементарный пример – человек твердо уверен в своей правоте, которая может стоить ему здоровья, работы, жизни. А вы будете наблюдать и молчать?
 
Отношение с ребенком. Здесь тишины также быть не должно. С крохой нужно говорить постоянно. Молчание будет расценено как игнорирование. Пусть это будут какие-то приятные глупости, заверения в любви и поддержке – только не тишина.
 
И еще одна ситуация, в которой совсем не стоит молчать – это когда тебя саму разрывает изнутри. Осколками рассыпается боль, досада, обида. И жить не хочется больше. Нельзя молчать. Нужна помощь, нужно выговориться и выплакаться.
 
И в этом случае есть очень интересный вариант решения проблемы – «самое сокровенное мы можем рассказать только совершенно постороннему человеку». Истинная правда. Вспомните себя – ведь даже самой закадычной подруге, с которой всю жизнь вместе, говорится далеко не все.
 
Пока не было у меня ребенка, и я была более свободна в своих перемещениях, я пользовалась этим методом несколько своеобразно. Такая ситуация случилась со мной один раз – было очень плохо. Так плохо, что слезы текли сами собой, и не было сил успокоиться. Тогда выходом стал билет на поезд.
 
И совершенно незнакомый попутчик (в моем случае выслушала женщина лет сорока с хвостиком). Она, кстати, заговорила первой – заметила мои глаза опухшие и красные. И я просто начала говорить. Говорить обо всем, о своих чувствах, переживаниях, о той ситуации, которая выбила из колеи. А она слушала, кивала и повторяла постоянное «Ну успокойся, бедненькая».
 
Никакое утешение, но тогда мне хватило и этого. Я выговорилась. Я успокоилась. Сошла через пару-тройку остановок и вернулась обратно в город. Вернулась спокойная, собранная.
 
Понимаю, покататься на поезде возможность есть не у всех – время, деньги, работа, дети и прочее-прочее. Как обычно.
 
Я для себя заменила поездку обычным чаепитием с мамой – самым дорогим для меня человечком после сына. Дите спало, а мы сидели у меня на кухне. Я плакала, пила и говорила. А она молча слушала. Помогло. Не так, как хотелось бы, но помогло.
 
Именно поэтому я считаю, что молчание – это не всегда золото. Действительно есть ситуации, в которых слова могут спасти жизнь, психологическое равновесие, внутреннюю себя…

Комментировать