Мой муж — кредитоман

девушка
Я уже рассказывала о своем негативном отношении к кредитам. Кредитные менеджеры обманным путем заставили взять невыгодные кредиты моих близких людей – маму и подругу.



Но изначально мой муж дал мне повод сомневаться в полезности и выгодности займов в банках.

Кредит – легкое решение финансовых проблем

 
Когда мы еще не были женаты, мой любимый подсел на кредиты. Он решил купить себе навороченный телефон, а денег не было и половины суммы.

Любезный кредитный менеджер, работающий в том же магазине, предложил оформить покупку в кредит. Для молодого человека, недавно начавшего работать, это было соблазнительно, и он согласился.
 
Вот именно этот шаг и стал для моего любимого мужчины отправной точкой в мир кредитов. В течение полугода он выплатил необходимую сумму кредита за свой телефон. При этом он переплатил в 2 раза больше. Но этот факт не остановил его.
 
После того, как была сделана последняя выплата, ему прислали из этого банка кредитную карту с заманчивым предложением. Лимит по карте был 60 тысяч рублей. А предложение было такое: если снимешь 10% от указанного лимита и вернешь их в течение месяца, то переплата за пользование банковскими средствами будет минимальной.
 
Муж обрадовался и стал постоянно жить «в кредит». Он с легкостью расплачивался картой, забыв о том, что минимальный процент уже превышен. В конце первого месяца ему пришел счет в кругленькую сумму. Проценты за пользование были в три раза больше потраченных средств. Но ведь и это не огорчило его.
 
Зачем жене знать кредитную историю?!
 

Когда мы поженились, муж не рассказал мне про свои кредитные долги. А их накопилось не мало. Большую часть своей зарплаты он переводил на кредитные карточки. К тому времени их стало уже 2.
 
По первой карте лимит был превышен, и мой милый просто возвращал долг. А вторую он завел в другом банке, чтобы погасить накопившуюся задолженность на первой на карте. Темный лес образовался.
 
И вот, когда закончились наши общие деньги, подаренные нам на свадьбу, муж признался, что у него две кредитки. Я была в шоке!
 
Не лезь, женщина, мужчина все решит сам!
 
Но самое главное, что мужа не останавливают никакие мои убеждения в том, что сейчас кредиты не выгодны. Я говорю, что проще накопить на нужную вещь, чем за это же самое время переплачивать в 2, а то и в 3 раза больше.
 
Например, решили мы сделать ремонт. Я стала откладывать небольшие суммы. А муж пошел и взял кредит. Сказал, что чем ждать, лучше использовать такую возможность.
 
Потом мы меняли мебель в спальне. И снова кредит. И ведь ему оформляют! Кредитная история у него, видите ли, хорошая! Так мой любимый и живет. Захотел новые колеса на машину, телевизор в спальню или даже отдохнуть на море – все в кредит.

муж и жена

Я устала, мужа люблю, но с кредитами мириться больше не могу. И ведь он практически не советуется со мной.
 
Подскажите, как ему доказать, что нельзя постоянно жить «в кредит»? У вас были подобные случаи? Что вы делали?
Влада Романова Ответить
2015-09-11 22:04:44
Влада Романова
Кредиты же отдавать нужно, деньги на отдачу он тоже берет в кредит?
Ангелина L Ответить
2015-09-12 18:44:49
Ангелина L
Мне тоже не нравится идея переплачивать только за то, чтобы получить вещь здесь и сейчас. Конечно, бывают экстренные случаи, но чаще всего кредиты оформляются по глупости. Если завести копилочку и оставлять в ней немного купюр — за пару месяцев можно накопить на что-то полезное. Конечно, на покупку квартиры я не знаю, как накопить, но новые шины можно взять и без привлечения банка.
 
Наталия К Ответить
2015-09-12 19:53:42
Наталия К
 Да, копить деньги на нужную мне вещь не всегда просто, вокруг столько соблазнов, но я не настолько богата, чтобы платить двойную цену банку!!!
Va- Lera Ответить
2015-09-14 09:38:29
Va- Lera
Остается вам только посочувствовать.
Светлана Стороженко Ответить
2015-09-16 16:23:55
Светлана Стороженко
А я частично понимаю мужа. Особенно сейчас во время инфляции. Пока вы накопите на ремонт небольшими суммами, он будет стоить в два раза больше. И снова копить и жить в обшарпанном доме.

Я и, честно говоря, не понимаю о каких процентных ставках идёт речь. Как можно за пол года заплатить двойную цену телефона? Кредит был под 200% годовых получается?

Но и Вас понимаю, Ольга. Из-за незнамо чего мы побаиваемся кредитов. Мы привыкли копить, собирать деньги дома под подушкой. Так надёжнее. И, вероятно, сейчас это действительно так. 

Нас учили быть аскетами и не баловать себя понапрасну, а то ещё привыкнем))
Lenusechka K Ответить
2015-09-25 17:59:59
Lenusechka K
Я против кредитов. предпочитаю копить на нужную вещь.

Комментировать