Мой путь от транжирства к экономии

Девушка
Я хочу рассказать, как и на что я раньше тратила деньги. Я была такая транжира! Все мои родственники и друзья удивлялись моей беспечности. 

Жить настоящим
 
Я раньше жила, что называется, «одним днем». Я не думала о том, что будет завтра. Тем более, я не строила планов на будущее и не понимала, как люди думают на сто шагов вперед, экономят на еде, одежде и прочих необходимых вещах, чтобы что-то приобрести в далеком будущем.
 
Я однажды за день спустила абсолютно всю зарплату. Дело было 6 лет назад. Муж месяц был в командировке. Сын — у свекрови. Я шла с работы домой. Во дворе дома у нас есть отделение банка с круглосуточными терминалами. Я проверила баланс и увидела, что поступила зарплата.
 
Мне тут же в голову взбрела отличная идея, как ее потратить. Я вызвала такси и поехала в гости к подруге. Потом мы с ней решили вспомнить юные годы: поехали в клуб, где отрывались до самого утра.
 
На оставшиеся после ночной гулянки деньги я купила себе новенький телефон. И так за сутки я все потратила. Я осталась совсем без денег. Меня не заботило то, как я буду жить почти целый месяц без финансовой поддержки. Моя работа была рядом с домом, поэтому тратиться на проезд было не нужно. А еды в доме было достаточно.
 
День – чернее некуда
 
Где-то через неделю со мной случилось то, что перевернуло мое сознание. Этот день стало причиной того, что я решила начать экономить.
 
Утром у меня сломался передний зуб. Я поскользнулась в ванной и ударилась челюстью. Хорошо, что только один зуб оказался сломанным.
 
Я обратилась в поликлинику, где меня осмотрели и выставили приличный счет. Естественно, таких денег у меня не было.
 
Я позвонила своим родителям, чтобы попросить в долг. Но папа, зная мою привычку не думать о будущем, строго-настрого запретил маме давать мне деньги. Я просила и умоляла, ведь не могу же я ходить без переднего зуба?!
зима
Мама сжалилась надо мной, взяла свою заначку и поехала ко мне в клинику. По дороге у нее вытащили кошелек. Я тогда стала звонить коллегам, подругам, но все говорили, что у них на данный момент нет денег. А многие вспомнили, что я еще и прошлые долги им не вернула.
 
Мне пришлось взять кредит на лечение. Естественно, отдавала я с процентами. И довольно кругленькая сумма в конечном итоге у меня ушла на это.
 
Но именно этот случай научил меня думать о будущем, экономить и потихоньку откладывать. Теперь у меня всегда есть деньги на «черный» день.
 
А вы тратите деньги, не думая, или копите на что-то? И что заставило вас экономить?
Алина Юнония Ответить
2015-08-14 09:19:48
Алина Юнония
ну и родители у вас… Отказать дать деньги дочери на лечение это не каждый сможет.
Alla Sun Ответить
2015-08-19 16:56:48
Alla Sun
Мы тогда как раз конфликтовали по поводу моих трат. Решили меня проучить, видимо.
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-08-14 13:46:27
Ирина v_olshebnica
Жизнь рано или поздно заставляет изменить свое отношение ко многим вещам. Материальное положение у каждого из нас разное, но многие мои знакомые или экономят или просто копят деньги на что-то.

Мне не нравится выражение «на черный день»… Такое впечатление, что человек в предверии этого самого дня и собирает деньги( Думаю, гораздо разумнее откладывать деньги на непредвиденные расходы, а они у каждого из нас бывают разными))

Думаю, дома всегда должны быть какие-то деньги. 
Alla Sun Ответить
2015-08-19 16:57:26
Alla Sun
Я с вами согласна. Сбережения дома должны быть всегда. И я тоже не люблю фразу о черном дне. Лучше откладывать на отпуск:)
Катя Сомова Ответить
2015-08-14 17:45:52
Катя Сомова
История поучительна! Деньги нужно беречь!
Alla Sun Ответить
2015-08-19 16:57:35
Alla Sun
Спасибо, Катя!

Комментировать