Мужские комплексы хуже женских

Мы привыкли обсуждать женские комплексы, но редко задумываемся над тем, что мужские намного глубже и серьезней женских, вернее, их проявление и последствия.
 


У меня есть знакомый мужчина, у которого вся жизнь пошла наперекосяк из-за его комплексов. Но он так не считает, поскольку не видит себя со стороны и не признает того, что комплексы стали причиной его жизненной несостоятельности, хотя догадывается...
 
У моего знакомого есть один небольшой недостаток – отсутствие собственной жизни. Ею управляет его мать, которая и стала причиной того, что он не научился жить с собой в согласии, а погрузился в мир своих недостатков, которые, естественно, переросли в комплексы.
 
Комплекс неполноценности
 
Физические недостатки есть у всех людей, практически, без исключения. Кто-то недоволен своим носом, у кого-то размер большого пальца вызывает дрожь, а у моего знакомого проблемы с ногами. Он нормальный полноценный мужчина, но из-за травмы детства немного хромает.
 
Это проблема, не отрицаю. Но на нее можно посмотреть по-разному. Можно уйти в нее, а можно не замечать. Его мать предпочла навязать ему этот комплекс. Ей проще его контролировать, указывать на его недостаток, чем помочь сыну почувствовать себя нужным еще кому-то, женить его и нянчить внуков.
 
Не имея поддержки внутри семьи, мужчина сломался и стал замкнут в отношениях с женщинами. Дальше дружбы дело не заходит. Его комплекс физического дефекта победил здравый смысл.
 
Мне очень жалко его, я же понимаю причину всего происходящего, но побороть и помочь своему знакомому я не могу. В этом я слаба, а его внутренние убеждения намного сильнее моих дружеских советов. И даже когда он полюбил девушку, его страх быть отвергнутым оказался сильнее, чем самое прекрасное чувство на Земле.
 
И еще много чего другого...
 
А вслед за одним комплексом развиваются другие. Комплекс быть непонятым, страх критики, желание не показаться  мужчиной нетрадиционной ориентации. Мы привыкли к тому, что мужчина — это сила, мощь, стабильность и власть. Это воспитывается и в мальчиках с детства, но когда взрослый парень понимает, что он не такой, ему сложно принять себя реального.
 
Мой знакомый – идеальный пример мужчины, который не хочет признать свои  комплексы и попробовать изменить свою жизнь, начав с себя. Но поза страуса намного удобней. Легче обвинить кого-то, перекладывать свою вину за несостоявшиеся чувства, но не заглянуть внутрь себя и понять, почему так происходит, почему он не справляется с желанием быть счастливым.
 
Женщины на комплексы смотрят по-другому, более эмоционально, я вам скажу.
 
Женщина

 
Мы не носим их в себе, не съедаем себя изнутри. Что мы делаем? Мы плачем, кричим, требуем, ведем внутреннюю борьбу к совершенству. А эта битва намного сложнее, чем мужская пассивность. И не говорите, что мы слабый пол. Наши женщины даже без рук детей рожают, а то куда круче, чем мужское нытье в мамочкино плечо.
 
А с какими мужскими комплексами сталкивались вы, расскажете?
Влада Романова Ответить
2015-09-23 20:23:34
Влада Романова
Особенно если они понимают, в чем корень проблемы.
Влада Романова Ответить
2015-09-23 20:23:03
Влада Романова
Помочь могут только близкие люди, иначе сам не разберется.
Влада Романова Ответить
2015-09-23 20:22:27
Влада Романова
Согласна с вами, Катя!

Комментировать