Музыка в моей жизни

Недавно смотрела фильм, в котором один из героев заметил: когда надеваешь наушники и включаешь музыку, то даже самые банальные сцены наполняются смыслом. В общем-то я поняла его восторг, но совершенно его не разделила. Хотя герой уже был человек в солидном возрасте.
Сложные взаимоотношения
 
Раньше в юности мне самой воткнуть в уши наушники и ходить так по городу было за счастье. И не просто потому, что это было круто. Ведь действительно, создается ощущение, что ты в каком-то отдельном мире. Твоем собственном мире. Да мало ли таких инопланетян сейчас на улицах? Пруд пруди!
 
Но в последнее время совершенно не разделяю это увлечение. Хотя оно стало намного доступнее, чем раньше. Не то, чтобы у меня появились какие-то принципы. Нет, просто не хочется. Я уж было задумалась, не старость ли стучится в двери?
 
Ладно еще отказ от наушников во время пробежки можно оправдать стремлением к безопасности. Когда бежишь по городу, лучше слышать, что вокруг творится – и водители разные бывают, и люди. Но ведь на стадионе, где бег относительно безопасный, меня тоже не тянет оградиться от внешнего мира.
 
И вот тут ко мне пришло понимание. Слушая музыку, мы пытаемся через нее выплеснуть свои переживания, внутреннее состояние вовне. Ведь мы не слушаем что попало, или одну и ту же мелодию все время. Только то, что сейчас соответствует нашему настроению.
 
А у меня, видно, такое состояние, когда хочется наоборот, впустить мир в себя. На меня намного успокаивающе действует шорох листьев, голоса детей на площадке, стрекотание сорок. Как-то через них растворяюсь в пространстве и вся внутренняя напряженность уходит.

И все-таки мы любим друг друга!
 
Но все равно музыка в моей жизни имеется и очень даже помогает в улучшении самочувствия. Слушаю иногда во время работы, когда ритмы задают темп и стимулируют мыслительную деятельность. Но тут есть свое правило: песни должны быть на другом языке, не на том, с которым я работаю.
 
Тогда она действительно в помощь. Универсальное средство – классика. Но не вся, потому что местами раздражает. А одно время подсела на народные индейские песни – это вообще нечто.
 
И, конечно же, музыка нужна мне для поднятия настроения. Максимум позитива – это песни и пляски вместе с ребенком. Причем можно как под мультяшные песенки, так и под тяжелый рок – тут нам с дочкой главное нужную волну поймать.
 
А как хорошо поется в ванной! Недавно открыла для себя замечательный метод. Поешь как попало, как душа требует. Надо затянуть высокую ноту – тянем, хочется побубнить – поем на басах. А слова – все, что в голову взбредет, а лучше то, чего очень хочется.
 
Вот так моюсь, пою и сочиняю по ходу то, как мои мечты сбываются. Получается рифмовать – рифмую, не получается – не беда. Тоже забавно иногда выходит. В общем, позитив во всех отношениях. Выходишь из ванной выкупанная и заряженная на свершение важных дел.
 
А какие у вас взаимоотношения с музыкой?

Комментировать