На Бога надейся, а сам не плошай — в чем суть пословицы?

Поразительно, как мы, понимая смысл слов, не всегда понимаем их суть. До меня глубинная суть этой пословицы доходила долго — почти 37 лет. И то пословица стала завершающей фразой всех моих душевных терзаний, сомнений и страхов.

Долгая дорога к пониманию
 
Я прослушала массу тренингов, прочитала килобайты статей, ворох книг, провела беседы с разными людьми в соцсетях и пришла к выводу, что большинство наших неудач, не сложившихся жизней и закопанных талантов проистекают из нескольких ключевых проблем.
 
Деление весьма условное, так как одна проблема порождает другую, а та третью, а та, в свою очередь, подпитывает четвертую, которая влияет на первую. Но если совсем грубо их разделить, то в основном нас мучают:
 
1. Неуверенность в себе. Иногда до патологического страха. Мы настолько привыкаем к своему любимому до мелочей изученному пространству, что отказываемся даже верить в жизнь за его границами. Мы не уверены, что справимся с тем всем новым и непривычным, что ждет нас ТАМ.
 
2. Отсутствие гарантий, боязнь рисковать. Нам очень хочется получить гарантии, что если уж мы рискнем, то получим то, что хотим. Или, как минимум, нас не ждет катастрофический провал. Но этого вам никто не может гарантировать. К счастью.
 
3. Перфекционизм. Очень часто, чтобы не делать решительные шаги дальше, мы топчемся на месте, вылизывая до кристального блеска то, чего удалось достичь. Прикрываясь тем, что дело еще не доведено до ума, мы избегаем его дальнейшего развития. Потому что там дальше все так же страшно и без гарантий.
 
4. Зависимость от чужого мнения. Многие оправдываются, что в детстве недополучили от родителей должного внимания, признания своих заслуг и талантов. Но не многие признаются, что, будучи взрослыми, ждут этого от других. И что плохое настроение, слезы и депрессия от того, что кто-то не оценил — это и есть зависимость от чужого мнения.

А главное, что все это вместе мешает нам достичь своих целей в жизни, реализовать самые заветные, пускай и самые безумные мечты. Мало того, некоторые не могут даже четко их сформулировать, настолько запуганы и зависимы.
 
Резюме
 
Практически все прочитанные мною книги, прослушанные тренинги и прочие источники полезной информации говорят о том, что надо делать хотя бы маленькие шажочки в направлении мечты. А если не можешь определиться, куда идти, то делать их в любом направлении. Это поможет хотя бы определить неверные направления.
 
Думаю, все вы слышали эту сентенцию в той или иной интерпретации. Но я осмыслила ее далеко не сразу, буквально в этом году. Мне пришел образ реки или моря. Когда мы идем на поводу у наших страхов, нерешительности и неуверенности, мы идем ко дну, навеки застревая в иле.
 
Оттуда жизнь действительно кажется тяжелой, неподъемной с отсутствием перспектив к изменениям. И мечта выглядит, как нереальное сияние. Но стоит нам избавиться от балласта, как нас выносит наверх, подхватывает течение и несет по направлению к ней. Нам надо лишь отдаться этому течению, иногда корректируя движение.
 
И рано или поздно мы нащупаем свою струю и ее течение вынесет к нужному берегу. Вот после завершения этого образа и пришло понимание пословицы «На Бога надейся, а сам не плошай».
 
Как вам такое прозрение?
Светлана Стороженко Ответить
2016-11-08 23:04:45
Светлана Стороженко
Я эту пословицу как-то так для себя и понимала. 
Людмила Ягуза Ответить
2016-11-10 14:16:14
Людмила Ягуза
Вот я тоже вроде бы понимала. Но осознала буквально недавно. Ведь мы обычно хотим как? Сделал - и получил результат. А если его нет, отчаиваемся и бросаем все. Не мое, мол. А на самом деле надо чуть скорректировать действия и продолжать "не плошать", надеясь на Бога.

Комментировать