На обиженных воду возят

Не знаю кто как, а я люблю обижаться и делаю это регулярно, обвиняя всех и вся в несправедливым ко мне отношении. Для пущего эффекта могу всплакнуть или не разговаривать с человеком, манипулируя его чувством вины.
 
 

 
Но, судя по ощущениям, обиды не приносят ничего полезного в мою жизнь. Только усложняют жизнь и занимают собой все мои мысли. Не зря же говорят, что на обиженных воду возят.
 
Анализ ситуации
 
Периодически я анализируют свою реакции на те или иные поступки, и пришла к выводу, что мои обиды не что иное, как мои, и только мои, нереализованные ожидания. То есть, я ожидаю какой-то реакции от других и, когда она не наступает, сержусь на них и обижаюсь.
 
Особенно остро и часто я начала чувствовать обиду на мужа после появления у нас малыша. После анализа возникновения чувства каждый раз я ловлю себя примерно на следующей цепочке мыслей.
 
Как у меня формируется обида
 
Весь день я провожу с ребёнком и очень жду возвращения домой мужа. Мне представляется, что он займёт малыша, а я побегу пить чай, делать маникюр или принимать ванну.
 
Приходит муж, я ему вручаю малыша и направляю корпус в сторону ванной комнаты и тут оказывается, что муж-то против. Что у него свои планы на вечер. Что ему надо переустановить виндоус, отремонтировать автомагнитолу или созвониться с кумом по вопросу стука в двигателе автомобиля.
 
Начинаются взаимные упреки и обвинения, что у меня нет возможности уделить время себе, а у него нет выбора, кроме как по возвращению с работы следовать моим указаниям.
 
А теперь хорошенько подумаем
 
А ведь и правда, разве я обсудила все свои планы на вечер с мужем? Разве получила его согласие? Я поставила его перед фактом, и ему это не пришлось по душе. И мне бы такое не понравилось.
 
Также часто бывает, что я рассказываю мужу какую-то ситуацию и жду одобрения, а взамен получаю мнение, не поддерживающее меня, и советы на тему как исправить ситуацию. Например, жалуюсь на то, что сломала каблук, на что получаю нравоучения на тему своего некудышнего выбора обуви и предложение купить себе обувь без каблука.
 

 
При упреках мужа в непонимании, получаю аналогичные в ответ. Оказывается, я тоже не стремлюсь действовать по плану других людей. И это объяснимо — ни я, ни мой муж не умеем читать мысли друг друга.
 
Как же быть?
 
Теперь я стараюсь максимально обговаривать с мужем планы, которые касаются его непосредственного участия. А также перед началом разговора предупредить его, какой реакции я от него жду.
 
Вероятно, со стороны это выглядит странно, не привыкли мы прямо говорить, чего хотим от партнера, а зря. Должна заметить, что наши отношения с мужем стали лучше. А место моим обидам и слезам практически не осталось.
 
А как часто в жизни обижаетесь Вы?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-16 03:35:19
Юлия Лебедева
Это верно!))
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-10 10:06:04
Светлана Стороженко
Юлия, нелегко. Я себе всегда говорю, что мы же гомо сапиенс, надо оправдывать звание человека разумного и все таки периодически использовать тот самый сапиенс.
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-10 10:05:00
Светлана Стороженко
Мне приятно знать, что я не одинока.

Комментировать