Наедине с собой

А вы часто бываете наедине с собой? Недавно в полной мере ощутила необходимость, а самое главное – последствия такой нехитрой, но очень необходимой практики. И последствия впечатлили – у меня просто открылись глаза на жизнь вокруг!
Такое простое сложное задание
 
Недавно на очередном тренинге получила простое, на первый взгляд, задание. Каждый день надо было выделять себе 40 минут времени на то, чтобы провести его наедине с собой. Обязательные условия: никаких звонков, планшетов-телефонов, даже музыки в наушниках. Только окружающий мир и вы.
 
Суть упражнения заключалась в том, чтобы научиться прислушиваться к себе, своим желаниям, своей душе, а также к своему организму и сигналам, которые он нам постоянно подает. Ведь наша проблема в том, что, даже оставаясь наедине с собой, мы пытаемся заглушить это одиночество телевизором, музыкой, книгами, телефоном…
 
Удивительно, но на тренинге для многих это оказалось сложным и трудновыполнимым заданием. Но я их во многом понимаю. Еще пару лет назад была в таком же состоянии. Мало того, оно для меня было привычным и естественным. Правда, абсолютно деструктивным.
 
Мой бывший муж работал дома. Поэтому, отведя ребенка в садик, я все равно находилась постоянно в контакте с ним. Потом он уходил на вечерние занятия, а я оставалась с ребенком. На себя у меня не было ни минуты. И я как-то привыкла к тому, что не слышу себя, нахожусь в постоянном нервном напряжении.
 
Но когда муж ушел, у меня появилась масса времени, когда можно побыть в полном одиночестве и прислушаться к тому, что творится у меня внутри. И благодаря этому открылись глаза на окружающий мир.

Открыть мир заново
 
Как только мое эмоциональное состояние после его ухода более-менее выровнялось, я обнаружила прекрасный мир вокруг себя. Внезапно пейзаж за окном, который я наблюдаю уже более десяти лет, заиграл совершенно новыми красками. Я стала замечать детали, и они просто волшебны!
 
Прошедшая весна все-таки воспринималась еще фрагментарно. А вот нынешняя осень поражает игрой цвета и солнца. Подумалось, что раньше я эту красоту замечала только на картинах художников и в видеоряде какой-нибудь картины. Сама же ходила мимо нее, концентрируясь на рое бесконечных мыслей в голове.
 
А ведь красота не в эту осень возникла. Она была всегда. Мало того, я помню эти ощущения в детстве, когда все вокруг восхищало и радовало. Но со временем это стерлось за повседневными заботами. И вот только теперь, 30 лет спустя, я вновь обретаю детский вкус к жизни.
 
А вы часто выделяете себе минуты покоя, часто прислушиваетесь к себе?
Ангелина L Ответить
2015-10-30 00:17:01
Ангелина L
Людмила, спасибо за ценный опыт. Я и сама частенько люблю побыть в тишине и покое :) Когда рядом постоянно мелькают люди (туда-сюда, туда-сюда), постепенно накапливается напряжение.
Людмила Ягуза Ответить
2015-10-30 06:51:12
Людмила Ягуза
Пожалуйста! ) Вот говорят, чтобы это напряжение не возникало, надо знать, куда ты движешься. Для этого периодически проводить внутренний аудит. А уже для этого — бывать наедине с собой )
Редактор Редактор Ответить
2015-10-30 00:39:07
Редактор Редактор
Заставляет задуматься...
+
Людмила Ягуза Ответить
2015-10-30 06:51:43
Людмила Ягуза
Тут не только думать, тут делать надо ))
Linda Leo Ответить
2015-10-30 07:16:18
Linda Leo
А я тоже именно в этом году обратила внимание на красоту золотой осени. Может, потому, что она довольно поздняя в этом году. Или вторая причина — многие друзья в соцсетях выкладывали фото «Вид из окна». Красиво, да!
Людмила Ягуза Ответить
2015-10-30 08:13:36
Людмила Ягуза
Из окна — это одно, а на улице какие пейзажи! Может, и вправду, в этом году очень особенно волшебная )))
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-13 11:10:47
Юлия Лебедева
Я обожаю осень и обожаю находиться наедине с собой! Когда живёшь в тесноте, когда всю жизнь в однушке и куча народа — особенно начинаешь это ценить)) 

Сейчас век общения — личного, в инете, по телефону. Я порой ловлю себя на мысли, что очень устаю от него… Что в таких объёмах оно мне не нужно. 
Людмила Ягуза Ответить
2015-11-13 11:22:31
Людмила Ягуза
Вот! Поэтому на меня иногда смотрят огромными удивленными глазами, когда говорю, что не пользуюсь интернетом в телефоне, что не могу идти на пробежку с музыкой в ушах и т.д. А на самом деле, когда хоть на полчаса перекрываешь поток информации вовнутрь, начинаешь понимать о себе что-то очень важное.
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-13 11:32:09
Юлия Лебедева
Я думаю, что многие сознательно «забивают» этими внешними факторами своё сознание, чтобы не задумываться о глубоких вещах. 
Людмила Ягуза Ответить
2015-11-13 11:38:06
Людмила Ягуза
Да, иногда там видишь такую бездонную пустоту, что судорожно начинаешь заполнять ее хоть чем-то ((( Переживала я такое в подростковом возрасте.

Комментировать