Наша самооценка и как на нее повлиять

Вы знали, что у самооценки есть формула? Она выглядит как дробь, где в числителе уровень успешности человека, а в знаменателе его уровень его притязания. То есть, чем ниже успех или выше притязания, тем ниже наша самооценка.
 


Зная эту формулу, можно корректировать свою или чью-то самооценку без особого труда.
 
Пример из жизни
 
У меня есть подруга, которая, не смотря на значительные достижения, имеет самооценку, которая находится где-то на уровне плинтуса.
 
Когда я ее попросила рассказать мне о своих жизненных успехах, она смело перечислила их в хронологическом порядке:
 
— окончание школы с золотой медалью;
— выпуск из института с красным дипломом;
— удачное замужество;
— рождение и воспитание чудесной дочурки.
 
Перечисление своих достижений не составило ей особо труда. Она знала и понимала, что все это дело её рук и стараний. Но, как оказалось, считала, что это все элементы нормы и удел среднестатистического человека, не более того.
 
В данном случае хватило опроса и данных статистики о том, сколько человек имеют золотую медаль со школы и красный диплом из института. Не говоря уже про успешный брак и чудную малышку при этом.
 
Неадекватность моей самооценки
 
В моем же случае ситуация была обратной. Я не считала, что окончание высшего учебного заведения было моей заслугой, как и многие другие жизненные достижения, на которые я тратила столько времени и сил.
 
Со мной моему психологу пришлось повозиться, чтоб все же я присвоила себе эти заслуги. Помню, как психолог просила похвастаться ей, за закрытыми дверями, тем, что я знаю и имею. И как мне было тяжело и непривычно это делать.
 
Вы знаете, мне кажется, что нас просто не учили себя хвалить. Как не учили этому и наших родителей. А зачем хвалить, если человек делает все хорошо? Лучше ж указать на недостатки, чтоб была возможность их исправить.
 
Жизнь, как она есть
 
Недавно общалась с мамой по телефону. Она в очередной раз рассказывала мне что и как я делаю не так. И я в очередной раз была готова положить трубку, чувствуя как меня окатили ушатом холодной водой.
 
Скажу откровенно себе и вам, что хоть и общаюсь с мамой регулярно, но делаю это без особого удовольствия. Не смотря на то, что мне уже за 30, моя мама не упустит возможности указать мне на мои недочеты и делает это регулярно.
 
Но потом я решилась и попросила маму сказать мне пару комплиментов, перед тем как положить трубку. И мне стоило усилий их с нее выдавить. Как и ей их создать в голове и озвучить. Не настроен ее мозг на генерацию комплиментов.
 
Так стоит ли удивляться, почему мы свои успехи и достижения не считаем своими и не умеем ими по-настоящему гордиться. Ведь надо очень постараться, а точнее вывернуться на изнанку, чтоб получить пару приятных слов от своей же родительницы.
 

 
Я буду очень стараться, чтоб в процессе воспитания своего ребенка не допустить подобных ошибок. И, чтоб моему ребенку не пришлось задумываться над тем, по какой причине у него низкая самооценка.
 
А вы являетесь счастливым обладателем адекватной самооценки или, как  пара примеров выше, завышаете требования к себе и уменьшаете успехи?
 
Людмила Ягуза Ответить
2014-09-16 09:53:45
Людмила Ягуза
О, спасибо за хорушую экспресс-диагностику самооценки )) попробовала — действительно по-другому воспринимаешь себя
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-16 11:35:31
Светлана Стороженко
Мне тоже нравится. Спасибо за отзыв.
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-17 13:35:52
Юлия Лебедева
У меня на самооценку другой взгляд. Мне кажется, что наша заниженная самооценка в 99% случаев — от гордости. Нам кажется, что мы лучше, чем Маня, Аня, Галя (условно говоря) и усилий больше приложили к достижению тех же целей. А у них результат лучше. А они живут-то лучше! (В нашем видении). Как же так?? Вот и получается, вроде как самоуничижение, но от гордости, от завышенной как раз-таки самооценки.
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-17 13:39:22
Светлана Стороженко
Для меня это скорее про зависть. Интересное мнение, Юлия. Спасибо, есть над чем подумать.
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-17 14:32:49
Юлия Лебедева
Это тоже. Зависть и гордость очень тесно связаны между собой. Наверное, потому что обе зиждутся на себялюбии.
Мне вообще не нравятся постоянные призывы психологов: «Полюбите себя!» Да любим мы себя, очень любим. Проблема как раз в другом — суметь полюбить других (хотя бы самых близких) как самих себя. 
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-17 14:56:43
Светлана Стороженко
Юля, а как же мы себя так любим, что вынуждены в 30 лет о пенсии задумываться, потому что продаем свой труд за гроши и без оформления? Это от большой любви к себе? От того, что мы себя ценим по достоинству? Как по мне не любим мы себя, отсюда и других не можем полюбить. 
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-12 01:32:26
Юлия Лебедева
Я вижу тут проблему не в любви или нелюбви к себе. Думаю, сидеть вообще без работы и голодать — не лучше)) А остальное — увы, во многом зависит не от нас. Живём в странах, где кроме олигархов никто не уверен в завтрашней копейке.

Комментировать