Настоящий смысл «Курочки Рябы»

Мне никак не давался смысл этой сказки в детстве. А главное — не могла понять, какую мораль она несет? И вот буквально на днях, размышляя о своих мечтах и фантазиях, мне открылось ее истинное послание.

В чем непонятка
 
«Курочка Ряба» меня в детстве просто бесила. Именно потому, что я ее понять не могла, в том числе и безумного ажиотажа вокруг сказочки. Читали ее всем в обязательном порядке и очень восхищались. А мне казались безумно глупыми дед и баба, которые пытались добиться нереального результата.
 
Еще непонятнее, почему его удалось достичь мышке, причем таким легким путем. Еще более странной выглядела логика курочки – снести простое яйцо. Но ведь золотое бедным деду с бабкой куда нужнее! Лучше бы уж надоумила их отнести его в ломбард, раз она такая умная и разговаривать умеет.
 
В общем, когда я подросла и мне перестали читать эту дикую сказочку, я вздохнула и забыла про нее. Пока не появился свой ребенок. Своему принципиально ее не читала, перелистывая страницы в сборниках сказок. Хотя бы потому, что не смогла бы ответить на вопросы.
 
А раз они возникали у меня, наверняка возникнут и у моей дочери. Но буквально на днях на меня снизошло озарение. Сказка теперь мне показалась совершенно недетской, но с достаточно глубоким смыслом.

Мое озарение
 
На соседней улице у нас возводят новостройку. В парковой зоне, с французскими окнами, этажей на 25. Я смотрю на нее и понимаю, что это моя давняя мечта: чтобы из окон квартиры было видно полгорода, а сами окна были огромными-огромными.
 
Хочу там квартиру, несмотря на ее совершенно нереальную для меня цену. Стала представлять, на каком этаже она будет располагаться, сколько будет комнат, как они будут обставлены, какой вид из окон… И вдруг понимаю, что эта квартира для меня, как то золотое яйцо для стариков.
 
Когда я представила, что я живу в ней, у меня было ощущение, что нахожусь в какой-то неестественной для себя обстановке. Я не привыкла к таким площадям, такой высоте и такому размаху. Это все равно, что каждый день собирать из-под курочки простые яйца и вдруг обнаружить золотое. А что с ним делать?
 
И тогда я решила, что к мечте надо идти поступательно. Невозможно и крайне опасно телепортироваться из одной реальности в другую – нужна промежуточная станция. Поэтому я взялась за свою хрущевку – стала делать в ней косметический ремонт, чтобы она максимально была похожа на вожделенное жилище.
 
Пока отремонтирована только одна комната, но ощущения уже потрясающие. Надеюсь, что потихоньку приду в нужное состояние, и новостройка меня дождется.
 
А на «Курочку Рябу» теперь смотрю совершенно по-другому – с уважением! Как вам такие трансформации?
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2015-10-07 19:00:30
Людмила Ягуза
Большое пожалуйста, пользуйтесь мыслью :)) Просто есть сказки, которые и детям интересны, и для родителей смысл имеют. А вот «Курочку» даже ребенку принять сложно.
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-07 17:30:15
Юлия Лебедева
Я тоже пару лет назад пришла к понимаю этой сказки. Правда, в детстве она меня не раздражала))

Что касается сказок — они все (я имею в виду тот золотой кладезь из классики, а не новомодные) не только для детей. В каждой скрыт глубокий смысл, нужно только задуматься о нём и суметь докопаться до этой истины. Не зря же Пушкин писал: «Сказка — ложь, да в неё намёк». Так и есть. Как в баснях, тут много поучительного.  

А ещё я в восторге от Вашей формулировки: "Невозможно и крайне опасно телепортироваться из одной реальности в другую – нужна промежуточная станция." © Очень важная мысль!

Большое спасибо за топик! ;) + 
Людмила Ягуза Ответить
2015-10-06 21:11:27
Людмила Ягуза
Что-то мне подсказывает, что каждый трактует ее, исходя из своей жизненной ситуации и опыта )) Но сказка совершенно не для детей — это точно.

Комментировать