Не откладывай на завтра... Или как бороться с прокрастинацией

У вас бывает так, что вы обозначали для себя список дел, но до него все никак не доходят руки? Причем, не один день, а неделя за неделей? А потом опа и дедлайн. Вы в поте лица сидите ночами с круглыми глазами, попивая шестую чашку кофе, и ругаете себя?
 
У меня вот бывало и очень часто. Каждый день я утешала себя, что сделаю что-то завтра, цитируя любимую Скарлетт О’Харра. Но как только наступал завтрашний день, эта фраза снова становилась актуальной.

Мне казалось, что вот-вот и я нарвусь на неприятности от руководства или мужа. Но ничего не могла с собой поделать.
 
Что же со мной не так?
 
Оказывается, перенос дел на завтра или «синдром завтрашнего дня» имеет в популярной психологии название – прокрастинация.
 
Прокрастинация – это склонность к регулярному откладываю дел на будущее. В последние несколько лет это явление достигло невероятных масштабов среди населения планеты Земля. Сейчас его называют своего рода «чумой XXI века».
 
Откуда растут ноги у этого явления?
 
Есть несколько основных причин появления «синдрома завтрашнего дня»:
 
— отсутствие мотивации
 

— страх провала
 

— стремление к совершенству
 

— хроническая усталость
 

— неумение выделить приоритеты
 

— неумение планировать
 
Причины эти хоть и условные, но помогают определить суть появившейся проблемы для того, чтоб с ней бороться.
 
Для себя я решила, что основными причинами моих переносов дел со дня на день являлась хроническая усталость и отсутствие мотивации.

Вот зачем мне мыть окна, если они в целом и так довольно чистые? Особенно, если мимо них ходить очень быстро. У меня часто и времени не было в них посмотреть. Подождут. Не срочно.
 
Зачем подшивать новые джинсы мужу, если ему пока есть в чем ходить? Да, его брюки уже здорово потертые, но ведь не голый ходит?

 
Что делать прокрастинаторам?
 
Первое, что сделала я – хорошенько пересмотрела весь свой список дел. Часто бывает так, что некоторые задания уже не актуальны, но висят в перечне, как дамоклов меч над головой. Или они были сформированы не по нашему желанию, а в следствие манипуляции. Такие дела тоже можно можно смело аннулировать.  
 
Затем я определила конечную цель своих планов. Зачем мне мыть окна в доме? Чтоб мне же было уютнее, светлее и дышалось чтоб легче. Чтоб не стыдно было гостей в дом пригласить.
 
Только после этого я стала внутренне замотивирована на достижение результата.
 
Те пункты, которые мне показались не по душе, но делать их все равно нужно было, я старалась рассмотреть с позитивной стороны, и в процессе выполнения получить удовольствие.
 
Например, окна я мыла под громкую, задорную музыку, приплясывая на табуреточке и подмигивая прохожим. Джинсы мужу тоже подшила незаметно под любимый сериал.
 
В случае же, когда силы на исходе, я напоминала себе, что по окончании задания меня ждет бонус – чашечка горячего шоколада в кресле на балконе. У меня очень красивый вид с балкона.
 
Бывало еще, что я разбивала одно задание на множество мелких и старалась делать каждый день самую малость. Дорогу осилит идущий.
 
Что касается остальных причин, то основные рекомендации психологов заключаются в следующем. Если вы у себя выявили неумение планировать и выделять приоритеты, самое время заняться изучением тайм-менеджмента.
 
А если у вас превалирует стремление к совершенству и боязнь провала, то следует учиться хвалить себя за достижения, даже самые небольшие и не ругать за неудачи. Награждать себя за выполненные задания разными приятностями.
 
А вы склонны переносить дела на завтра? Какие есть у вас способы совладения с этим синдромом?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ангелина L Ответить
2016-07-15 02:08:00
Ангелина L
матушка-природа, не иначе :)
Светлана Стороженко Ответить
2016-07-15 02:00:20
Светлана Стороженко
Татьяна, Вы молодец! 
Светлана Стороженко Ответить
2016-07-15 01:59:21
Светлана Стороженко
Олеся, везет, не иначе :)))

Комментировать