Не сотвори себе кумира...

«Не сотвори себе кумира» — фраза вечная и мудрая. Только смысл ее я поняла довольно поздно. И тут же постаралась избавиться от своих кумиров, но дело это было не простое...


Кумиры из детства

Еще в детстве так сложилось, что мне мама всегда ставила в пример соседскую девочку. «Вот посмотри на Таню. Она всегда чистенькая, опрятная, не то, что ты, сорванец, а не девочка»,- говорила моя мама.
 
Таня ходила на танцы — мама и меня записала. Таня поступила в музыкальную школу — и я тоже поступила. Таня училась в школе на отлично, а я получала оплеухи за каждую четверку, чтобы дотянуться до Тани. 

Я так привыкла жить. Привыкла на кого-то ровняться. Если у Марины классная юбка была, я себе шила такую же. Если у Лены был красный велосипед, я свой перекрашивала. 

Так я жила в вечном сравнении. Для меня все были кумирами. Все, у кого было платье лучше, кто на сцене вступал, у кого помада была самого коричневого цвета.

Переосмысление

Будучи студенткой, я встретила очень интересную женщину. Она преподавала у нас на курсе философию. Она отличалась от всех остальных.
 
В ней была огромная внутренняя свобода. Это чувствовалось в каждом ее слове, поступке, движении. Мне было очень интересно, как можно такого достичь. Ведь я на тот момент была полной ее противоположностью. 

Меня очень интересовало мнение окружающий, я ровнялась на «выскочек». Мне нужно было быть похожей на тех девушек, которые нравятся мужчинам (сейчас это выглядит смешно, но я даже копировала походку некоторых уважаемых мною женщин).

Но педагог по философии запустила в мой мозг первые сомнения насчет того, все ли я делаю правильно! Конечно, сразу я не изменилась. Невозможно 20 лет жить по одному сценарию, и сразу сменить кадр жизни.

Но в тот момент я поняла, что у меня нет индивидуальности. Кто я, какая я, где мое истинное отражение?

И вот тогда начался мой непростой путь избавления от не своей жизни. Отмывалась я от чужих шаблонов долго. Наверное, лет 8. Даже будучи уже замужем, я иногда позволяла себе на кого-то ровняться. Конечно, это уже были отблески прошлого, до конца они не искоренились. 

И только сейчас я осознанно понимаю, что за всеми этими желаниями быть похожей на других скрывалась неуверенность в себе, посеянная еще моей мамой в детстве.



От кумиров нужно избавляться, чтобы не заиграться в подражание, не потерять себя.

Теперь, зная о своих ошибках, я не хочу, чтобы они повторились у моей дочери. Я не буду ставить ей никого в пример, не буду указывать ей на сильных мира сего. Зато это силу буду воспитывать в ней, пусть она вырастет индивидуальной, яркой, не похожей ни на кого. 

Зачем нам шаблоны красоты и поведения, они уже приелись. А личностей так мало, так не будем их клонировать, лучше их разнообразить.

Вы согласны со мной или у вас есть кумиры?
Наталия К Ответить
2015-05-18 09:02:16
Наталия К
Спасибо, что поделились таким опытом :)
Маша Брусникина Ответить
2015-05-18 10:08:49
Маша Брусникина
Спасибо, что прочитали!
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-19 23:16:33
Юлия Лебедева
У каждого человека — своя жизнь. Свои мысли, свой характер, свои обстоятельства. Поэтому любое подражание просто бессмысленно. Действительно, как важно это привить с детства!

Комментировать