Негативные установки: найти и проработать

Я уж думала, что окончательно разложила себе ситуацию с уходом мужа, и больше она меня не волнует. Но недавно увидела в своей ленте в соцсети его фотографию с любовницей. Меня это снова неприятно кольнуло. И тогда я села разбирать свои негативные установки.

Изобличительная сила Интернета
 
Вот уже полтора года, как ушел муж. Я думала, что окончательно разложила себе ситуацию, обдумала, сделала выводы и больше меня это не волнует. По крайней мере, когда он приходит навестить ребенка, у меня внутри все спокойно, и я чувствую себя уверенно.
 
Но недавно увидела в своей ленте в соцсети его фотографию с любовницей. И меня это снова неприятно кольнуло. Затем увидела, что она добавила его себе в Гугле и внесла в раздел «Семья». И меня эти факты надолго выбили из колеи. Я удивилась. Думала, что мне эти подробности уже не важны.
 
«Ну, что ж. Раз важны, то давай разбираться!» — решила я. И стала по известному мне принципу искать, что же меня так задевает и раздражает. В итоге нашла пару негативных установок, которые тут же быстро проработала. По крайней мере, сейчас мне от этого точно полегчало.
 
Может, кому-то мой опыт тоже будет полезен. Так что делюсь достижениями.

Мои установки
 
Итак, мои негативные убеждения и способы их нейтрализации:
 
1. В этой ситуации я выгляжу жалко, как дура.
 
Сразу вспомнились события полуторагодичной давности. Муж тогда постоянно восхищался своей пассией, говорил мне: «Ах, она так хотела нас помирить!» Мне до сих пор не понятно, как можно мирить людей, которые ни разу не ссорились. Мало того, мирить, выслушивая одну сторону и пытаясь подстроить под нее другую?
 
Если кто-то и выглядит глупо в этой ситуации, то точно не я. Если она сама верила в эти попытки, то флаг ей в руки. Если это были обычные манипуляции, то тогда флаг в руки моему мужу. А на счет жалости…
 
Еще перед уходом муж мне кинул дивную реплику: «И вот надо было ж тебе обязательно расписаться!» Видно, вопрос женитьбы обсуждался плотно. Не знаю, что там наобещал ей муж, но за полтора года вопрос о разводе так ни разу и не поднялся. Мне-то что, я теперь девушка свободная и с ребенком. А вот барышню в пору пожалеть, да.
 
Вывод: в этой ситуации я выгляжу очень даже привлекательно. У меня меньше обязательств, больше возможностей, которые я активно использую. И выглядеть я действительно стала лучше, чем в последние годы замужества.
 
2. Они там, воркуя между собой, перемывали мне косточки. Мол, он просто вынужден был от меня уйти.
 
И это не догадки. Когда он приходил первое время после ухода, то кидал в мою сторону различные реплики, которые вообще не свойственны его мышлению и речевым оборотам. Зная человека десяток лет, легко найти в его словах чужие мысли.
 
Но что поделать, им нужно было оправдание в ситуации, нужно было снять с себя ответственность. И кто же из нас троих подходил на роль Воплощения зла? Конечно же я, по-другому и быть не может.
 
Вывод: это естественно. Но есть замечательное изречение: все, что говорят у меня за спиной, слушает только моя… ягодичная часть.
 
3. Я столько для него сделала, и никакой благодарности.
 
Вот это, наверное, беспокоило меня больше всего. Я помогла человеку реализовать его мечту, на многое закрывала глаза, когда знала, что так будет лучше для ее реализации. Сама мечтала о том, как все осуществится, где буду я, чем буду заниматься. И вот, когда мечта реализовалась, на мое место короновали другую.
 
Как-то, когда он который раз рассказывал о своих успехах на этом поприще, я сказала, что давно хотела сказать: «Очень рада за тебя. Теперь я точно знаю, что не зря верила в тебя и во всем тебе помогала». В ответ получила: «Не зря. Спасибо».
 
Два слова, но у меня от них два дня было приподнятое настроение. Ведь действительно все было не зря.
 
Вывод: мои усилия все-таки не остались незамеченными. Он мне благодарен, но просто не умеет это выразить.
 
Вот так я рассталась с разрушительными установками. Думаю, принцип понятен, можно использовать.
 
А вам что мешает жить?

Комментировать