Нехватка денег или... мозгов?

Нехватка денег или... мозгов?

Предыдущий топик
Следующий топик
Мне довелось общаться с людьми, которые постоянно жалуются на нехватку денег. Я знаю, что потребности человека безграничны, а потому дефицит средств беспокоит, по сути, всех. Но бывает так, что одни мечтают о более крупном жемчуге, а другие привыкли изводить себя и друзей рассказами о редком супе.



В рядах вечных нытиков — моя дальняя родственница Татьяна, которая уже стала героиней топика. С каждым годом с Татьяной все сложнее общаться, ведь почти в каждой беседе мелькают фразы о скудности ее семейного бюджета. Если со стороны взглянуть на ее образ жизни и принципы ведения домашнего хозяйства, можно понять, что речь идет о нехватке мозгов, а не денег.

Аттракцион невиданной щедрости
 
Татьяна, жалуясь на нехватку средств, любит делиться с ближними. Отсутствие жадности – хорошая черта, но роль благодетельницы слишком дорого обходится семье.
 
Получив небольшую зарплату, Татьяна ведет себя так, будто выиграла миллион долларов и разом решила все свои финансовые проблемы. По дороге домой встретила подругу и крестницу. Тут же достала из кошелька довольно крупную купюру и вручила малышке.
 
Еще через 300 метров увидела родственницу, для которой стала источником беспроцентного и долгосрочного кредитования. Татьяна знала, что деньги ей не вернут, но отказать не смогла. В итоге половины зарплаты нет, зато женщина продемонстрировала свою щедрость.
 
Пятилетнему сыну Мише по первому требованию покупают недорогую игрушку: машинку, робота, пластмассовый меч или конструктор. Сама же Татьяна забыла, когда позволяла себе колготы или трусики. Она не читает малышу сказки, не устраивает совместные игры – желания не хватает. Татьяна выражает ребенку любовь и заботу, покупая всякую дребедень!
 
Кредиты
 
Еще одна статья бессмысленных расходов – проценты по кредиту. Татьяна воспринимает кредитные карты как «заначку».
 
Бывают ситуации, когда взять в долг деньги в банке необходимо. Здесь можно говорить о всевозможных ЧП и срочных покупках. Например, приобретение в кредит стиральной машины было оправдано. Но когда Татьяна прихватила вместе с ней тостер и планшет (который потом использовался только для игр), я мысленно покрутила пальцем у виска.
 
В другой раз вместо погашения задолженности Татьяна решила обновить в доме тюль. Через пару месяцев, сэкономив на уплате процентов, она могла бы получить тюль бесплатно. Увы, умение считать не пригодилось, а пестрые тряпки в оконном проеме оказались нужнее.
 
Из обновок – в утиль
 
Татьяна не умеет беречь вещи. Совсем. Она запросто может постирать новый ярко-красный халат с белыми простынями, а детскую голубую пижаму – с темными джинсами.



Перед стиркой Татьяна забывает проверить карманы, а потому у нее неоднократно «отмывались» деньги, мобильные телефоны и флэшки.
 
Свет без причины – признак...
 
Если расход газа хоть как-то контролируется, то показания водо- и электросчетчиков Татьяну беспокоят лишь в день заполнения квитанций. В ее доме бойлер может целый день оставаться включенным. Впрочем, как телевизор и компьютер. Ради одной чашки кофе электрочайник наполняется до отметки «Max».
 
Днем в комнатах редко гасят свет. Не понимаю, зачем нужна иллюминация, когда все домочадцы выходят на улицу.
 
Планирование расходов, разумная экономия, аккуратность в быту и отсутствие долгов – меры, которые помогли бы Татьяне улучшить финансовое положение. Конечно, при скромном семейном бюджете речь о роскоши не идет, но повлиять на качество жизни можно. По крайней мере, поводов для нытья поубавится!
 
А вы согласны со мной, дорогие читательницы Алимеро? 
5 лучших комментариев
Ангелина L Ответить
2015-10-12 23:13:49
Ангелина L
Маргарита, в доме и порядок, и жуткий бардак одновременно. Это выглядит так: заходишь в дом — вроде  чисто (ничего не валяется, пыль не клубится), а присмотришься — караул! По углам грязновато, посуда в разводах и недомытая, пылесос стоит в шкафу с одеждой, источая смрад спресованной пыли. Одежда часто стирается, но быстро пачкается. Никто не спешит переодеваться дома, а потому жирные пятна стали дополнять узор. И таких моментов уйма.
Она все делает поверхностно.
Хотя во дворе порядок. Дорожки вычищены, зарослей травы перед двором нет, грядки без сорняков. 
Ангелина L Ответить
2014-12-07 21:06:50
Ангелина L
О, да! Еще как! И намеками, и, как говорится, в лоб. Но всегда все сводится к глуповатым улыбкам, всяким «ну», «такая вот я», «что поделать». Это если настроение хорошее у  нее. А если нет — она чувствует себя участницей соревнования «У кого проблемы больше». Тогда в ход идут железобетонные аргументы про «хорошо тебе рассуждать» и подробное описание всяческих помех.
Даже доходит до идиотизма. Небольшое вступление: при смене сезонов Татьяна собирает соответствующую одежу и обувь в коробок и относит на чердак. Потом меняет летние и зимние вещи местами.
Теперь сама ситуация. Она покупает сыну тапочки для детского сада (самые простенькие и недорогие). Жалуется, что еще предстоит покупка разных вещичек. Через неделю она вытаскивает коробок с ботиночками- кроссовочками, в котором чУдным образом лежит превосходная пара детской обуви. И не какие-то ширпотребные, а фирменные (Ecco). Кроссовочки достались как «наследство» от состоятельных друзей. Вопрос: на кой икс тратить деньги и ныть, если можно просто провести ревизию и  дать ребенку качественную обувь? Так что случай с родственницей просто клинический :) 
Ангелина L Ответить
2014-12-07 07:11:19
Ангелина L
Доходит, знаете ли, до абсурда: вечером она может ныть из-за нехватки денег и сетовать на отсутствие элементарного, а утром купить сыну новую машинку. У ребенка этих игрушек мелких — целый коробок. Мальчик теряет к ним интерес буквально спустя 3 часа после покупки, ведь он уже начинает просить зайти в магазин ради забавы. И в доме нет даже нормальных детских книжек. Мол, зачем тратить деньги, если их никто не читает?!
Если кто-то дарит Татьяне или ее родным дорогую вещь на большие праздники, обновка очень-очень быстро превращается в хлам. Таким людям не хочется ни помогать, ни сочувствовать.   
Ангелина L Ответить
2014-12-08 11:48:54
Ангелина L
А ничего в этом нет — я просто объяснила, почему кроссовки не были на виду. Проблема не в том, что она куду-то выносит коробки с вещами (какая разница, куда), а в том, что Татьяна купит ширпотреб, поноет и лишь потом додумается устроить ревизию. По-моему, планировать расходы при скудном бюджете нужно более обдуманно. 
Достала вещи, устроила примерку, выяснила, чего не хватает малышу — и тогда уже устраивать шоппинг :) 
Ангелина L Ответить
2014-12-08 11:25:30
Ангелина L
Такая критическая ситуация продолжается больше пяти лет — вот в чем проблема. Долги по кредиту растут, а привычки Татьяны не меняются. И безработица, и долги, и расходы на медицинское обслуживание — все это было у Татьяны.Она вроде не злой человек, общительный, но эта привычка попусту жаловаться уже, простите, достала нас всех. Ей даже материально не поможешь, т. к. все напрасно.

Комментировать