Незавершенные дела – тайный источник стресса

Иногда ловишь себя на странных ощущениях: вроде бы и много всего успела за день сделать, много достигла за последний месяц, но нет ожидаемого удовлетворения от жизни. Что-то мешает гордиться собой. Оказывается, существуют тайные пробоины утечки энергии, которые мы сами в себе наковыриваем.
Капитан! Течь в правом борту!
 
На очередном онлайн-семинаре познакомилась с интересной методикой сохранения внутренней энергии. Оказывается, все, что мы планировали сделать, но не сделали, обещали кому-то, но не выполнили обещанного – все это тянет из нас энергию.
 
Мозг периодически проводит аудит задач, и каждый раз отмечает массу открытых вопросов, которые требуют сил и внимания на завершение. И пока мы с ними не разберемся, у нас течь будет не только в правом борту, а повсеместно.
 
Разрешить эту проблему предлагалось простым методом. Выписываем списком все, что нас мучает, что мы планировали сделать, сказать, совершить, но до сих пор не сделали. Сплошным списком от штопки носков до составления бизнес-плана.
 
Далее проходим критичным взглядом по исписанной простыне и вычеркиваем то, что для нас уже не актуально. Например, обещала ребенка сводить на пляж поискать ракушки, а на улице уже -10 по Цельсию – вычеркиваем. Процесс сопровождаем словами: это для меня уже не актуально, это потеряло свою значимость.
 
Остальное оцениваем на предмет реализации и делаем. Каждый вычеркнутый или выполненный пункт – латка на нашей утечке внутренней энергии. Сделав такой список и избавившись от неактуальных проблем, я благополучно о нем забыла. А на днях он мне снова попался на глаза.
 
Оценив его еще раз критично, я смогла вычеркнуть еще  несколько пунктов. Причем не потому, что они потеряли свою значимость, а потому, что я их каким-то чудом выполнила! Вот уж правда, удивительный наш мозг – ему достаточно поставить задачу, а решение он найдет самостоятельно, не обязательно в сознательной его части.
 
Но сознательное выполнение задач приносит дополнительные бонусы – продолжительное моральное удовлетворение.

Душевная заноза
 
Был в моем списке один пункт, который меня очень угнетал морально. Как-то весной у меня с носоглоткой творилось что-то неладное, и я в панике пошла к ЛОРу, к которому однажды обращалась по знакомству. Он работает в специализированном медучреждении, с улицы туда не берут.
 
Врач дал мне исчерпывающую консультацию, но надо было еще сделать рентген. Он меня повел в кабинет в этой клинике, а по дороге туда несколько раз отчетливо попросил: мне ничего не надо, но девочек отблагодарите. Я заверила, что все будет пучком, и мы с ним расстались.
 
После рентгена мне девочка называет сумму за услугу, я плачу и ухожу. И только через неделю меня вдруг осеняет, почему она с таким раздражением взяла у меня деньги! Я ведь должна была ее отблагодарить, а заплатила только по прейскуранту! Получается еще и врача подставила.
 
Я все порывалась сходить и исправить ошибку. Особенно после того, как меня хорошо подставили с деньгами. Я расценила это как своеобразную плату за невыполненное обещание, но то не было денег, то времени. А ситуация сидела занозой в душе, периодически о себе напоминая.
 
И вот когда в очередной раз на горизонте замаячил интересный проект и через какое-то время сорвался, я решилась. Прошло уже больше полугода, обо мне наверняка уже забыли. Но я купила бутылку любимого ЛОРом вина, коробочку конфет для девочки, куда затолкала деньги, которые должна была ей заплатить – и вперед исправлять косяки.
 
Как ни странно, но меня сразу вспомнил и ЛОР, и девочка. Что лишний раз доказывает, неприятности, которые нам доставляют, мы помним едва ли не вечно. Но при извинениях они расцвели такими улыбками, что я чуть не прослезилась. А врач даже оставил свои личные координаты, чтобы я обращалась по любому медицинскому вопросу – у него много связей.
 
В общем, кроме облегчения от вытащенной душевной занозы, я получила еще моральное удовлетворение оттого, что сделала людям приятное и заставила их улыбаться. Волшебный метод!
 
А у вас есть незавершенные дела и обещания?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2014-12-11 10:02:11
Людмила Ягуза
Вот в том-то весь и секрет, что невыполненные дела вытягивают энергию, а выполненные — наполняют. Наверное, надо научиться фильтровать эти дела на стадии постановки задач — не озадачиваться ненужным ))
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-11 02:12:28
Юлия Лебедева
Меня тоже подтачивают невыполненные дела и обещания. Это чаще всего касается бытовых дел и нужных звонков, которые я откладываю в долгий ящик. Главное, когда решишься, разгребёшь что-то одно, то появляются силы на другое)) 
Меня иногда напрягает, что этот список пополняется быстрее, чем из него что-то вычёркивается. Но это жизнь)) А жить хочется! Значит, ничего страшного в этих пополнениях нет) 
Людмила Ягуза Ответить
2014-12-10 19:49:34
Людмила Ягуза
Ну, или ставить реальные сроки для выполнения.

Комментировать