Никогда не поздно извиниться

Пейзаж
Нужно уметь признавать свои ошибки, даже через года…


Кто виноват
 
Несколько лет назад я крестила своего сына. У меня была подруга, которая была со мной рядом даже при рождении моего ребенка. Мы с ней дружили не просто как две подружки, а были неразлучны, как сестры. Она не могла иметь детей и к моему сыну она относилась как к родному. Ее с мужем я и взяла в крестные родители сынишке.
 
Мы вместе отмечали все праздники, созванивались, чуть ли не каждый день, и однажды решили совместно съездить в отпуск семьями. И эта поездка стала, в некоторой степени, роковой для наших отношений.
 
Мы оказались разными людьми в смысле проживания на совместной территории. Если я не притязательна во многих вещах, то моя кума с мужем оказались ужасными снобами, чего я совершенно не ожидала.
 
Конфликт усугублялся с каждым днем, и уже через неделю мы оказались непримиримыми врагами. Это я вам так говорю, без преувеличения. М
ы разъехались в разные стороны, по разным домам и перестали общаться.
 
Мне было невероятно обидно за то, что какие-то мелкие бытовые неурядицы стали на пути нашей дружбы, да и сын остался фактически без крестной мамы. С годами боль притупилась, конечно, некоторые моменты по-другому можно увидеть, оглядываясь назад.
 
Я тебя прощаю
 
И вот недавно я встретила свою подругу на улице. Как-то так случалось, что года 4 мы вообще не виделись ни разу, даже на автобусной остановке. А тут неожиданная встреча и такая, что обойти ее было невозможно. Мы стояли и молчали, легко махнув друг другу головами. Разошлись, так и не поговорив.
 
А вечером она мне позвонила. В голосе чувствовалось сожаление о том, что тогда все произошло не лучшим образом и через столько лет, только сейчас, моя кума могла говорить об этом. Я умею прощать людей, в некотором смысле это мой недостаток.
 
Мы долго говорили, и я поняла, что не держу на нее зла. Она такая, какая ес
ть, и изменить я ее не могу. Но и принять назад в свою жизнь тоже не хочу в той мере, в которой она раньше там присутствовала. Но это мои убеждения, поскольку я понимаю, что при следующем конфликте она поведет себя точно так же.
 
Но мной руководит предвзятое отношение, я это знаю. Всему виной обида из-за того, что пострадал в первую очередь ребенок, который очень любил свою крестную. Конечно, я ее простила. Нельзя носить обиду в сердце за то, что дано природой свыше (снобизм).
 
Мои мысли
 
Но эта ситуация дала мне пищу для размышления. Нужно уметь прощать и признавать свои ошибки. Может и я была тогда виновата в том, что восприняла все в штыки и не сделала скидку на характер. Но и подруге нужно было бы быть гибче, и не так откровенно высказывать свое недовольство происходящим.
Пейзаж
Не буду сейчас выяснять кто прав, кто виноват. Я затеяла этот разговор для того, чтобы сказать о том, что нужно все такие извиняться даже через года. Легче от этого становится всем, особенно тому, кто прощает. С плеч спадает то, что давит много лет. Ну а тот, кто получает прощение, понимает, какой ценой оно ему досталось. Поскольку прощение умеет просить только человек разумный…
Ангелина L Ответить
2015-11-12 01:33:32
Ангелина L
Да уж, еще раз убеждаюсь, как люди проверяются общим бытом. Не знаю, из-за какой невымытой сковороды вы поругались, но ребенок действительно не должен был страдать. Человек согласился покрестить ребенка, а это ответственность. А еще — повод позвонить хоть раз в год и поздравить малыша (фактически — его маму) с днем рождения. Такие разговоры обычнотопят половину накопленного льда. Как я понимаю, подруга такой возможностью не воспользовалась.
Влада Романова Ответить
2015-11-12 21:36:57
Влада Романова
Не воспользовалась, ее личные глупые обиды взяли верх над разумом, к сожалению.

Комментировать