Никому не рассказывай о своих целях, а то не сбудутся

— Никому не рассказывай о своих целях, а то не сбудутся!
 
Не знаю, как вы, а я такое выражение слышу регулярно. А порой так хочется поделиться с кем-то своими грандиозными планами, обсудить варианты решений или просто услышать объективное мнение третьих лиц. Почему так говорят, и откуда берет начало это выражение, я хочу сегодня вам рассказать.
 

 
Не раз в моей жизни случались необычные вещи. Например, пока я набирала текст другу с информацией о своих планах, как они переставали быть для меня интересными.
 
Будучи совсем юной, я грешила на то, что оппонент в разговоре может сглазить мои намерения. Именно поэтому они перестают меня привлекать. Но позже я заметила, что набранное сообщение я могу не успеть отправить оппоненту, как цель перестает меня интересовать.
 
То есть дело не в том, кому я рассказываю о своих планах, а во мне самой! Что же происходит в моем мозгу, как только я отчетливо представляю достигнутый результат и радуюсь ему?
 
Немного научной теории
 
Каждый раз, когда у нас появляется цель, мы предпринимаем определенные шаги к ее достижению. В идеале, мы не ощущаем удовлетворение, пока не достигнем желаемого. Но, когда мы кому-то рассказываем о задуманном, оно становится «социальной реальностью», как ее называют психологи.
 
Наш разум поддается на уловку и считает, что цель уже достигнута. А потом, так как мы уже испытали ощущение удовлетворенности, стимул проделать всю работу уменьшается. Все это противоречит расхожей мудрости, что мы должны посвящать друзей в свои планы, чтобы они не давали нам забывать о них.
 

 
Давайте же рассмотрим доказательства
 
В 2009 году психолог Питер Голвитцер из Университета Нью-Йорка провел несколько экспериментов и написал об этом целую книгу.
 
В одном из них 163 участника определили и записали свои цели. Половина из них озвучили их присутствующим. Другая же половина — оставила при себе.
 
Каждому участнику было отведено 45 минут на работу, которая бы смогла приблизить их к достижению поставленной цели. Одним из условий было то, что они могут остановиться в любой момент.
 
В результате, державшие свои цели при себе, проработали для их достижения все 45 минут. В комментариях же они говорили, что им еще много чего предстоит сделать. А те, кто заявил о своей цели вслух, оставляли свою работу в среднем через 30 минут.
 

 
Если это правда, то как нам поступать?
 
Я нашла для себя два решения:
 
1. Противостоять соблазну делиться своими целями с другими. Сознательно откладывать вознаграждение, которое приносит социальное признание. Осознавать, что мой разум путает слова с поступками.
 
2. Если мне очень нужно поговорить об этом, я стараюсь это сделать так, чтобы не получить удовлетворение. Например: «Я очень хочу похудеть, поэтому должна начать ходить в спортзал три раза в неделю. Так что, друг, капай мне на мозги, если я не буду этого делать».
 
 А вы рассказываете о своих целях другим людям?
 
Елена Першина П Ответить
2014-10-15 14:13:39
Елена Першина П
Да, я тоже слышала о том, что подсознание может воспринимать наши мысли и слова, как уже завершенное действие. Поэтому не рассказываю никому о своих планах, пока не воплощу их в реальность.
Vika Gorobets Ответить
2014-10-15 16:24:32
Vika Gorobets
Эту мудрость я знала еще со школьной скамьи, но поскольку была болтушкой держать язык за зубами не получалось. Сейчас ситуация получше, но все равно бывают словесные  срывы. Борюсь, как могу)))))))!!!!
Svetlana Soboleva Ответить
2014-10-15 17:40:41
Svetlana Soboleva
Я в суеверия не верю, и цели свои часто озвучиваю. Зачем? Если они требуют каких-то усилий с моей стороны, проявления силы воли, то мне будет просто стыдно не достичь желаемого, если в мои планы кто-то посвящен. Такой себе мотивирующий фактор.
Ma- Rina Ответить
2014-10-15 20:19:45
Ma- Rina
Я тоже не раз замечала, что стоит только рассказать о планах, как они тут же меняются. Поэтому стараюсь наперед не забегать.

Комментировать