Ностальгия: мои воспоминания

цветы фото

Рано или поздно, каждый из нас сталкивается с ностальгией. Ностальгировать можно о разном. Это не чувство сожаления или утраты, что вы! Для меня это просто теплые и приятные воспоминания из собственной жизни!

Детство



Все начинается с детства. В этот период жизни мы растем, развиваемся, познаем мир. Это памятное время для многих из нас самое счастливое и приятное. Честно говоря, мне очень нравится вспоминать моменты из детства, забавные случаи с братьями.
 
В детстве простое мороженое с вафелькой доставляло массу удовольствия! Я мороженое люблю и лопаю его со своими детьми. Правда, именно того, неподдельного радостного наслаждения я уже не испытываю, я выросла. Зато я гляжу на свою детвору и понимаю, что это мороженое для них – частичка их счастья из детства.
 
Мороженое – это так, мелкие радости, правда? Но сколько счастья было в конфетах и игрушках, подаренных на день рождения или на Новый год! Наших детей не удивить сладостями. А лично для меня шоколадные конфеты были пиком радости, тогда достать их было трудно. Помниться, отец их привозил с Москвы.

Папа
 
Я взрослый человек, у меня своя семья. Но! Я все равно остаюсь ребенком для своих родителей, даже тогда, когда у меня самой растут дети. Я это прекрасно понимаю. И мне очень хочется, чтобы меня пожалели, как в детстве, погладили по головке, приласкали. Мне хочется услышать от папы приятные слова любви и поддержки.

А еще мне хочется пройтись по тем местам, где вырос мой отец. Я хочу с ним поехать на его родину, в село. Хочу посмотреть, сфотографировать и показать своим детям (а потом и внукам), как он жил, в каком доме, на какой улице.
лес фото
Мне хочется с ним за руку пройтись там, где мы бывали вместе в моем далеком детстве, а я не помню. Папа с бабушкой (ей сейчас 92 года) вспоминали, как она забирала его с садика, а он ревел. Они проходили через маленькую речушку, там квакали лягушки, а он им вслед кричал: «Не плачьте, и вас мама заберет!» Ему казалось, что они так плачут.
 
Я хочу побывать на могиле у деда. Я о нем практически ничего не знаю, он умер до моего появления на свет. А своих родственников нужно знать и помнить, я считаю. Мне хотелось бы вместе с отцом побывать там, где ступала его детская нога. Я знаю, он будет плакать… потому что места его детства для него самые родные.
 
Я чувствую, что ему порой хочется унестись туда, далеко в детство, где можно было играть с мальчишками в войнушки, бегать по лужам и пасти коров. Туда, где не нужно было работать, можно было прогулять уроки и наесться любимых пирожков с вишней со свежим коровьим молоком...
 
Бабуля
 

Мне хочется, как в детстве, сидеть с бабулей на огороде, собирая лук. Я ей всегда помогала, а она мне пела народные песни. Я скучаю по песне о калине, в исполнении бабули она была удивительна. И тогда, в детстве, мне было не важно, модная она или нет.
 
Бабушка меня отпускала гулять. Мы со всей моей дружной компанией бывали везде. Я собирала возле двора много мальчишек и мы вместе играли в футбол. Помню, мы даже устраивали гонки на велосипедах. А еще, никто об этом не знает, мы ездили в соседнее село и купались там на речке. 

Я дружила больше с мальчиками, девочки не понимали нашей дружбы. В то время, как они делали друг другу прически и играли в куклы, мы с парнями ездили на речку: купались, ловили рыбу, собирали землянику. Помню, однажды я наловила больше рыбы, чем мальчишки!

У бабули было здорово: деревня, много друзей, свежий воздух. Все натуральное, свежее, чистое. Натуральными были не только продукты с огорода, но и чувства людей. Тогда умели дружить, любить, сочувствовать, поддерживать. Кажется, добрые и надежные люди встречаются только в детстве!

Братья

Знаете, я в семье одна девчонка, все остальные — парни. У меня трое старших братьев. Сейчас у каждого из нас своя жизнь, семья, дети. Но если кому-то из нас требуется помощь, мы решаем проблемы вместе. Мама часто ездит к тете в гости, заходит к моим братьям (своим племенникам). Когда у них был ремонт, мы с мамой принимали участие и во многим помогали. 

Недавно я просила у двоюродного брата телефон мастера. Брат был занят на работе, и он не только ответил, но и сразу дал мне несколько номеров. Потом отыскал номер телефона своего приятеля и тот согласился сделать работу за половину стоимости (потому что брат попросил). А еще братья часто говорят мне — если кто-то обижает — звони. И я понимаю, что они за меня горой, как в детстве. Это приятно, но свои проблемы я предпочитаю решать сама.

Я ностальгируюю по детству, юности. Тогда было гораздо больше времени, можно было путешествовать, открывать для себя что-то новое, влюбляться, знакомиться. Я совсем не грущу. Я просто вспоминаю с улыбкой те моменты. 

Пусть я и не отдыхаю так, как хотелось бы. Зато я реализовалась в жизни как жена и мама. А это тоже открытие, новые грани. А знакомиться — это просто: детские площадки, новые приятели мужа, друзья детей. Можно общаться с школьными друзьями, давними знакомыми. Жизнь прекрасна! В ней масса приятных моментов из прошлого, настоящего и светлого будущего!

А о чем вспоминаете вы? Посещает ли вас ностальгия?
Влада Романова Ответить
2015-08-14 18:44:25
Влада Романова
Посещает но редко. Наверное нет пока тех сокровенных моментов…
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-08-19 06:03:23
Ирина v_olshebnica
Спасибо. Значит, это я такая, любительница вспомнить))
Lenusechka K Ответить
2015-08-14 21:49:04
Lenusechka K
НЕ люблю ностальгировать. Предпочитаю жить сегодня, а не в том времени, что уже не вернуть. Хотя иногда подкатывает.
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-08-19 06:05:08
Ирина v_olshebnica
Вы правы в том, что нужно быть реалистом и смотреть на все в реальном времени. Но у меня воспоминания о чем-то сами появляются в моей голове…
Юлия Лебедева Ответить
2015-08-15 13:24:09
Юлия Лебедева
Спасибо за топик, Ирин! Такой тёплый и уютный… +

Я тоже люблю ностальгировать. Вспоминаю как моменты из детства, так и то, что было приятного месяц назад.

Часто вспоминаю дедушку. Он умер, когда мне было 6 с небольшим. Я его звала «мой медвежонок», любила сидеть у него на шее и кусать его уши)) Помню, как мы с ним гуляли, и я как раз ела мороженое))

Вспоминаю своего друга, который ушёл из жизни в свои 11 лет. Часто думаю о том, каким бы он был сейчас… И ещё много-много о чём! В пору топик писать с таким же посылом, как Ваш)) 
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-08-19 06:06:39
Ирина v_olshebnica
Спасибо, Юлия.))))))

Мне было бы интересно почитать Ваш топик про воспоминания. ))) 
Юлия Лебедева Ответить
2015-08-21 15:39:02
Юлия Лебедева
Спасибо)) Обдумаю и, возможно, напишу. Последнее время часто ностальгирую… Наверное, так сказались на мне жизненные потери за последние месяцы…

Комментировать