Новогодняя елка - быть или не быть?

Наверное, чем старше становишься, тем меньше начинаешь верить в чудеса. И меньше ждешь того праздника, от которого в детстве в предвкушении замирало сердце.
 
Мое отношение к новогодней елке
 

Наверное, самый важный момент – елку я предпочитаю только искусственную. Не вижу смысла рубить несчастное дерево, чтобы оно потом 2 недели умирало в уголке квартиры. А «для запаха» будет достаточно и маленьких веточек. Кстати, отличный повод прогуляться в зимнем лесу и сполна насладиться чудным ароматом хвои.
 
Даже если нет желания или возможности бродить по лесу в поисках опавших веток (или эти ветки срывать – все таки, не дерево целиком рубить), то можно и у продавцов выпросить. Им от этого никакого ущерба, а в квартире будет пахнуть лесом даже от пары маленьких веточек.
 
«За» елку
 

Ну, первым делом, в ожидании елочки мой сын. Мне, по большому счету, уже как-то все равно – есть она или нет. Есть – хорошо, может, и блеснет гирляндами пару часов в канун Нового года. Нет – еще лучше, убирать потом не нужно (даже после искусственной елки хватает иголок и блесток с дождиков).
 
Для сына елка – это маленький мостик к чуду. Мне хватает только воспоминания о том, как мое чадо упоенно и так трогательно-нежно вешало игрушки на мохнатые ветви, чтобы тепло улыбаться. Ну и, конечно, под елочкой «Дед Мороз положит подарок». Это, признаюсь, весомый аргумент, чтобы не отказывать сыну в его ожиданиях.
 
Елке «нет»
 

Как я уже говорила – меньше убирать. Весомый аргумент, если учесть, что я ленивая (как и все, наверное). Еще заметила за собой, что когда убираю елку после новогодних праздников, то становится как-то светлее и легче дышать, и поселяется в душе ощущение, что скоро весна, что совсем недолго осталось умирать под тяжелыми свинцовыми зимними тучами, скучая по теплому милому солнцу (ну что я могу поделать – я натура летняя).
 
Второе «нет» — за елкой придется ехать на другой конец города, к бабушке. Там лезть на чердак (бабушка живет в частном доме), а потом это все дело упаковывать, дабы довезти в целости и сохранности. А этого ну совсем не хочется делать, учитывая тот факт, что практически всю последнюю неделю у нас в городе не прекращается проливной дождь.
 
Еще одно «нет» — обилие всего яркого и блестящего в магазинах. Старые елочные игрушки уже приелись и смотрятся по сравнению со всем новым блеклыми и не такими «праздничными», что ли. Не знаю, как объяснить это чувство, но моя елочка скорее вызывает уныние, чем радость. И все из-за того, что банально не хватает средств, чтобы прикупить хоть один новенький комплект игрушек.
 
Еще аргумент – под елку нужны подарки. Сыну я уже купила, уже спрятала на балконе, подальше от его любопытных глазок – будет приятный сюрприз и искренняя детская радость. А вот мне подарок никто не положит – выросла я из возраста подарков, и нет рядом со мной того, кто бы эти подарки счел нужным мне дарить. Грустно. Одиноко, и хочется плакать. Как вам такое новогоднее настроение?
 
Ну и, как бонус – возможности насладиться огоньками на елке просто не будет времени – в нашем городе практически на целый день выключают свет. И так вот уже 3 недели. Мы с сыном привыкли жить в скромном свете фонариков и свечей.
 
В общем, вот с такими мыслями я иду к своему Новому году. А вы планируете ставить елку? Делаете это под влиянием эмоций (как я), или просто отдаете дань извечной традиции?
Алина Юнония Ответить
2014-12-23 16:39:33
Алина Юнония
я недавно много интереснйо информации про обычай с елкой прочитала — там и про крестовину, и про посыл, который игрушки несут… задумалась..)
 
ставим только для дочки, я как-то всегда равнодушна к елкам была.
solnce v_stakane Ответить
2014-12-23 17:49:25
solnce v_stakane
про традиции я помню, что нужно на елку деньги вешать, вместе с игрушками, чтобы прибыль была =)
Vika Gorobets Ответить
2014-12-23 17:49:22
Vika Gorobets
Я вообще удивлена вашим НЕТ. Что значит убирать, мишура… А под елку можно и самой себе положить подарок — вы же не зря целый год работали — купите и себе то, о чем мечтаете.
solnce v_stakane Ответить
2014-12-23 20:32:38
solnce v_stakane
то и значит — убирать. все эти блестки и дождики, которые нужно прятать по коробкам и пакетам вызывают у меня уныние
Инна К Ответить
2014-12-24 05:27:38
Инна К
Согласна на все сто!
Алла Тетерина Ответить
2014-12-23 22:32:33
Алла Тетерина
Solnce v_stakane, сразу хочу извиниться за, может быть, резкий комментарий, но что за похоронное настроение?!
Не хотите ехать на другой конец города к маме — купите на елочном базаре поближе живую елочку.
Нет денег на новые игрушки — у Вас золотые руки — свяжите ажурные снежинки (я видела, Вы умеете), купите шоколадных монеток, чтобы прибыль была и сладкая жизнь, по крайней мере, пока все конфеты не поедите оно так и будет. ;)
Разница между детьми и взрослыми в том, что дети могут только верить в сказку и чудеса, а взрослые могут создавать сказку и творить чудеса для себя и других. А Вы сидите и плачете, что  не прилетел волшебник в голубом вертолете.
Гоните лень и плохое настроение из Вашего дома метлой, и тогда жизнь наладится.
P.S. Жду топик о том, как Вы наряжали с сыном елку. :) 
solnce v_stakane Ответить
2014-12-24 07:01:46
solnce v_stakane
Спасибо — очень стимулирующие слова=))
Инна К Ответить
2014-12-24 05:37:39
Инна К
«А «для запаха» будет достаточно и маленьких веточек.»
Подскажу еще один выход. Я в прошлом году купила аромалампу и масло — корица, апельсин и пихта. Запахи такие, что не передать! Хотьу нас и искусственная елочка, но запах хвои такой, что хоть топор вешай (ха-ха).

А мне вот 35 и я до сих пор люблю наряжать елку и мы каждый год оттягиваем момент, когда нужно ее будет убирать. У дочери 14-го января ДР, вот после него и убираем. Я удивлена, что старые игрушки кажутся вам блеклыми. Где-то здесь есть топик, где все выкладывали в комментариях фото своих старых игрушек, и я в том числе. Они потрясающие! Мы вот тоже не покупаем игрушки почти. 1-2 в год. Зато потом когда развешиваем, я каждый раз завожу волынку и рассказываю дочерям, откуда каждая игрушка взялась.

Новый год полон традиций и это так здорово! А ведь можно поехать за елкой на чердак с сыном вместе. Для него это будет приключение. Такие трудности очень сближают нас с детьми. Например, когда старшая дочь была маленькая, в один НГ у нас не было денег. Ну вот просто край. И идем мы значит с ней по улице вечером и видим сидит около магазина бабушка и продает зачуханную елочку ну просто за копейки. Это был минутный порыв, но я ее купила. Как мы ее тащили — отдельная история. Оказалось, что дома ее не во что установить. Так я нафиг выкинула какой-то цветок и утановила ее прямо в горшок с землей. Потом мы ее привязывали. Короче воспоминаний столько. А ведь могло бы быть все грустно.
solnce v_stakane Ответить
2014-12-24 07:04:00
solnce v_stakane
да, что-то я совсем раскисла =( действительно, грустно мне сейчас очень
Инна К Ответить
2014-12-24 07:06:06
Инна К
Давайте, собирайте себя. Хотя бы ради сына:)
solnce v_stakane Ответить
2014-12-24 08:46:46
solnce v_stakane
спасибо за поддержку
Ирина Г Ответить
2014-12-24 22:31:03
Ирина Г
"… мы каждый год оттягиваем момент, когда нужно ее будет убирать" — та же самая история. У меня в начале февраля др, так я тоже однажды справляла его с елкой:)) Просто ни в какую не хотелось расставаться с ней.
Инна К Ответить
2014-12-25 04:44:43
Инна К
Ха-ха, знакомая история:)

Инна К Ответить
2014-12-24 05:52:07
Инна К
О еще вспомнила. Мы в прошлом году украшали елку мандаринами:) Там, конечно, и игрушки были, но еще мандарины. Продаются такие с веточками. На отдельных бумажках я написала пожелания и привязала к каждому мандарину. А потом каждый выбирал себе мандарин и читал пожелания. 
Инна К Ответить
2014-12-24 05:52:44
Инна К
Кстати, все они сбылись;) Так что зря вы не верите в чудеса.
solnce v_stakane Ответить
2014-12-24 07:04:44
solnce v_stakane
наверное, нужно будет и себе так попробовать =) спасибо
Инна К Ответить
2014-12-25 05:11:30
Инна К
Вот, специально для вас эту фотку выкладываю:) Упрощенный вариант:
 
solnce v_stakane Ответить
2014-12-25 06:56:25
solnce v_stakane
ух ты, спасибо=)))
Маринка- мандаринка Ответить
2014-12-24 10:57:30
Маринка- мандаринка
А я в свои почти 28 из всех праздников больше всего люблю новый год! наступает пора нового этапа в жизни, все готовятся, покупают подарки, это же так здорово! я обожаю украшать квартиру, ставить ёлку, дарить подарки семье (часто дарить даже приятнее чем получать!).
Зима и новый год — чудесное время, снег за окном, ожидание праздника, это же здорово! а у Вас есть сын — для него это еще и чудеса и подарки, меняйте настроение на самое радостное и позитивное!
solnce v_stakane Ответить
2014-12-24 20:22:46
solnce v_stakane
вот снега, наверное, мне и не хватает — дождь вторую неделю льет
Diana K Ответить
2014-12-24 13:28:04
Diana K
И я новый год люблю! Обязательно наряжайте елочку, а там и хорошее настроение подтянется :)
solnce v_stakane Ответить
2014-12-24 20:22:59
solnce v_stakane
спасибо=)
Ирина Г Ответить
2014-12-24 22:39:19
Ирина Г
Не представляю Новый год без елки. Тем более если в семье дети.
У нас уже зимняя погода, дождь прекратился. Надеюсь, и у вас скоро зима настанет и новогоднее настроение проснется.

А игрушки? Елка — это такая штука, на нее можно навешать что угодно: бантики, кусочки ваты, ниточки, тряпочки — все сгодится. Я в этом году тоже ничего нового не покупала, лишь добавила несколько снежинок самовязанных.
solnce v_stakane Ответить
2014-12-25 06:57:18
solnce v_stakane
=)да, снега жду с нетерпением

Комментировать