Коллекции:

Нужно ли корректировать фотографии в соцсетях?

Сложно найти человека, который не зарегистрирован хотя бы в одной социальной сети. Особенно, если этот человек женского пола. Даже всячески отрицая необходимость аккаунта, следует признать, что вход на разнообразные сайты с их помощью намного легче, чем новая регистрация.
 

 
Согласитесь, имея телефон, сложно удержаться от того, чтобы не поделиться моментами своей жизни с подписчиками и друзьями. У некоторых ситуация доходит до абсурда – жизнь в режиме постоянной фотосъемки, от приемов пищи до покупок.
 
Многие увлекаются настолько, что обычных фото им недостаточно. Здесь-то и начинают пользователи осваивать азы обработки фотографий.
 
Для чего нужна обработка?
 
Я допускаю лишь незначительную коррекцию снимков, да и то, с целью убрать явные изъяны – слишком темная фотография, неровности или неэстетичные прыщи. Но при таком арсенале инструментов часто сложно удержаться от того, чтобы не убрать круги под глазами, увеличить глаза или скулы, сузить талию и т.д.
 
Чего уж говорить про обычных людей, если даже знаменитостей регулярно уличают в коррекции фигуры, объемов и даже цвета кожи. Но их-то понять можно, ведь внешность – это их капитал и бизнес, а вот у обычных девушек за коррекцией часто стоит просто желание хотя бы зрительно приукрасить действительность.
 
Без фанатизма
 
Не скрою, некоторые фильтры нравятся и мне. Так, есть фотографии, которые действительно намного органичнее смотрятся в черно-белом варианте или сепии. Но вот «блюрить» (осветлять) лицо до вида инопланетянина – это уже слишком.
 

 
Мне кажется, что не заметить обработку сложно. Особенно, если ее количество зашкаливает. Возможно, природные явления, пейзажи, растения и животные и выглядят органичнее в более ярких тонах, но обработанные на скорую руку фотографии людей выглядят неестественно.
 
Обман других или себя?
 
Появились даже анекдоты вроде «я красивая только на фотографиях». Но разве красивая картинка делает красивее реальную жизнь? Конечно, нет. А чересчур красивая даже дает повод сомневаться в ее оригинальности.
 
Увлечение светофильтрами и фоторедакторами могут позволить себе знаменитые блоггеры, которые зарабатывают себе на жизнь при помощи аккаунта в соцсетях. А вот такое увлечение у «обычных» людей выглядит как минимум смешно.
 
Ведь я же знаю, как действительно выглядят мои подруги, так зачем же так тщательно ретушировать неровности на лице и менять цвет глаз? Для того, чтобы кто-то из бывших мужчин или завистливых подружек кусал локти долгими зимними вечерами?
 
Признаюсь честно, я корректирую снимки для соцсетей очень редко. Да и то, если дело касается природы, цветов или фото с дочерью, которым действительно не хватает яркости. Но сознательно удлинять ноги или уменьшать уши у меня и мыслей не возникало.
 

 
Кстати, возможность улучшить цвет лица одним нажатием на экран телефона дает обманчивое впечатление того, что в жизни все также просто. Действительно, зачем заниматься спортом и ухаживать за собой, если можно просто обработать снимок? Ведь большинство из тех, кто его увидят в соцсетях, никогда не увидят оригинал, зато наверняка подумают – «как же прекрасно она выглядит!».
 
Все-таки я склоняюсь к тому, что это в некотором роде обман – и окружающих, и себя. А как считаете вы? Корректируете ли вы снимки перед тем, как их опубликовать в соцсетях?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина Г Ответить
2015-03-13 22:28:33
Ирина Г
Да, уж лучше обрезать:)
Tatyana Shere Ответить
2015-03-13 02:03:49
Tatyana Shere
максимум, что делаю — это черно-белое фото, почему-то у меня страсть к ним)
Алина Юнония Ответить
2015-03-12 21:45:26
Алина Юнония
Вот да. В крайнем случае, можно обрезать же )

Комментировать