О чем я не хочу сожалеть в старости

Мне 35. Много это или мало? Спорный вопрос. Знаю одно — сейчас у меня золотой возраст,- уже есть запас необходимых знаний и опыта, и все еще есть возможность изменить свою жизнь. Нет, я не хочу сказать, что она меня не устраивает, но, став седой, морщинистой старушкой, я не хочу терзаться сожалениями.


Моя бабуля, стоя на пороге вечности, много о чем сожалела. Мы подолгу с ней говорили, и, уходя, она меня просила об одном,- поступать так, чтобы потом не было обидно ни мне, ни моим родным. Я долго думала над ее словами и пришла к выводу, что мне есть над чем работать.

О страхе родить еще одного или двоих детишек

Даже один ребенок — это уже огромное счастье. А если возникает желание снова стать мамой, стоит ли ему противиться? Мы постоянно откладываем принятие такого решения. То дом маловат, то работа нестабильная, то жизнь сложная. А ведь время на месте не стоит, и однажды, оглянувшись назад, можно понять, что уже слишком поздно...

Может, именно поэтому я аккуратно и бережно складываю на чердак детскую одежду, из которой успели вырасти двое моих детей.... 

О том, что слишком много времени уделяю работе 

Я имею в виду не только службу, но и домашние хлопоты. Бывает, зовет меня доченька оценить ее новый рисунок или поделку, а у меня гора грязной посуды, сорняки на огороде не убраны и так далее. Или сыночек бежит с книжкой, чтобы я сказку ему почитала, а у меня статья еще не дописана и сроки горят....

Нет, так не годится. Всю работу отложить нужно, за 30 минут мало что изменится. Зато потом я жалеть не буду о том, что мало времени семье уделяла.



О том, что путешествовала я ничтожно мало

Вот где я была? На Черном Море, в Николаеве, в Харькове… и все? Ну, небольшие близлежащие города я не считаю. Мне 35, а я ни разу не бывала за пределами своей страны.  Ладно, пусть за границей побывать мне не доведется, но свою страну увидеть я должна. Все ее самые живописные места!

О том, что покупала много ненужных вещей

Вот зачем мне хрустальная ваза, в которую я никогда не ставила цветы? А этот потрясающий чайный сервиз, который я так трепетно протираю от пыли? Так собираются в моем доме красивые, дорогие, но совершенно бесполезные вещи. И отнимают у меня время, деньги и пространство.

О том, что редко общалась с друзьями и близкими

Я со своим  отцом общалась очень редко. Мои родители расстались (мне тогда 14 лет было) и уехали мы с мамой за 700 километров от родного дома. Иногда были письма, реже — телефонные звонки. Я даже о его смерти узнала через 2 месяца. И пусть отношения у нас были натянутые, и много обиды накипело, но я очень жалею о том, что не звонила, не писала, не....

Таких ошибок я больше не делаю.

О том, что училась очень мало

В мире столько всего интересного. Различные хобби, необычные науки, иностранные языки. Пока мой мозг еще может поглощать новую информацию, я буду учиться. Что у меня по плану? Может, выучить такой мелодичный турецкий язык?



О своем неверии в Бога

Сказать, что я атеистка, будет неверно. Но в церкви, на службе меня не увидеть. Скажу так, — я все еще на распутье. И хоть заповеди знаю, и жить стараюсь без греха, но нет у меня доверия к церквам и священнослужителям.

Вера… кто знает, когда придет ее время....

А у вас есть похожие опасения? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Татьяна Т Ответить
2015-02-13 21:03:50
Татьяна Т
Спасибо Вам, Инна. Знаете, я и сама чувствую себя гораздо старше своих лет. Может быть это заслуга моей мамы… она так много жизненной мудрости вкладывала в мою душу. Стольким полезным вещам обучила!
Да и детство мое было не таким уж беспечным — повзрослеть довелось раньше сверстников.   
Татьяна Т Ответить
2015-02-13 21:00:13
Татьяна Т
Мария, спасибо за рекомендацию. Обязательно найду и почитаю эту книгу.  
Татьяна Т Ответить
2015-02-13 20:58:44
Татьяна Т
Мне очень приятно, что Вы также разделяете мое мнение. Появляется стимул писать и делиться наболевшим.   :)

Комментировать