Общение в я-сообщениях

В последнее время все чаще и чаще встречаю у психологов рекомендации о том, что нужно стремиться общаться в я-сообщениях, и вспоминаю, как сильно изменилась моя жизнь когда-то с приобретением этого навыка.
 
 

Что не говори, а все мы любим обвинить в своих неудачах других людей или неподвластные нам обстоятельства. Порой они действительно являются тому причиной и мы, не откладывая в долгий ящик, спешим им об этом сообщить.
 
И как-то, когда вывалишь все свои претензии обидчику, полегче становится. Но почему-то отношения с этим человеком часто портятся на корню. Оказывается, мало кому нравится, когда его упрекают в несовершенстве и тыкают носом в ошибки.
 
И волки сыты, и овцы целы
 
Все мы знаем, что чувства надо выражать, а они не всегда бывают радостными. Как их выразить так, чтоб не обидеть другого человека?
 
Я использую технику я-сообщений. А именно, говорю о своих чувствах и эмоциях, начиная с местоимения «я» («меня», «мне»). В тоже время, очень важно в предложении не указывать на недочеты конкретного человека, а примером брать неудовлетворительное поведение по отношению к вам в целом.
 
Например:
 
  — Мне неприятно, когда со мной разговаривают таким тоном.
 
Вместо
 
— Чего ты на меня голос повышаешь?
 
Или
 
  — Мне бы хотелось, чтоб мои старания на кухонном поприще чаще хвалили.
 
Вместо
 
  — Когда ты уже научишься замечать и хвалить мою стряпню?
 
Первый вариант выглядит как сообщение о своем ощущении, второе же, как прямое указание на недочет партнера. А кому нравится, когда их тыкают носом в недочеты? А главное, кому, после того, как его ткнули носом, хочется спешить исправить ситуацию?
 
Другими словами первое сообщение читается как «мне плохо», а второе как «ты плохой».
 
 Отражение в семье
 
Недавно смотрела передачу «Няня спешит на помощь», где в семьи с трудными детьми приглашают няню-психолога и она пытается научить, переучить родителей общаться с их детьми. И вот очередная семья стала примером работы психолога.
 
Тот, в свою очередь, вынес вердикт, что в семье все так запущенно, что начинать надо с отношений между родителями. Психолог вывела их в другую комнату и попросила друг с другом пообщаться о своих чувствах.
 
Диалог был печальный и выглядел как сплошные упреки друг другу. Обижая своими замечаниями другого все больше и больше, партнеры, оглушенные собственной болью и обидой, вообще перестали друг друга слышать и только наперебой перечисляли списком недостатки оппонента.
 
Не знаю, чем бы закончилось дело, если бы в этот диалог не вмешалась психолог. Вероятно, дракой и не иначе. Психолог, говоря за партнеров по очереди я-сообщениями, вывела их на конструктивный диалог и они помирились, спустя не один месяц вот таких вот безрезультатных взаимных обвинений.
 
 
 
А я обрадовалась, что хоть одну проблему, ведущую в никуда отношения, я для себя решила. Надо лишь почаще, в состоянии раздражения и гнева, вспоминать об этом прекрасном навыке и его использовать.
 
А вы когда-нибудь пробовали общаться с помощью я-сообщений?
 
Людмила Ягуза Ответить
2014-09-16 12:00:08
Людмила Ягуза
Да, навык правильный, пытаюсь научить себя так разговаривать, но дается это с ой каким огромным трудом! Зато верю в его продуктивность.
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-16 12:53:09
Светлана Стороженко
И мне так трудно порой, особенно когда эмоции застилают глаза. Но я стараюсь.
Ma- Rina Ответить
2014-09-16 12:13:20
Ma- Rina
Большое спасибо за интересный топик! Вот мне именно этих я-сообщений и не хватает, часто люблю других упрекнуть.
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-16 12:53:29
Светлана Стороженко
Анологично, Марина :)
Алина Юнония Ответить
2014-09-16 15:29:24
Алина Юнония
я с дочкой стараюсь так общаться, и это действительно работает.
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-16 15:50:25
Светлана Стороженко
Надо будет и со своим ребёнком практиковать этот метод.
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-17 14:23:04
Юлия Лебедева
Этот метод — наглядный пример того, как важна формулировка. Ведь можно высказать самую замечательную, ценную, умную мысль, но так, что никто её не захочет услышать и понять, а то и вовсе её подача вызовет агрессию и протест. Спасибо за интересный топик, Светлана!
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-17 16:48:07
Светлана Стороженко
да да да, согласна с Вами, Юлия.

Комментировать