Одиночество: хорошо или плохо?

Понятие одиночества стало очень распространенным. Многие мужчины и женщины живут комфортно в этом состоянии. Ходят на работу, на дни рождения к друзьям. Так в чем же тогда заключается одиночество? И насколько это хорошо или плохо для человека?
 




Что такое одиночество?
 
Я, лично, очень люблю одиночество. Вернее, не самое одиночество — когда замкнутость ограждает человека от внешнего мира, а состояние тишины и свободного пространства, когда вокруг меня нет людей, забот и шума. Такое себе состояние «временного» одиночества. Есть время подумать о своих проблемах, разобрать «мозговые» завалы, просто расслабиться.
 
Но есть люди, которые в живут в таком состоянии постоянно, и то, что они улыбаются и мило общаются с окружающими, не делает их менее замкнутыми. То, что для меня временно, становится для них образом жизни, что явно не делает их счастливее.
 
Значит человек может быть одиноким, находясь в обществе других людей.
 
Например, у меня есть знакомый мужчина, предпочитающий быть одиноким. Он не создает своей семьи. Ему привычней жить так. Он общается с друзьями, посещает всякие мероприятия, но он один. Он не может раскрыться, не может чувствовать заботу и не может сам заботиться, говоря, что так ему намного лучше.
 
Но мне кажется, что это глубокое заблуждение. Как правило, это психологическая защита, которую создает любой человек, чтобы его оставили в покое и не задавали лишних вопросов.

Женщины, которые ищут себе партнеров, не понимают причин, почему им не удается построить отношения. Они создают психологический барьер, понимая, что удобней быть одной, но, по каким–то причинам, всё–таки, продолжают поиск.
 
Соответственно, их не устраивают никакие мужчины, они ищут в каждом минусы, тем самым оправдывая себя. Посмотрите вокруг, наверняка и в числе ваших знакомых есть такие женщины.
 
Одиночество — это вредно!
 
Я против того, чтобы человек ограждал себя от окружающего мира. На самом деле, одиночество чревато последствиями. Одинокий человек замкнут в себе, он не делится своими переживаниями, тем самым не дает эмоциональную разгрузку, что накладывает отпечаток и на его общение, которого ему не хватает дома.
 
Никто не оценит и не похвалит человека так, как это делают в семье. А если ее нет, кто оценит его заслуги и достижения?!

Все процессы у одинокого человека  происходят внутри себя. Продолжительность жизни у одиноких людей меньше, так как отсутствует тактильное восприятие, появляется ряд других психологических причин, по которым морально живется тяжелей. Сложней всего и то, что в разных жизненных ситуациях никто не поддержит и не поможет, а это тоже имеет большое значение, так как случаи в жизни бывают разные.

Ошибаются люди, которые считают себя одинокими, и в том, что они сами никому не нужны, что про них забывают. А это первый сигнал к депрессии.
 

 
Люди! Чтобы не возникало таких ситуаций, не ждите, находите и налаживайте контакты сами, заводите друзей и семьи. Все зависит от вашего восприятия ситуации и вашего настроя на свою жизнь.

Поэтому, прежде чем выбрать себе путь одинокого человека, нужно подумать, какие у одиночества есть плюсы и минусы. А я думаю, что минусов у одиночества намного больше, чем положительных моментов.
 
А что вы думаете об одиночестве?
 
 
 
Анастасия Конффетка Ответить
2015-02-05 13:07:12
Анастасия Конффетка
Одиночество однозначно вредная вещь! Человек существо социальное и отсутствие достаточного количества контактов, общения может не только угнетать и вызывать депрессию, но и спровоцировать реальные заболевания (
Влада Романова Ответить
2015-02-05 22:44:25
Влада Романова
Да, вы Абсолютно правы Анастасия, одиночество — болезнь, и от нее нужно лечится.
Аня Любичева Ответить
2015-02-05 17:49:26
Аня Любичева
Этот вопрос нельзя рассматривать однобоко. Человеку, для которого важне всего семья, одиночество будет пыткой. Зато тот, кому важна карьера, с удовольствием будет коротать время за рабочими бумажками и монитором.
Влада Романова Ответить
2015-02-05 22:45:46
Влада Романова
Есть люди, которые себя осознано обрекают на одиночество, их тоже можно понять и принять, но мне это трудно понять.

Комментировать