Одна привычка в неделю. Измени себя за год. Мой отзыв на книгу

Я люблю читать книги. Причем настоящие, бумажные, пахнущие краской. Сегодня я расскажу вам о замечательной книге, которую только-только закончила читать. Называется книга «Одна привычка в неделю. Измени себя за год», автор Бретт Блюменталь, издательство «Манн, Иванов и Фербер».

Пожалуй, можно смело сказать, что это одна из лучших книг по психологии, которую я прочла за последнее время. Она рассказывает о том, как можно за год изменить себя в лучшую сторону, работая всего лишь над одним маленьким, прям таки малюсеньким, изменением в неделю.
 
Причем, что особенно мне понравилось, в книге нет никаких нереальных целей и советов, никаких «заработай за неделю миллион» или «похудей за 3 дня на 50 кг». Нет! Ничего подобного. Все предлагаемые задачи и цели очень понятны, практичны, применимы и хороши.
 
Книга разделена на 3 части. В первой буквально на 3 страницах рассказывается, как работает программа, предложенная автором. Здесь же есть расшифровка обозначений, на что влияет та или другая полезная привычка.

Вторая часть разбита на 52 небольшие главы, точнее – каждая глава – это неделя, в которую предлагается поработать над новой полезной привычкой.
Глава построена так: порядковый номер недели, название привычки, над которой нужно работать, обозначения, которые показывают, в каких областях жизни будет полезна эта привычка, и в качестве эпиграфа цитата известного человека. 

Далее рассказывается, почему это важно и общая информация по данной теме. Затем практические советы, над чем работать и как это делать. И еще есть такие небольшие отступления «это интересно», где приводятся какие-нибудь интересные факты или результаты исследований.

Все главы (вернее, привычки, над которыми нужно работать), надо сказать, очень интересные. Вот названия некоторых из них:
 
– пусть играет музыка
– ставьте цели перед собой самим
– составляйте списки своих дел
– добивайтесь цели по одной
– пейте зеленый чай (для меня это было неожиданно ;))
– цените других
– читайте для удовольствия
– не засиживайтесь в своей зоне комфорта
– двигайтесь
– не стесняйтесь благодарить других
– хорошо высыпайтесь
– скажите «да» новому
– потребляйте фрукты и овощи, полезные для мозга
– чаще бывайте на свежем воздухе
– не стесняйтесь просить о помощи
– не употребляйте в пищу «убийц мозга»
– будьте великодушными и щедрыми
 
Правда, интересные главы? И главное, ничего сверхъестественного и лишнего! Мне очень понравились абсолютно всё, над чем нужно работать. Ведь эти привычки не только помогают минимизировать, например, стресс (что полезно исключительно для меня), но и стать лучше, как личность, лучше относиться к другим, лучше разбираться в людях.
 
Вот, взять, к примеру, неделю 3. Привычка, которую предлагается внедрить в свою жизнь в эту неделю, называется «Почаще демонстрируйте белизну своих зубов». В первых абзацах говорится, почему нужно улыбаться, даже если дела идут ну совсем уж плохо. Хотите узнать?

И еще:

Последнее словосочетание особенно понравилось ;)
 
Далее в этой главе рассказывается, как приучить себя улыбаться. Например, нужно проводить больше времени с детками и домашними животными, ведь они часто вызывают невольную улыбку. Или нужно вообразить себя телеведущей. Ведь ведущие большинства программ постоянно улыбаются (выпуски новостей не в счет ;)). Так вот, представить себя телеведущей и постараться говорить то, что мы обычно говорим, с улыбкой.
 
Или такой совет. Мне он особенно понравился, тренируюсь ;)

В третьей части приведены таблицы и схемы, которые предлагается заполнять по мере работы над той или иной привычкой. Этот раздел так и называется «Инструменты и ресурсы».

Очень нравится, что можно так сказать, не отходя от кассы, записывать свои маленькие достижения и радоваться достигнутому.

В общем, что сказать? Книга очень позитивная, советы просты, практичны и понятны. Мне она понравилась весьма. Рекомендую.
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2016-09-19 03:07:18
Юлия Лебедева
Согласна!) Будем действовать)) 
Tatyana Shere Ответить
2016-09-13 23:18:56
Tatyana Shere
Не-не, надо и самим учиться улыбатся, и людей приучать :)) 

Да, а на зеленый чай я тоже опять подсела :) 
Юлия Лебедева Ответить
2016-09-13 03:06:13
Юлия Лебедева
Давайте ;) Я пока проделала этот трюк за эту неделю только один раз. В ответ увидела удивлённый взгляд)) Так что… как бы чего не вышло)) Ну… или всё же будем приучать людей к улыбке?) Главное, чтобы была искренней, а не дежурной, как это принято у американцев. 

Красота какая! Я что-то забросила зелёный чай. Надо, пожалуй, прикупить)) 

Комментировать