Одно мгновение весны

Все мы ждем весны после затяжных холодов. Что такое весна по календарю? Это три месяца, которые вначале мало чем отличаются от зимы, а в конце пекут жарким летним солнцем. Для меня же весна сконцентрировалась в трех-четырех неделях – коротком, но очень вдохновляющем периоде перехода от зимы к лету.
Одуванчики
 
Когда после Пасхи окончательно уходят морозы, для меня начинается та самая заветная пора, о которой тоскует сердце после зимних праздников. С яблонь, персиков, вишен облетает цвет и ложится на желтый ковер одуванчиков.
 
Только в эти дни, до конца майских праздников их столько, что диву даешься. Сотни пушистых желтых солнышек греют душу и балуют взор. Смотришь и не можешь насмотреться на эти огромные островки счастья.
 
В эти же дни доцветают магнолии – удивительные по своей величине и форме цветы. Начинает цвести пьянящая сирень. Но одувашки каждый год потрясают до глубины души.
цветы фото
Листва и трава
 
В эти дни она самая сочная и на цвет, и на ощупь. Молодые маленькие листья еще не набрались силой, потому мягкие и бархатистые на ощупь. Солнце греет, но не печет, поэтому они еще не успели выгореть и искрятся изумрудным насыщенным цветом.
 
Трава, такое впечатление, что еще не просохла от подземных вод – сочится свежестью и юностью. Скорее даже детством. Проведешь по ней рукой – как будто дочь погладила по волосам. Такая же податливая и мягкая, как косы маленького ребенка.
 
И все это – трава, листья – сплетаются в такой плотный и дышащий жизнью зеленый ковер, что хочется раствориться в нем до последнего атома своего тела и забыть обо всем не свете.

Небо
 
Вы замечали, как небо меняется по временам года? Обратите внимание. Весной оно как будто умытое после хорошего здорового сна. Наполненная надеждами и предвкушением радости синева. Глубокий и насыщенный цвет, который наполняет уверенностью, что ты все можешь и ждет тебя впереди только лучшее.
 
Летом небо погрязает в своих каждодневных заботах, к осени заметно устает, а зимой уходит на покой. И только весной его оттенки наполняют энергией.
 
Воздух
 
Даже в центре шумного города весной воздух вкусный до невозможного. Рыхлая влажная земля наполняет его ожиданием чего-то великого. Случайные тонкие ароматы цветущих деревьев вырывают из потока напряженных мыслей, унося с ветром все тревоги и неуверенность.
 
Дышишь полной грудью и понимаешь – весна! Значит, точно все будет хорошо. Все уже хорошо!
 
А какие ощущения у вас вызывает весна?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2015-05-19 09:47:37
Людмила Ягуза
Точно! Разбитое сердце! )) Совсем забыла.
Приятные фотографии!
Ирина Г Ответить
2015-05-19 09:00:04
Ирина Г
Разбитое сердце, а по-научному дицентра. У меня есть низкорослый сорт, он цветет с самого начала мая вместе с крокусами, а высокий, что на фото, ближе к концу мая. Ну, может, не самый характерный цветок для весны, не спорю.  Тогда вот:




Людмила Ягуза Ответить
2015-05-18 21:31:22
Людмила Ягуза
У бабушки такие были. Цвели токлько летом. А как называются?

Комментировать