"Она была стара. Ей было тридцать лет"

"Она была стара. Ей было тридцать лет"

Предыдущий топик
Следующий топик
Это не мои комплексы, это цитата из произведения Оноре де Бальзака «Тридцатилетняя женщина». Чисто случайно эта книга недавно попалась мне на глаза, и мне ничего не оставалось кроме как прочитать ее.
 

 
Через две недели мне исполнится тридцать. Насколько я помню, каждая последующая «круглая» дата кажется мне «взрослой». Так было с совершеннолетием, потом 20, 25… И вот – четвертый десяток на носу! ;)
 
Цели и стремления
 
Близкие часто спрашивают меня – что я хочу в качестве подарка, а мне и ответить нечего. И не потому, что у меня все есть, вернее, не только потому. Причина в том, что я стала слишком избирательной в вещах, которые меня окружают. Видимо, передаются таки мне черты мужа.
 
Если раньше я могла в обеденный перерыв сбегать в магазин за новой кофточкой или туфлями, то сейчас каждое приобретение я тщательно обдумываю. У моей подружки есть туфли ее мечты (кодовое название — тмм), это конкретная модель от известного дизайнера за сумасшедшие деньги. Об этой обуви она мечтает уже года четыре.
 

 
Она старше меня на несколько дней, и вот, муж предложил ей подарить эти самые тмм. И она ответила так, как это сделала и я бы: «Что ж, теперь я буду без мечты? Да и носить мне их некуда!». У меня логика примерно такая же – мне многое нравится, но я люблю смотреть и знать, что при необходимости я получу это.
 
Из нематериального мои мечты ничуть не оригинальны – чтобы все мои близкие были здоровы. Никакие драгоценности не заменят здоровья ребенка, родителей и остальных людей, которые меня окружают и которыми я дорожу.
 

 
Внешность
 
В том же произведении Бальзака есть более оптимистичная цитата: «Лицо женщины приобретает своеобразность лишь к  тридцати годам.» К моему большому сожалению я не могу прочитать это произведение в оригинале, чтобы в точности понять то, что хотел сказать автор.
 
Со своей стороны хочу заметить, что к тридцати годам женщина начинает придерживаться во внешности постоянства. И если уж и приходит пора изменений, то они не такие радикальные, как это часто бывает в юности.
 
Например, единственное, что я хочу сейчас изменить в себе – это форму бровей. Все остальное меня устраивает – я знаю свой идеальный макияж и примерную программу ухода за кожей. Мне известны вещи, покрой которых мне подходит, и именно эта характеристика является решающей для меня, а не тренд.
 

 
Пока я еще могу позволить себе носить короткие шорты, декольте и узкие джинсы. И очень надеюсь, что близкие дадут мне знать, когда надо будет сказать «хватит».
 

 
Мысли
 
Вряд ли что-то изменится во мне через две недели. Интересно только узнать, а правда ли «В сорок лет жизнь только начинается», хочется наконец-то почувствовать себя взрослой, а не смущаться в супермаркетах при требовании предъявить документ во время покупки алкоголя.
 
Как и десять лет назад мне кажется, что этот день рождения – это еще ничего, а вот следующий юбилей (в данном случае 35 или 40) – это уже что-то. Не старость, не мудрость и даже не зрелость. Действительно, своеобразность.
 
А что вы думаете о тридцати годах в жизни женщины? Уже тридцать или еще тридцать?
 
5 лучших комментариев
Алина Юнония Ответить
2014-11-16 11:26:29
Алина Юнония
Ну, девочки же быстрее развиваются )))
у нас же и сейчас так )
на автора перевода не обратила внимания ! 
2014-09-17 11:45:12
Елена Троянская
Ой, Алина, да естественно ещё всего лишь 30. Для меня это вообще был не возраст, отлично помню свои 30 лет. Как и сейчас не возраст, а мне 46. И жизнь совсем новая, свободная и счастливая у меня началась с 42 лет. Не знаю, почему я так устроена, но о возрасте никогда не думала. У всех по-разному. Моя бывшая свекровь, когда мне исполнилось 20 лет (!!!), сказала, что всё, третий десяток пошлёл, потом в 30 она сказала мне, что скоро начнутся болезни и т.д. Ну дальше в 40 я выглядела моложе, чем в 30, так что она уже просто молчала, а сейчас только зло смотрит при встрече. А узкие джинсы одену в любом возрасте, когда попа позволит ))) (то поправляюсь, то стройнею). Кстати, самый-пресамый счастливый период моей жизни и полного расцвета был с 38 до 42 лет, ну а потом началась спокойная добротная стабильность и тихое счастье )))
2014-09-17 14:16:16
Елена Троянская
У меня вот нет седины. Морщины начали появляться пару лет назад. Мне то всё равно на них, а так есть масса современных средств, тот же ботокс. Эй, это чего это мы тут тебя убеждаем, что 30 это совсем мало, а ты как будто сопротивляешься )))) Поверь, я вот лично ни за что не хочу вернуться в свои 30, я себя отлично чувствую в 46. Ну и воспоминания не те, период жизни был трудный тогда. Вообще я читала, что с возрастом люди более оптимистичны становятся. Ну так сложно сказать, не совсем согласна на примере знакомых, но про меня это в точку ))) Седину закрасишь, морщины… ну там изобретут уже что-то такое, что их не будет )))
Tatyana Shere Ответить
2014-09-17 17:52:49
Tatyana Shere
Вот-вот, меньше нужно заглядывать в паспорт))) Я вообще чувствую себя лет на 17, и подурачится иногда хочется. А в джинсах и короткой куртке я выгляжу, как подросток! И в свои почти 30 я выгляжу гораздо лучше, чем в 20 (тогда было +20 кг). Так что возраст — это условности, не более)))

Елена, повторюсь за Юлией — мне тоже очень интересны Ваши комментарии и Ваш жизненный опыт, а еще — отношения с любимым. Объясню — мой муж младше меня на 5 лет, но все равно иногда я комплексую. Но я помню Ваши комменты про разницу в возрасте, и они помогают мне по другому взглянуть на ситуацию))) Спасибо Вам!  
Viuga Zlaya Ответить
2014-09-23 16:19:10
Viuga Zlaya
Еще 30 или уже 30 для меня зависило от того, сколько за эти 30 человек успел. Например, у меня в 30 не было ни мужа, ни детей, ни карьеры… Я практически нигде не побывала, ничего ни в чем не достигла. Поэтому для меня было уже 30, а в жизни еще ничего толком и не было. А одна моя одноклассница к 30 уже имела дочь на выданье, и про нее я могла сказать, что ей еще только 30, а она уже вот-вот бабушкой станет. А кому-то еще 30, а у него уже свой успешный бизнес, он объехал пол мира. Все зависит от обстоятельств.

Комментировать