Коллекции:

"Она была стара. Ей было тридцать лет"

Это не мои комплексы, это цитата из произведения Оноре де Бальзака «Тридцатилетняя женщина». Чисто случайно эта книга недавно попалась мне на глаза, и мне ничего не оставалось кроме как прочитать ее.
 

 
Через две недели мне исполнится тридцать. Насколько я помню, каждая последующая «круглая» дата кажется мне «взрослой». Так было с совершеннолетием, потом 20, 25… И вот – четвертый десяток на носу! ;)
 
Цели и стремления
 
Близкие часто спрашивают меня – что я хочу в качестве подарка, а мне и ответить нечего. И не потому, что у меня все есть, вернее, не только потому. Причина в том, что я стала слишком избирательной в вещах, которые меня окружают. Видимо, передаются таки мне черты мужа.
 
Если раньше я могла в обеденный перерыв сбегать в магазин за новой кофточкой или туфлями, то сейчас каждое приобретение я тщательно обдумываю. У моей подружки есть туфли ее мечты (кодовое название — тмм), это конкретная модель от известного дизайнера за сумасшедшие деньги. Об этой обуви она мечтает уже года четыре.
 

 
Она старше меня на несколько дней, и вот, муж предложил ей подарить эти самые тмм. И она ответила так, как это сделала и я бы: «Что ж, теперь я буду без мечты? Да и носить мне их некуда!». У меня логика примерно такая же – мне многое нравится, но я люблю смотреть и знать, что при необходимости я получу это.
 
Из нематериального мои мечты ничуть не оригинальны – чтобы все мои близкие были здоровы. Никакие драгоценности не заменят здоровья ребенка, родителей и остальных людей, которые меня окружают и которыми я дорожу.
 

 
Внешность
 
В том же произведении Бальзака есть более оптимистичная цитата: «Лицо женщины приобретает своеобразность лишь к  тридцати годам.» К моему большому сожалению я не могу прочитать это произведение в оригинале, чтобы в точности понять то, что хотел сказать автор.
 
Со своей стороны хочу заметить, что к тридцати годам женщина начинает придерживаться во внешности постоянства. И если уж и приходит пора изменений, то они не такие радикальные, как это часто бывает в юности.
 
Например, единственное, что я хочу сейчас изменить в себе – это форму бровей. Все остальное меня устраивает – я знаю свой идеальный макияж и примерную программу ухода за кожей. Мне известны вещи, покрой которых мне подходит, и именно эта характеристика является решающей для меня, а не тренд.
 

 
Пока я еще могу позволить себе носить короткие шорты, декольте и узкие джинсы. И очень надеюсь, что близкие дадут мне знать, когда надо будет сказать «хватит».
 

 
Мысли
 
Вряд ли что-то изменится во мне через две недели. Интересно только узнать, а правда ли «В сорок лет жизнь только начинается», хочется наконец-то почувствовать себя взрослой, а не смущаться в супермаркетах при требовании предъявить документ во время покупки алкоголя.
 
Как и десять лет назад мне кажется, что этот день рождения – это еще ничего, а вот следующий юбилей (в данном случае 35 или 40) – это уже что-то. Не старость, не мудрость и даже не зрелость. Действительно, своеобразность.
 
А что вы думаете о тридцати годах в жизни женщины? Уже тридцать или еще тридцать?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Алина Юнония Ответить
2014-11-16 11:26:29
Алина Юнония
Ну, девочки же быстрее развиваются )))
у нас же и сейчас так )
на автора перевода не обратила внимания ! 
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-16 02:26:26
Юлия Лебедева
Прочитала. Понравилось. Всё ждала эту цитату, но её всё не было)) Хотя я конечно же догадываюсь, где она должна быть. У Вас чей перевод был? У меня Анны Худадовой.

А вообще — не нравится мне такое положение вещей)) Жюли, значит, в 30 вся такая опытная и «в возрасте», а Ванденес в те же 30 молодой, видите ли)) 
Алина Юнония Ответить
2014-09-23 16:40:19
Алина Юнония
прочитайте обязательно. очень легко читается и сюжет захватывает.

Комментировать