Осенняя депрессия и как с ней бороться

Осень – самое время плохого настроения. Холодно, частые дожди, перемена погоды – самый благоприятный фон для затяжной депрессии. Как бороться с таким состоянием? Как заставить себя улыбаться назло всему миру?

 
Мои методы борьбы с депрессией
 
Не буду акцентировать внимание на извечном факторе повышения настроения – шопинге. Да, конечно, покупка новой сумки, сапожек, зонта или маленького брелка для ключей заставляет улыбнуться и почувствовать себя лучше. Но, лично мой бюджет не позволяет слишком часто баловать себя такими радостями, как походы по магазинам и приобретение обновок.
 
Остается только бороться с плохим настроением и кислой миной подручными средствами. Первое – успокаивающая ванная, желательно с добавлением морской соли. Очень помогает успокоиться и собраться с силами.
 
Второе – почаще бывать на свежем воздухе. Пока погода позволяет, предпринимаю активные вылазки на природу, благо, лесок и река неподалеку – можно всласть насладиться очарованием засыпающей воды, золотого сияния опадающих листьев и глубокой осенней тишины.
 
А вот что делать, когда на улице дождь и прогулка вряд ли принесет успокоение и поднимет настроение? Лично я снимаю стресс тремя методами.
 
Первое – битье посуды. Вы себе представить не можете, как легко становится на душе, когда в ушах стихает звон последнего, разлетевшегося на куски бокала или тарелки. Очень, очень действенный метод. Правда, слишком уж затратный. Потому и позволяю я себе подобное крайне редко.
 
Второе – уборка. Не знаю почему, но помогают мне собраться с духом ритмичные движения, не требующие особого внимания или сосредоточения. Вытираю пыль или машу веником – а на душе легче и светлее. Зачастую именно так и концентрируюсь, собираясь приступить к работе, или просто поднимая себе настроение. И помогает, и в доме все аккуратно и чистенько – красота.
 
Третье – общение с флорой и фауной. Моя фауна – это кошка и большая улитка. Если первая не в восторге от моих нежных порывов, то вторая с радостью преодолевает свой тяжкий медленный путь по моим рукам. Расслабляет. Такая вот «улиткотерапия» перед сном – лучший метод снятия стресса.
 
По поводу флоры – стоит у меня возле компьютера папоротник. И имя ему – Валера (не спрашивайте почему). Так вот, когда мне тоскливо, одиноко и просто плохо, я могу начать мучить Валеру. Перемою ему каждый листочек, обрежу подсохшие корешки, да просто поговорю. И тоже легче. Хандра проходит.

 
А как вы справляетесь с приступами депрессии?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Алла Тетерина Ответить
2014-10-06 18:42:53
Алла Тетерина
А у меня на работе был папоротник — Георгий. :)
solnce v_stakane Ответить
2014-10-05 09:40:14
solnce v_stakane
а я вот пеку только тогда, когда хорошее настроение. тогда в кушанье душа вкладывается
Маша Брусникина Ответить
2014-10-04 21:22:12
Маша Брусникина
Тарелки, я бы не била, а вот что-нибудь испекла. Мне поднимает настроение сладости и домашняя выпечка.

Комментировать