Осторожно — кредит!

друзья
Сегодня мне очень хочется рассказать, как некоторым моим знакомым не повезло с кредитами. Я вообще считаю, что кредиты – это зло. И мне никто не сможет доказать обратное.

Ошибка сотрудников банка
 
Моя мама решила взять кредит. Ну и, конечно же, она ни с кем не посоветовалась. И ведь сумма ей нужна была не такая большая. Но моя мама сделала все по-быстрому и рассказала только уже после оформления кредитного договора.
 
Я поссорилась с ней, сказав, что надо было со мной посоветоваться. Я уверена, что кредиты брать сейчас невыгодно, ведь процентные ставки выросли ужасно. Однако мама уверяла, что ей предложили выгодный вариант, что сейчас в банке какая-то акция, и процент переплаты будет невысоким.
 
Однако, когда пришел первый платеж, моя мама удивилась и стала просить меня разобраться. Оказалось, что в банке ей называли совершенно другие цифры. В квитанции была указана сумма в два раза больше той, о которой ей говорили сотрудники банка.
 
Мы с мамой немедля пошли в банк. Оказалось, что кредитный менеджер ошибся. Акция на момент подписания договора уже прошла, и моя мама обязана выплачивать кредит ежемесячно именно такой суммой, какая указана в квитанциях.
 
Вот я думала, а может сотрудник банка сделал ошибку специально? К сожалению, договор между банком и моей мамой был составлен так, что не подкопаешься. И мама заплатила в два раза больше предполагаемой суммы.
 
Дополнительные услуги
 
Моя подруга Ирина тоже недавно взяла кредит. Вот она со мной советовалась. Я ей рассказала, как обманули маму. Ира сказала, что будет все-все тщательно перепроверять.
 
Ирина позвонила мне, когда вышла из банка, и радостно сообщила, что все документы подписаны. Однако она посетовала, что ей пришлось заключать договор страхования, чтобы выдали кредит. Причем, страховка обошлась Ирине в кругленькую сумму.
подруги
Я удивилась. Когда маме оформляли кредит, она тоже заключала договор страхования, но там была незначительная сумма.
 
Оказалось, что моей подруге сотрудники банка, молча, навязали какую-то дополнительную страховку. Вообще, Ира вспомнила, что, как только речь зашла о страховке, кредитный менеджер говорила, что она обязательная.
 
А на самом деле вышло так, что обязательная страховка – это небольшая сумма. А вот дополнительное страхование, которое подсунули Ирине, рассчитано на весь срок займа и обходится весьма недешево.
 
Вот так мои близкие люди «влипли» в кредитную историю. А вы брали кредиты? Расскажите, какие у вас были «накладки»?
Ангелина L Ответить
2015-09-06 22:49:29
Ангелина L
Мне кажется, если уж решаться взять кредит, то лишь в ситуациях, когда другого выхода нет, а без приобретаемых вещей не обойтись. Например, у родственников вышел из строя холодильник. Доходы низкие, накопить можно лишь за сезон, а техника нужна срочно — в таких случаях кредит оправдан, но нужно заранее изучить договор и условия. Не стоит наугад подходить к любому кредитному специалисту и, кивая, подписывать договор. Согласна с вашей позицией, Ольга.
Ольга К Ответить
2015-09-11 21:01:44
Ольга К
Ангелина, я придерживаюсь такого же мнения. Лучше копить, чем влазить в долги.
Va- Lera Ответить
2015-09-07 10:07:35
Va- Lera
Я кредиты беру редко, тогда, когда это действительно необходимо. Например, год назад у нас сломался бойлер, а купить новый не было возможности за наличку. Пришлось взять в кредит.
Ольга К Ответить
2015-09-11 21:02:06
Ольга К
У меня родители так холодильник покупали. Другого выхода не было.
Алина Юнония Ответить
2015-09-07 10:34:00
Алина Юнония
у нас была накладка с кредитом на квартиру. мы не заметили, что в договоре был прописан штраф за досрочное погашение в течение первого года. а мы гасили как раз на 11м месяце. банку ведь выгодно, чтобы клиент платил подольше. 
хорошо, что начальник отделения был знакомым моего знакомого )) все уладили без санкций. теперь этот пункт непременно уточняю всегда. 
Ольга К Ответить
2015-09-11 21:02:36
Ольга К
Первый раз слышу, чтоб за досрочное погашение штрафовали. Банки себе в убыток работать не будут.
Ma- Rina Ответить
2015-09-07 11:15:30
Ma- Rina
Кредиты — зло. Но иногда без них никуда))
Ольга К Ответить
2015-09-11 21:02:52
Ольга К
Лучше, чтоб такие случаи происходили пореже.
Людмила Ягуза Ответить
2015-09-10 00:12:45
Людмила Ягуза
Да, я недавно тоже оформила на небольшую сумму, но очень нужен был товар. Так в итоге он мне получается в два раза дороже. Потому что тоже включили добровольное страхование жизни, которое стоит четверть суммы товара. Сказали, что без этого кредит не оформить. Сестра меня наругала: это их дополнительная услуга, которая не может быть обязательной. И вообще, мы привыкли считать, что это банк делает нам одолжение, оформляя кредит. А на самом деле это он живет за счет наших кредитов, поэтому смело надо отстаивать свои права. Теперь-то я умная ))) Но кредит еще не выплатила. Хотя мне обратили внимание, что могу погасить досрочно без штрафов.
Ольга К Ответить
2015-09-11 21:03:55
Ольга К
Да, я слышала о том, что это не обязательная услуга. Но навязывают ее каждый раз
Alla Sun Ответить
2015-09-10 18:50:13
Alla Sun
Спасибо, есть над чем задуматься 
Ольга К Ответить
2015-09-11 21:04:05
Ольга К
Пожалуйста.
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-11 02:24:23
Юлия Лебедева
Мы брали кредит дважды — на компьютер и холодильник. Тоже из-за того, что не было возможности купить за наличку, а техника была нужна.

С компом выплатили за 2 года. Но после последнего платежа пришёл ещё один, на ту же ежемесячную сумму, что и всегда. Я поехала разбираться. Была настроена очень решительно, по-боевому))
Как я и предполагала, в банке мне начали вешать лапшу на уши. «Вы пропустили предпоследний взнос». На это я показываю оплаченную квитанцию. «Значит, не было платежа в ноябре». Показываю квитанцию с датой оплаты за ноябрь. «Тогда в октябре!» Когда я разложила перед ней все 24 квитанции, сотрудница банка сказала: «Мы ошиблись. Банк к Вам претензий не имеет».
Так что… Если хотят навесить, могут придумать что угодно! Но то, что нужно аккуратно платить и хранить документы — это я усвоила себе давно.

С холодильником такого не было. Но… был другой косяк. Оформлял отец. И его надурили на первоначальный взнос. Сказали, что если сейчас внести стартовую сумму, будет меньше ежемесячный платёж. А в итоге оказалось, что эту стартовую сумму мы просто подарили… В расчёте выплат она не учитывалась.

В общем, брать кредит лучше, приведя под руку знакомого юриста))

Спасибо за топик, Ольга! Поучительный! + 
Ольга К Ответить
2015-09-11 21:04:36
Ольга К
Ничего себе! Вывод один — надо быть внимательнее.

Комментировать