Откуда берутся стервы и клуши

Все мы – замечательные, милые, интересные и удивительные девушки. Но после определенного стажа замужества некоторые вдруг обнаруживают в себе огромные залежи стервозности. Другие наоборот, становятся ограниченными клушами, способными кудахтать только о хозяйстве и детях. Девочки, наука на нашей стороне! Она все объясняет и даже дает свет в конце туннеля. 
Мозг – источник всего
 
Продолжаю читать книгу о работе мозга. И вот недавно меня осенило – я поняла, откуда берутся те самые стервы и клуши. Дело в том, что при постоянном продолжительном интенсивном стрессе в нашем мозгу изменяются химические процессы. Из-за этого нарушается передача электрических импульсов между нейронами.
 
Фактически эти импульсы – не что иное, как передача информации от мозга всему организму. Так же происходят и мыслительные процессы. Так вот, изменения на химическом уровне ведут к тому, что эти импульсы идут слишком быстро и часто, или наоборот, медленно и редко.
 
В первом случае повышается скорость и интенсивность реакций, а во втором они существенно замедляются. Если дать одну и ту же информацию двум людям в таких состояниях, то в первом случае дама надумает себе бог знает чего, накрутит сама себя, а потом выплеснет все на других.
 
Во втором случае за эту же единицу времени дама может оказаться даже не в состоянии понять и осмыслить информацию. Самое интересное, что во втором варианте я узнала себя. К девятому году семейной жизни я чувствовала, что отупела страшно. Мне сложно было собрать в кучу мысли, осмыслить получаемую информацию.
 
В таком состоянии было невозможно не то чтобы поставить себе цель в жизни, а даже выразить мужу свои претензии. Я их просто не могла понять и сформулировать. Честно пыталась, но выходила какая-то бессмыслица, не выдерживающая критики.
 
Сама на себя злилась, но ничего поделать не могла. Умственных способностей только и оставалось, что обслуживать естественные потребности семьи, играть в игры и висеть в соцсетях.

Где же выход?
 
Как вернуть себя прежнюю? Прежде всего, надо убрать источник стресса. Как это сделать, в сети можно найти много информации и выбрать подходящий для себя способ. Но если говорить общо, источник этот находится все там же – у нас в мозгу. Только мы выбираем, как относиться к той или иной ситуации.
 
Параллельно надо использовать еще два практических метода. Это движение и речь. Там же в этой книге о мозге говорится, что на практике доказана действенность этих методов. Движение – это не обязательно целенаправленные физические упражнения. Это может быть даже обычная ходьба на длинные дистанции. Главное хоть как-то двигаться.
 
Речь – это не переписка в соцсетях. Это самое настоящее сочетание вербального и невербального общения. Думаю, каждый может вспомнить, насколько легко и свободно становилось после общения с друзьями вживую на отвлеченные темы, которые не касаются предмета стресса.
 
С одной стороны, вроде бы ничего нового. Но с другой, когда все, что ты знаешь, получает логическую структуру, становится легче пользоваться этими знаниями. Надеюсь, кому-то это тоже поможет в понимании себя.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2014-12-16 17:46:33
Людмила Ягуза
Мне кажется, что все не настолько печально — стервами и клушами мы все-таки становимся, а не рождаемся. Рождаемся мы все замечательными людьми, но с разным темпераментом. А уже от того, что на этот темперамент навесят окружение да воспитание, зависит кем мы войдем во взрослую жизнь. Дальше уже выбор каждого — или усугублять положение, или исправлять.
Vika Gorobets Ответить
2014-12-16 17:37:12
Vika Gorobets
Стервой или клушей нужно уродиться. А среда обитания — положение укрепляет. Но вы правы, что неразвитие — вещь страшная, убивает все женское.
Людмила Ягуза Ответить
2014-12-16 00:03:14
Людмила Ягуза
Согласна, тут я неточно выразилась. Прежней уже точно не станешь. Имею ввиду, снова стать человеком разумным. Стерва и клуша — это не привычки, тут я не согласна.

Комментировать