Отпустить прошлое

Можно сколько угодно говорить себе, что все, что не делается – к лучшему, время лечит, и каждому воздастся по делам его. Легче от этого если и становится, то на ближайшие полчаса, а потом вся грусть-тоска накатывает снова. Нет, бороться с ней надо более продуктивными методами. Одним из них сейчас и поделюсь.
Универсальный метод
 
Чтобы восстановить свое душевное равновесие и веру в себя после ухода мужа, я стала копаться в различной психологической литературе и слушать разнообразные семинары. В начале на темы, касающиеся взаимоотношений между мужчиной и женщиной, но со временем интерес к тематике расширился.
 
Так меня занесло на семинар по выявлению и исправлению родовых шаблонов поведения. Там я и узнала сравнительно простой метод коррекции внутренних установок. Самое приятное, что мне удалось применить его немного не по назначению – что называется, отпустить прошлое.
 
Суть его заключается в следующем. Вначале формулируем проблему и определяем ее источник. В моем случае это был муж, который ушел из семьи, с чем я никак не могла смириться. Далее необходимо мысленно вызывать образ этого человека и проговаривать ему примерно такие фразы:
 
«Я тебя вижу. Я тебя понимаю, осознаю, что тебе нелегко. Я уважаю твой выбор. Я благодарю тебя. Ты достоин самого лучшего» Это начальные фразы, которые далее наполняются тезисами в соответствии с ситуацией. Таким образом расслабляешься и принимаешь ситуацию.
 
Второй фазой становится формирование нового отношения к происшедшему. Теперь проговариваются фразы типа «Я благодарна тебе. Я выбираю другое. Я открыта к новым отношениям. У меня другая судьба» Опять же, раскрывая все в своих собственных деталях.
 
Метод имеет два непреложных правила. В высказываниях не должно быть негатива – не должна чувствоваться конфронтация. Проговаривать это надо каждый день в течение трех недель.

Мои результаты
 
По привычке стала практиковать этот метод отрешения уже в постели перед сном. Через пару дней категорически от этого отказалась – выспаться после этого невозможно. Мозг ночью продолжает мусолить эту тему, прокручивая малоприятные и напряжные сны.
 
Идеальное время – вечерний душ. Вода снимает усталость, напряжение, плохие мысли и способствует позитивному мышлению. А поскольку спать ложусь я примерно через пару часов после душа, то успеваю занять голову другими вещами.
 
Удивительно, но ко мне пришло осознание того, что убивалась я не столько за самим человеком, сколько за мечтами и планами, которые мы вместе себе настроили. Они уже начали осуществляться, но он ушел и унес их с собой, продолжая осуществлять их без меня. Ну, что ж, теперь я смогу осуществить их без него. Ведь он в этом плане не уникален.
 
Но что самое приятное, я действительно смогла лучше понять поступок мужа. Не простить, а именно определить для себя его мотивы. И действительно от чистого сердца сказать: «Это твоя судьба, твой выбор. У меня теперь все будет по-другому».
 
Как вам такая методика?
Татьяна Т Ответить
2014-11-09 10:41:45
Татьяна Т
Ваша методика действительно заслуживает внимания.  Что-то похожее я проделывала после измены моего молодого человека (хотя тогда еще и не слышала о таком действенном способе). Кстати, теперь, будучи женой прекрасного человека и мамой двоих очаровашек, я действительно благодарна  «бывшему» за его выбор.
Людмила Ягуза Ответить
2014-11-09 11:55:33
Людмила Ягуза
Дело в том, что просто оценить обстановку и найти позитив — это у меня получилось сразу. Но, как я говорила в начале топика, это ненадолго — эмоции потом снова захлестывают. А этот метод помог успокоиться, посмотреть на ситуацию глубще и действительно прочувствовать все прелести новой жизни.

Комментировать