Отпустить с благодарностью

Недавно знакомая в соцсети поделилась очередным способом отпустить прошлое. Для меня это один из самых актуальных вопросов, потому решила пройти по ссылочке. И я ужаснулась! Достаточно было лишь представить, как следую этому совету, как стало еще хуже. Хотя, поразмыслив, поняла, что идея неплохая, если ее правильно улучшить.
Сырая идея
 
Смысл нехитрой практики зиждился на том, что нам жалко и больно расставаться с человеком, потому что мы вложили в него частичку себя. Иногда очень существенную. Нам обидно, что это не оценили, но больше всего мы страдаем за своим потраченным временем, усилиями, энергией.
 
Отпустить человека предлагалось следующим образом. Вначале составляем список того, что мы в него вложили, что для него сделали. Затем каждому пункту придумываем определенный образ. После этого начинаем работать со своей фантазией.
 
Представляем себе человека, которого надо отпустить. Затем вызываем образ посредника – того, кто будет восстанавливать справедливость. И по очереди представляем, как этот посредник берет у обидчика ваше образное имущество и возвращает вам.
 
В чем ужас метода
 
Первое, что пришло мне в голову, когда я это прочитала – детский стишок. «Ты мне больше не дружок, отдавай-ка мой горошок…» Зачем отбирать то, что уже стало частью другого человека? Чтобы потешить свое обиженное самолюбие? Так мы только множим в себе эту обиду и злость. Фактически продолжаем разрушать себя.
 
Вложив что-то в другого человека, мы изменили его и, прежде всего, себя. Как можно вернуться в прежнее состояние? Как можно испеченный пирог снова сделать сырым? А другой человек ведь тоже что-то для вас сделал, многому научил, позволил взглянуть на какие-то вещи под другим углом.
 
В общем, я абсолютно укрепилась во мнении, что в таком виде метод лишь усугубит обиду и злость на ушедшего. Но идея показалась продуктивной и я ее немного модифицировала.

Мои изменения
 
Думаю, вы уже догадались, в чем эти изменения заключались. Я составила список того, что вложила в бросившего меня человека и чего мне безумно жаль. А рядом написала список того, что мне от него досталось, за что я ему благодарна, чем он меня наградил в время совместной жизни.  
 
Интересно, но список моих обид давался мне со скрипом. А вот список благодарности составился на одном дыхании и получился объемнее. Уже только этот этап принес заметное облегчение.
 
Играться с образами я решила перед сном. По моей задумке посредник должен взять у меня и отдать другому все то, что мне было дорого, и что я в него вложила. А затем взять у него то, за что я ему благодарна, и отдать мне. За каждый предмет я обязательно говорю спасибо.
 
Далее человек должен уйти за горизонт, а посредник сказать мне, что теперь все будет хорошо. И знаете, я не прошла сеанс до конца – уснула на этапе благодарности. Это настолько расслабляющий момент, когда ты благодаришь кого-то от всего сердца, что уходит стресс, напряжение, тяжелые мысли. Вместо них приходит спокойствие и радость.
 
Как вам такая идея самостоятельной психокоррекции?
Алена Ковалева Ответить
2015-02-17 22:25:25
Алена Ковалева
Прочитала с огромным удовольствием, хотя идея с посредником и горшком как-то мне показалось смешной, но суть понятна, попробую на досуге с бывшей лучшей подругой.
Людмила Ягуза Ответить
2015-02-17 23:50:04
Людмила Ягуза
Рада слышать ) вернее, читать. Горшок таки да, тут меня саму обескуражил, когда всплыл в воспоминаниях. Но посредник вполне оправданный образ — дает ощущение справедливости решений, ведь их вроде бы как принимает незаинтересованная сторона. В общем, удачи Вам! Поделитесь потом впечатлениями )

Комментировать