Перелом в сознании, или От чего люди взрослеют?

Девушка
Недавно сидела на лавочке, а возле меня присела женщина лет 60. Маленькая сумочка возле ног, ясный взгляд и бублик, зажатый в руке. Она попросила у меня стакан воды. Я вынесла ей попить, и мы разговорись. А говорили мы о возрасте души, вернее, о том переломе, который приводит к взрослению человека.
 
 

Переломный момент
 
Женщина рассказала мне свою историю, которая повергла меня в шок. Анна, так ее звали, сама из Средней Азии. Когда-то давно, она вместе с мужем и двумя дочерями бежали из своей страны от нищеты и голода. Но реальность оказалась жестокой. Муж бросил при первой возможности. Анна, без документов и прав, без жилья и средств осталась на улице с маленькими дочками.
 
А представьте себе менталитет восточных женщин. Они привыкли идти за мужчиной, быть хранительницами тепла, а тут все решения и ответственность легли на хрупкие плечи Анны.
 
Она искала работу, людей, которые ей бы могли помочь. Так она попала в одну церковную общину. Там ее пригрели, накормили. Девочек устроили в школу, а Анне дали работу.
 
И вот тогда 35-летняя женщина впервые почувствовала себя взрослой. В ее жизни произошел тот перелом, который сделал ее ответственной не только за свою жизнь, а и за жизнь своих детей.
 
Анна рассказала, что было очень трудно понять, что она совершенно одна белом свете. Потом в ее жизни появился Бог, и ей стало немного легче. Но тот день, когда она стояла босая и голодная на пороге церкви, она не забудет никогда. Он сделал ее сильной и свободной.
 
Перелом в моем сознании
 
А я подумала о себе, о своей жизни. У меня ведь тоже был такой момент, когда я в один миг стала взрослой.
 
И это не брак и даже не рождение дочери. В те дни я была еще беспомощной маленькой девочкой. Но вот когда моя дочка в первые месяцы жизни заболела очень серьезно, я реально осознала, какая ответственность на мне лежит и больше нет возможности отмотать жизнь назад. Нужно быть готовой ко всему и с уверенностью иди в завтра.
 
Наверное, мой напор и вера в себя помогли мне и дочери справиться с болезнью. А тот день, когда мы вернулись здоровые и счастливые домой, стал линией, которая разделила мою прошлую беззаботную жизнь и новую, полную планов, желаний и стремлений.
 
Девочка
 
Сейчас я вспоминаю глаза той случайной женщины, Анны. В них не было ни горечи, ни отчаяния от того, что в свои 60 лет она оказалась одна на улице, с котомкой и бубликом в руке. Дочери от нее отказались, жилья у нее своего нет, а на работу в 60 лет не все берут.
 
Но в ней такая внутренняя гармония, которая редко встречается даже у молодых и перспективных. Наверное, это та мудрость, которая помогает жить.
 
Я более чем уверена, что у этой женщины все будет хорошо. А нам бы побольше сил и терпения, правильных решений и поступков, которые сделают нашу жизнь наполненной.
 
А у вас были моменты в жизни, которые стали для вас переломными?
 
Катя Сомова Ответить
2015-08-07 22:50:16
Катя Сомова
У меня не было критичных дней, но я всегда чувствовала себя не по годам старшей.
Маша Брусникина Ответить
2015-08-09 15:18:10
Маша Брусникина
Это внутренне состояние, понимаю вас.
Влада Романова Ответить
2015-08-08 00:12:47
Влада Романова
Интересна история, спасибо!
Маша Брусникина Ответить
2015-08-09 15:18:22
Маша Брусникина
И вам, спасибо!

Комментировать