Переоценка ценностей

Расскажу вам анекдот, который натолкнул меня на написание сегодняшней статьи.

— Мне 14 лет, а я пью, курю, жду его с дискотеки.
— А мне 30, и я валяюсь на диване, жую апельсины, смотрю" Рапунцель" и жду его с работы.

Ничего не напоминает? У вас такое же ощущение? Да это же я!




 Далекая молодость

Я вспомнила себя в 14 лет. Первую любовь, первые дискотеки, первое НЕЛЬЗЯ, первое ХОЧУ. Сказать, что это было давно, ничего не сказать. Не по возрасту, конечно, по ощущениям.
 
Там, в далеком подростковом периоде, были другие ценности, другие приоритеты. То, что можно было себе позволить в юношеские годы, сегодня для меня недопустимо, а то, о чем я мечтала тогда — сегодня у меня вызывает смех.

Почему так происходит? Мы взрослеем, становимся мудрее, но не стареем же? Или переоценка ценностей зависит только от возраста?

Не думаю, что возраст играет здесь решающую роль. Знаю примеры, когда девушки в 20-22 года не по годам умны, как любит поговаривать моя мама. Не только умные, а целеустремленные, напористые, правильные и твердые в своей жизненной позиции. 

Я в молодости была совсем не такая. У меня был ветер в голове, хотя я была примерным ребенком, отличницей в школе, прекрасно училась в институте. Но в голове все равно ничего не было. Не было определенной цели, не было амбиций, жизнь текла по течению, и я вместе с ней. Но сегодня мое мировоззрение в корне отличается от того, что было лет 15 назад.

Тогда в чем причина взросления? Где происходит перелом, почему происходит переоценка ценностей?

Немного размышлений

Вот что я думаю:

1. Нас, девушек (о мальчиках, заметьте, сегодня ни слова), очень меняет замужество. Брак дает нам уверенность, заботу, любовь нашего мужчины. Девушка создает вокруг своей семьи ореол заботы, нежности, подогревает очаг любви. Брак дает стабильность, а девушка, в более спокойной обстановке, больше раскрывается, проявляет свои таланты, находит новые грани. 

2. Нас, женщин, меняют дети. Неважно, сколько их у вас в семье, важно то ощущение, которое они нам дарят. Ощущение материнства несравнимо ни с чем. Детские объятья согреют в любой холод, а детские слезы растопят любой лед.

3. Жизненная ситуация, в которой оказывается девушка. Вспомните фразу, которую очень любят повторять люди преклонного возраста: «Жизнь научит». Хорошо, если она хорошему научит, а ведь бывают и сложные жизненные ситуации, которые заставляют нас задуматься о ценностях, о наших ошибках, о моментах, когда мы споткнулись. 

Дорога жизни

Но на то она и мудрость, которая дает нам понять, что жизнь помогает исправлять исправимое и не совершать непоправимое.

А вы переоценивали свою жизнь, ваши ценности менялись с годами?
Комментарии
Vika Gorobets Ответить
2014-10-12 17:43:23
Vika Gorobets
Это точно))))))))
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-10-12 00:07:31
Ирина v_olshebnica
Да, чужое многим чуждо.
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-09 12:04:33
Юлия Лебедева
У меня какая-то избирательная память. Что-то хорошо помню, что-то напрочь вылетает… Причём не всегда то, что надо)

Комментировать