Переоценка ценностей

Переоценка ценностей

Предыдущий топик
Следующий топик
Расскажу вам анекдот, который натолкнул меня на написание сегодняшней статьи.

— Мне 14 лет, а я пью, курю, жду его с дискотеки.
— А мне 30, и я валяюсь на диване, жую апельсины, смотрю" Рапунцель" и жду его с работы.

Ничего не напоминает? У вас такое же ощущение? Да это же я!




 Далекая молодость

Я вспомнила себя в 14 лет. Первую любовь, первые дискотеки, первое НЕЛЬЗЯ, первое ХОЧУ. Сказать, что это было давно, ничего не сказать. Не по возрасту, конечно, по ощущениям.
 
Там, в далеком подростковом периоде, были другие ценности, другие приоритеты. То, что можно было себе позволить в юношеские годы, сегодня для меня недопустимо, а то, о чем я мечтала тогда — сегодня у меня вызывает смех.

Почему так происходит? Мы взрослеем, становимся мудрее, но не стареем же? Или переоценка ценностей зависит только от возраста?

Не думаю, что возраст играет здесь решающую роль. Знаю примеры, когда девушки в 20-22 года не по годам умны, как любит поговаривать моя мама. Не только умные, а целеустремленные, напористые, правильные и твердые в своей жизненной позиции. 

Я в молодости была совсем не такая. У меня был ветер в голове, хотя я была примерным ребенком, отличницей в школе, прекрасно училась в институте. Но в голове все равно ничего не было. Не было определенной цели, не было амбиций, жизнь текла по течению, и я вместе с ней. Но сегодня мое мировоззрение в корне отличается от того, что было лет 15 назад.

Тогда в чем причина взросления? Где происходит перелом, почему происходит переоценка ценностей?

Немного размышлений

Вот что я думаю:

1. Нас, девушек (о мальчиках, заметьте, сегодня ни слова), очень меняет замужество. Брак дает нам уверенность, заботу, любовь нашего мужчины. Девушка создает вокруг своей семьи ореол заботы, нежности, подогревает очаг любви. Брак дает стабильность, а девушка, в более спокойной обстановке, больше раскрывается, проявляет свои таланты, находит новые грани. 

2. Нас, женщин, меняют дети. Неважно, сколько их у вас в семье, важно то ощущение, которое они нам дарят. Ощущение материнства несравнимо ни с чем. Детские объятья согреют в любой холод, а детские слезы растопят любой лед.

3. Жизненная ситуация, в которой оказывается девушка. Вспомните фразу, которую очень любят повторять люди преклонного возраста: «Жизнь научит». Хорошо, если она хорошему научит, а ведь бывают и сложные жизненные ситуации, которые заставляют нас задуматься о ценностях, о наших ошибках, о моментах, когда мы споткнулись. 

Дорога жизни

Но на то она и мудрость, которая дает нам понять, что жизнь помогает исправлять исправимое и не совершать непоправимое.

А вы переоценивали свою жизнь, ваши ценности менялись с годами?
5 лучших комментариев
Vika Gorobets Ответить
2014-10-12 17:43:23
Vika Gorobets
Это точно))))))))
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-07 19:02:31
Юлия Лебедева
Мне кажется, что переоценка ценностей может происходить много раз в жизни. Замужество или рождение ребёнка (или и то, и другое) — это две ситуации, готовящие для переосмысления хорошую почву. А вообще подобных ситуаций много — после того, как ты находился на один шаг от гибели, болезнь близких, чья-то смерть. Да даже прочитанная книга может дать мощный толчок для переоценки ценностей. 
Кстати, я себя 15 лет назад хорошо помню (да и 20 лет назад тоже, а вот ещё раньше — смутно). Разумеется, мечты, стремления, мысли в большинстве своём были другими. Но мне совсем не кажется, что это было ужасно как давно. Я даже 1 сентября 1-го класса помню настолько хорошо, что порой не верится, что это было 21 год назад))
Спасибо за интересный топик, Вика! 
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-10-08 00:45:29
Ирина v_olshebnica
а еще мудрые старички говорят, что «Мудрость приходит с годами». И я в это свято верю! так и есть. Да и пока сам не обожешься, «не дойдет», хоть сто раз тебе скажут, не делать что-то. Человек может учиться только на своих ошибках, на своем личном опыте. Поэтому как нельзя кстати фраза: «Вытри слезы, все получиться» На ошибках люди учаться!".
 
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-10-08 00:42:53
Ирина v_olshebnica
Поразительно, Юль, у Вас такая память! Я помню только, что в певом классе у меня порвалась застежкка на туфельке, было холодно и шел дождь. Совершенно не помню подростковый и юоношеский возраст. не мпомню, Что было вчера, год, пять лет назад…
Алина Юнония Ответить
2014-10-07 17:22:40
Алина Юнония
безусловно, с возрастом шкала ценностей меняется. раньше моей мечтой могли быть новые туфли, а сейчас лучшим подарком на др стало окончание курса процедур для дочери )
 

Комментировать