Перфекционизм. Хорошо или плохо?

О том, что я перфекционистка, я узнала, когда училась в университете. Все мои конспекты были красиво оформлены разноцветными ручками и яркими закладками, а каждая самостоятельная работа, будь то реферат или курсовая, рождалась самой душой.
 

 
Сама я как бы понимала, что качество это хорошее только для моего будущего работодателя, мне же оно принесет немало неприятных моментов в бесполезном и недосягаемом стремлении к идеалу.
 
Мой опыт, сын ошибок трудных
 
Так и случилось в дальнейшем. Я стала хорошим работником, добросовестно выполняющим свои функции, и сделала хорошую карьеру.
 
В семейной жизни это качество мне как помогало, так и мешало. Я была хорошим партнером, другом и любовницей своему мужчине. Я стремилась быть хорошей хозяйкой. Следила за собой и своим здоровьем, училась, развивалась, занималась спортом.
 
И, пожалуй, кроме высоких требований к моему партнеру, как отражение высоких требований к себе, негативных сторон особо для себя не наблюдала.
 
Перфекционизм и беременность
 
О том, как перфекционизм аукнется мне во время беременности и воспитании ребенка, я понятия не имела. Тут-то он и сыграл со мной злую шутку.
 
Раньше, когда я думала о своей беременности, мне представлялся процесс длительной подготовки в виде воздержания от употребления спиртных напитков для меня и мужа на протяжении как минимум 3-х месяцев. Сдача различных анализов и консультации профессионалов.
 
Во время самой беременности я планировала жить на даче за городом в тишине и покое, насыщая организм свежим воздухом и витаминами. Ну и образование психолога должно было безоговорочно помочь мне сразу стать отличной мамой своему малышу.
 
О том, что я беременна, я узнала на второй день после защиты диплома по переквалификации. Этот диплом был очень желанный и его получение я отмечала с размахом.
 
Жестокая реальность
 
Проснувшись утром, после очередной гульки с распитием спиртосодержащих коктейлей, я поняла, что плохо мне как-то необычно, и рука сама потянулась за тестом. Тест окончательно подтвердил мои предположения красующимися двумя полосочками на нем.
 
Долго я потом уговаривала себя, что за эти 2-3 недели беременности все нервотрепки дипломирования и загульный образ жизни не могли принести вред зародышу.
 
Когда я становилась на учет, у меня обнаружили проблемы со щитовидной железой, которые тоже могли негативно сказаться на вынашивании плода. Снова я столкнулась с тем, что, не смотря на все мои старания, я упустила вопрос своего здоровья из-под контроля.
 
Анализы во время беременности я сдавала каждые 3, а потом и 2 недели. И каждое получение результатов вызывало у меня душевные волнения. А что если… вот какой девиз был у моих переживаний.
 
На работе мне пришлось передавать дела до 8-го месяца беременности. Мои мечты о жизни на даче и сохранении нервной системы в целости и сохранности потерпели крах. Я много нервничала, передавая свою важную и ответственную работу последователю.
 
И, конечно же, анализы отражали мои волнения. То сниженный гемоглобин, то бактерии в моче, то лейкоциты в мазках не давали мне покоя день за днем. А кульминацией стал сниженный уровень тромбоцитов в крови до такой степени, что меня госпитализировали, боясь, что я начну рожать, а моя кровь не сможет свернуться, как полагается.
 
Беременность — прекрасная пора
 
Мне всегда и все говорили, что беременность – это прекрасное время. Ходишь такой весь красивый, пузатый, немного заторможенный и счастливый и визуализируешь свое светлое будущее. Это было не про меня.
 
Мои 9 месяцев беременности прошли в постоянных переживаниях о неидеальных анализах и их последствиях. И даже пугающие рассказы о беременностях подруг и знакомых с регулярной госпитализацией с целью сохранения беременности не могли, путем выигрышного сравнения, привести меня в чувства.
 
Сами роды у меня не начинались до 41 недели. Я через день ездила по сугробам в свой дневной стационар и всячески пыталась вызвать родовую деятельность. По итогу даже по отходу вод она так и не вошла в активную фазу и меня прокесарили.
 
Стоит ли рассказывать о моих переживаниях по поводу того, что и родила я не сама? Думаю не стоит. Перепрыгнем сразу в тот период, когда мой ребеночек оказался со мной рядом.
 
Думаю, не я одна, будучи беременной, смотрела видео купания и массажей новорожденных. Так вот те улыбчивые и агукающие детки — это не новорожденные. По крайней мере мой ребенок был не таким. Мой ребенок был красным, постоянно орущим комочком, который молчал только у груди или во сне.
 

 
Мой мозг был просто взорван от столкновений знаний с реальностью. Так и сейчас спустя 8 месяцев с дня рождения малыша я понимаю, что ничего толком не знаю и не понимаю в вопросах выращивания и уж тем более воспитания ребенка.
 
Подведение итогов
 
Мой перфекционизм, как мне кажется, меркнет день ото дня и я учусь быть не идеальной и позволять себе делать ошибки. Иметь грязную посуду в мойке, не вовремя убирать пол, кормить семью полуфабрикатами, не понимать и не всегда вовремя удовлетворять потребности своего ребенка.
 

 
Знаете, говорят, что наши дети нас чему-то учат. Теперь я могу сказать точно, что мой ребенок учит меня разрешить себе быть не идеальной и жить счастливо с этим знанием.
 
А вы сталкивались с проявлением перфекционизма в своей жизни? И как справлялись с ним?
 
Комментарии
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-27 18:08:00
Светлана Стороженко
И я ненавижу. Прям настроения нет, когда в этом бардаке просыпаешься. 
Natalia Nat Ответить
2014-08-27 08:46:57
Natalia Nat
У меня руки опускатся раз в месяц примерно) Тогда я просто ложусь спать, даже не разобрав завалы после дочиного «играла»), оставив на утро. А так, ежедневно, дочу спать и вперед! Ненавижу утром просыпаться, когда вокруг бардак (вещи не на своих местах, посторонние предметы вроде пустых кружек возле компа — «привет от мужа»)
Natalia Nat Ответить
2014-08-27 08:43:31
Natalia Nat
О, это да! Иногда я настолько себя накручу, что просто готова встать и бежать исправлять ситуацию хоть седи ночи.

Комментировать