Пища для ума


 
Каждый человек, безусловно, задумывался над тем, чем мы отличаемся от животных, птиц, любых других живых существ. Хочется верить, что именно более развитыми умственными способностями.
 
Только вот ум сам по себе ниоткуда не возьмется. Я считаю, что его нужно развивать. Каждый это делает по-своему. Я расскажу о себе.
 
Книги и периодическая литература
 
Сейчас многие говорят о деградации личности, об отупении народа, о том, что отдельные нации могут через несколько десятков лет полностью исчезнуть. Думается мне, что одной из причин этого отупения и является тот фактор, что люди если не перестали читать, то читают все меньше и меньше.
 
Раньше в автобусах, трамваях, метро можно было часто увидеть людей разного возраста с книгой. Сейчас это большая редкость.
 

 
Как я погляжу, старшее поколение если и читает в транспорте, то только газеты. Это тоже на пользу. Периодическая литература, безусловно, нужна. Я считаю, нужно быть в курсе того, что происходит в твоем городе, в твоей стране, вообще в мире.
 
Мне, к примеру, очень нравится газета «Аргументы и факты», в ней можно прочесть много дельного. Но только газетами ограничиваться все же нельзя.
 
Надо сказать, молодежь тоже читает. Я себя пока к ней тоже причисляю, хоть и не стоит уже. Все же за 30 — это уже возраст зрелости. Я придерживаюсь того мнения, что без разницы, КАК читают молодые люди: по книге, мобильнику, планшету, по электронной ли книге. Главное, чтоб вообще читали!!!
 
Но далеко не все, копаясь в сотовом, что-то читают. Волей-неволей, если стоишь рядом, то краем глаза да увидишь что-то. Лично я чаще всего вижу людей, просматривающих новости в Одноклассниках и ВКонтакте или фотки в Инстаграмме, чем читающих.
 
Надо сказать, что важно еще то, что читают. Если честно, среди пишущих соврменников я пока гениев не вижу. Возможно, я ошибаюсь. Но здесь тоже есть выбор. Думается мне, Коэльо и Акунина на одну планку с Донцовой ставить нельзя. Дарья даже копирайтер ужасный.
 
Я бы посоветовала читать классику. Те произведения, что проходили в школе и другие этих же авторов. Это Тургенев, Достоевский, Толстой, Бунин, Лесков, Пушкин, Лермонтов, Астафьев, Солженицын, Пастернак, Куприн.
 
Из психологии мне очень нравятся книги Владимира Леви. Надо сказать, среди моих знакомых, именно они пользуются большим спросом!!!
 
Я не скуплюсь и всегда их покупаю. Сейчас на руках у подруг «Ступени к себе», «Не только депрессия», «Травматология любви», «Семейные войны», «Вагон удачи». Последние три из той же серии, что «Приручение страха», которая на фото. Она у меня единственная неотданная на прочтение на данный момент)))
 
Короче говоря, несмотря на то, что доступ ко многим книгам сейчас и проще, и быстрее, процент читающих людей снижается с каждым годом((( Об этом говорит статистика.
 
Фильмы, передачи
 
Просмотр фильмов и передач может стать отличной пищей для ума. Для этого нужно всего-навсего избирательно к ним относиться. Я считаю, что пихать в себя все подряд не стоит. Думается мне, любая информация, поступающая в мозг, оставляет там след. Для того чтобы он был на пользу, а не во вред, нужно устраивать фильмам и передачам предварительный «кастинг».
 
Если честно, я обожаю старые фильмы: «Золотой теленок», «12 стульев», «Бриллиантовая рука», «Зигзаг удачи», «Джентельмены удачи». Нравятся мне и современные, но очень сильно редко проникаюсь ими. В целом, так было с многосерийным фильмом «Одесса-мама». Хороший и смешной фильм «Каникулы строгого режима».
 

 
Надо сказать, даже прочитав краткое содержание сценария, не всегда можно с точностью сказать: дельное это видео или нет. Есть случаи, когда понять и узнать можно только посмотрев. Переживать, если фильм не оправдал ожиданий, не стоит. Я считаю, даже из самого глупого можно вынести какую-то мораль для себя.  
 
Образование
 
Меня еще в школе поражали некоторые одноклассники, которые говорили, что «физика/алгебра/биология нам не пригодится». Даже если впрямую использовать эти знания не выпадет возможность, это нужно для общего развития!!! Как раскраски для детей развивают мелкую моторику (и не означают, что ребенок станет художником), так задачки по математике развивают логику и ум. Таких примеров можно привести много.
 
Не у всех есть возможность получить высшее образование по разным причинам. Тогда можно заняться самообразованием. Я знаю многих талантливых, умных, мудрых людей, не имеющих диплома. Как раз глядя на них с полной уверенностью можно сказать, что ВСЕ в наших руках!!!
 
Что я думаю
 
Лучший вклад в себя — это вклад в свою голову. Это не значит, что нужно запустить себя внешне или зарасти дома в бардаке. Но самообразование должно быть беспрерывным процессом, несмотря ни на какие другие проблемы. Иначе дело будет плохо: вы перестанете быть интересным человеком не только для окружающих, но и для себя самой!!!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Рита Жемчужина Ответить
2014-06-26 22:31:14
Рита Жемчужина
Ладно!
Рита Жемчужина Ответить
2014-06-26 22:29:53
Рита Жемчужина
Мне выписывать лень)))
Юлия Лебедева Ответить
2014-06-26 18:24:03
Юлия Лебедева
Улицкой у меня как раз нет, я её практически сразу после прочтения подарила. А вот из японского что-нибудь могу дать. У меня много японской классики)) Только «Жизнь женщины» уже «забила» подруга на прочтение)) Так что, если её, то придётся подождать)

Комментировать