Плыть по течению или брать в руки весла?

Морской пейзаж
 
 
Вам что больше нравится: бороться с проблемами или пустить их на самотек?
У меня есть два примера перед глазами, которые со мной уже на протяжении жизни.

В лодке судьбы
 
Давно, много лет назад, моя бабушка получила очень интересное предложение от художественного руководителя одного театра. Она у меня прекрасно пела. У нее был академический голос, великолепная внешность и она должна была блистать на подмостках больших театров. У нее не было музыкального образования, но у нее был талант от Бога. И ее способности были замечены известными в то время людьми, когда ей было чуть больше 20 лет.
 
Бабушка росла в небогатой семье и не думала о том, что в жизни нужно за себя бороться. Она довольствовалась малым. У нее было 2 платья в гардеробе, и одна пара туфлей. А валенки она делила со своими сестрами.
 
Но она была невероятной красоты женщина, и ее женский шарм помогал ей выжить в сложных жизненных ситуациях. А еще она пела. Пела так прекрасно, что ветер останавливался послушать ее переливы. И ее услышали в одном театре, пригласили в качестве актрисы. Но бабуля отказалась.
 
Для этого нужно было переезжать в другой город, менять свою жизнь, бороться с теми трудностями, которые возникнут на ее пути. Она не смогла стать на этот путь, она пошла по течению судьбы и стала поваром, но очень жалела о том, что упустила шанс петь на большой сцене.
 
Или все-таки весла в руки?
 
А вторым ярким примером стала судьба моей сестры. Она рано вышла замуж, но ее брак оказался очень неудачным. Сестра оказалась крепким орешком и не сломалась. Она всячески старалась наладить отношения с мужем, но когда поняла, что это бесполезно и бессмысленно, решила изменить свою жизнь в лучшую сторону. Она поменяла работу, выучила английский и уехала работать в Грецию. А там, встретила своего одноклассника, волей случая, и вышла второй раз замуж. Ее жизнь изменилась в ту сторону, в которую она сама ее повела.
 
У меня же не всегда получается взбивать молоко в масло, как у той жабки из сказки, которая чтобы выжить помогала себе. Иногда я полагаюсь на обстоятельства и не нахожу в себе сил изменить свою судьбу. Проще плыть по течению, не нужно стараться что-то изменить. Это моя лень. Но не подумайте, что я совсем безвольный человек. Я поднимаюсь в небеса, когда это необходимо. Если мне нужно отстоять свое мнение – я борюсь за это. Если  в моей семье возникают проблемы – я встаю на защиту, если кому-то нужна моя помощь – я рядом.
 Девушки
 
Жизнь уравновешивает многие вещи. Если все время плыть по течению, можно совершенно не туда завернуть, а если постоянно барахтаться  — сил надолго не хватит. Как вы считаете?
 

Комментировать