Почему люди боятся дождя?

Недавно по дороге в магазин меня застал дождь. Настроение было хорошее, поэтому поддаваться всеобщей панике и суете по поводу, где бы найти место посуше, я не стала. Шла себе дальше, получала удовольствие от прогулки и удивлялась – почему мы так боимся намокнуть под дождем?
Страшная болезнь – простуда!
 
Сразу вспомнился мой бывший начальник – маленького роста юморной научный работник до мозга костей. Даже при легкой мороси он раскрывал зонтик, мотивируя это тем, что вот у него голова, а в ней сосуды, потому врач не рекомендовал. И вообще, неприятно ему, когда в лицо дождь брызгает.
 
Вот честно, до сих пор не могу понять, что такого критического может случиться с сосудами, если голова чуть охладится под дождем? Особенно летним. Ведь не боимся же мы летом купаться в водоемах, мочить голову, а потом с этой мокрой головой сидеть и сушиться. И при этом, не дай Бог помыть голову и, не обсохнув, выйти на улицу!
 
И что такого страшного, намокнуть летом (да и не только летом) под дождем? Можно простудиться? Ах, боже мой! Страшная болезнь для взрослого человека! Тем более что каждый знает, чтобы не простудиться, надо по приходу домой снять мокрое, вытереться и попить горячего или горячительного.
 
Вот если впереди маячит перспектива ходить в мокрой насквозь одежде по улице еще не менее получаса, то я понимаю желание заныкаться куда-то, где тепло и сухо. А если идет веселый летний дождь, то зачем отказывать себе в удовольствии пошлепать по лужам?
 
Кстати, кума моя рассказывала, что во время грозы, когда ее ребятенок пугливо жался к маме, ее муж радостно выбегал на улицу и лазил там под дождем, пока тот не закончится, или пока ему не надоест. Приходил домой мокрый, как хлющ, но довольный-довольный!

Так почему же?
 
Думается мне, что это все детские рефлексы, которые мы бездумно по привычке повторяем во взрослой жизни. Вспомните, кто в детстве не любил бегать под дождем, ловить мордахой капли и шлепать босиком по теплым летним лужам? А родители в это время все переживали о нашем здоровье, тянули домой и рассказывали о возможной болезни.
 
Я и своего ребятенка боюсь лишний раз намочить под дождем, кутаю, прячу под зонтик – все-таки дети быстрее переохлаждаются, чем взрослые. Но ведь сейчас я взрослый человек, который четко может соотнести риски и последствия. И если я от прогулки под дождем получаю массу удовольствия, то никакая простуда ко мне не пристанет.
 
Кстати, зонтика у меня уже давно нет. Как-то специально покупать его не видела смысла – летом дождь не опасный, осенью и весной вместо зонта использую фетровую шляпу. А если ливень, так от него и зонтик не спасет.
 
Или может я чего-то не учла, и есть еще какая-то жуткая опасность в прогулках взрослого под дождем без зонта?
Елена Троянская Ответить
2014-08-24 11:52:16
Елена Троянская
Наверное, даже пещерные люди прятались в своих укрытиях от дождя. А то потом все эти промокшие шкуры долго сушить, то да сё ))) Таков человек. Лично я просто не люблю быть мокрой, а простуды не боюсь, даже не задумываюсь над этим. Зонтом пользуюсь только в сильный дождь, да и то, если зонт со мной ))) А когда дождь маленький, так это ерунда. Люди даже и собачкам одежду придумали на случай дождливой погоды, моя псинка в розовом комбинезоне гуляет. А то псятиной дома будет пахнуть )))
Людмила Ягуза Ответить
2014-08-25 00:37:44
Людмила Ягуза
Псятиной пахнуть — это как-то странно звучит )) Но, видно, пещерные тоже прятались, чтоб того… не пахнуть )) А нам мокрой что? Пришла домой — вытерлась да обсохла. А сколько удовольствия от процесса намокания под дождем получаешь!
Vika Gorobets Ответить
2014-08-24 21:39:05
Vika Gorobets
А я тоже люблю дождь. Я вообще люблю осень, когда затянет небо, сутки плачут облака, а я дома с чашечкой кофе вожу пальчиком по сбегающим капелькам на окне. Вот так я люблю дождь!
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-24 22:33:17
Юлия Лебедева
О, Вика, я с Вами солидарна!) Люблю это же!))
Людмила Ягуза Ответить
2014-08-25 00:38:29
Людмила Ягуза
Хорошо любите )) а я его люблю и по эту, и по ту сторону окна.
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-24 22:34:23
Юлия Лебедева
Я тоже люблю дождь! И тоже знаю многих, кто его не любит!
Мне всегда нравилось под ним гулять. Даже не под летним)) Я и дома высовываю руки из форточки, ловя капли))
Людмила Ягуза Ответить
2014-08-25 00:39:21
Людмила Ягуза
ой, у меня дите нашло себе такое занятие: бежит на далкон, подставляет ладошки, а потом возвращается и собранное по посудкам разливает ))
Ирина Г Ответить
2014-08-25 01:04:34
Ирина Г
Люблю дождь, особенно летний. А вот грозу люблю наблюдать исключительно по одну сторону окна. Абсолютное счастье — на улице дождь, гроза, и все дома!
Людмила Ягуза Ответить
2014-08-25 11:13:51
Людмила Ягуза
Да, чувство безопасности — важная составляющая счастья!
Мария Б Ответить
2014-08-25 12:46:39
Мария Б
Я раньше спокойно относилась к дождю. Иногда мне он даже нравился — на даче, ночью так сладко под него спится. Но сейчас я боюсь дождя) У меня маленький ребенок, которого сложно дома чем-то занять. Спасение — улица. А вот в дождь никуда не пойдешь) Вот тут то и начинается отдельная история)
Людмила Ягуза Ответить
2014-08-25 12:58:46
Людмила Ягуза
Я у бабушки тоже любила во время дождя сидеть на мансарде, когда дождь стучит по крыше — это такое медитативное состояние! А для ребенка, если небольшой дождь да ребенка хорошо одеть, думаю, ненадолго выпустить можно. Главное следить, чтоб не сильно намок. И ребенку радость какая!
Алина Юнония Ответить
2014-08-25 13:49:41
Алина Юнония
Не люблю, потому что обувь жалко. 
Людмила Ягуза Ответить
2014-08-25 13:50:44
Людмила Ягуза
Даже резиновые сапоги?! ))))
Алина Юнония Ответить
2014-08-25 13:55:15
Алина Юнония
Их у меня нет. Те, которые хочу — дорогие, да и места много занимают. Плюс если в них бежать до сухого места — кафе или тц, то на улице нормально, а в помещении жарко. 
Людмила Ягуза Ответить
2014-08-25 14:01:31
Людмила Ягуза
Так их затем и покупают, чтоб не бежать в них в кафе, а бегать по лужам )
Алина Юнония Ответить
2014-08-25 14:09:51
Алина Юнония
Это дети пусть бегают. А я через лужи добираюсь из пункта А в пункт В )))
Мария Сизокрылова Ответить
2014-08-26 22:51:31
Мария Сизокрылова
Философски:)
Да нет, особой опасности в дожде нет. Скорее романтика.
Чаще всего он приятный, но иногда бывает и не очень...:) 
Людмила Ягуза Ответить
2014-08-26 22:54:46
Людмила Ягуза
Вот! И это же повод отвлечься от суеты и сделать себе приятное!

Комментировать