Почему перфекционизм – это плохо?

В ответ на вопрос в комментариях к теме «7 заповедей для родителей» хочу написать отдельную тему, почему перфкционизм – это плохо. У резонного вопроса, почему не стоит стремиться к совершенству, есть свои веские основания. По крайней мере, я их для себя определила.
В чем недостатки перфекционизма
 
1. Мы ставим перед собой недосягаемые цели и расстраиваемся, что не можем прыгнуть выше головы. Представьте себе, что вы не умеете писать от руки и решили научиться писать каллиграфическим почерком. И первые же закорючки будут нас расстраивать – это же так далеко от идеала!
 
2. Мы ходим по замкнутому кругу и лишаем себя нового и интересного. Нам во что бы это ни стало надо вот это дело довести до идеала, потому что мы все должны делать на отлично. И не принимаем во внимание, что время, потраченное на доработку, можно было посвятить знакомству с новыми вещами. А доработки эти особой роли и не играют. Обидно, да?
 
3. Мы постоянно загоняем себя в стрессовую ситуацию. Опять недоделала, и тут еще столько дорабатывать надо, а тут недочеты прямо кричат, какая же ты недотепа. При том, что все эти недочеты исправить просто невозможно. Жуткая ситуация, не так ли?
 
4. Мы не разрешаем себе ошибаться, виним и постоянно грызем себя за ошибки. А без ошибок не будет развития.
 
5. Мы лишаем себя радости достижения. Смотрим на то, чего нам не хватает до идеала, и расстраиваемся. Перфекционизм говорит, что сегодняшние достижения — мелочи по сравнению с идеалом. Он сводит их на нет и лишает нас мотивации.
 
Как мне хорошо жить без перфекционизма
 
Перестраивать себя я начала, когда до меня дошло, что идеальной мамой быть просто невозможно. Никогда не сможешь учесть все нюансы психики ребенка, невозможно все время держать себя в руках. Даже когда поступаешь вроде как правильно, не факт, что ребенок это позитивно воспринимает.
 
Я перестала себя постоянно сдерживать, следить за собой, заставлять поступать правильно, чтобы хорошо воспитать дочь. Позволила себе ошибаться. Стала спокойно анализировать ошибки. И со временем правильное поведение стало получаться само собой. Я просто делаю, как считаю нужным, и по ходу дела исправляю свои ошибки. Живу и развиваюсь, а не угнетаю себя.

На выходных ходила на турнир, по которому писала репортаж. Раньше мы ходили вдвоем с мужем. Один делал фоторепортаж, другой описывал происходящее. Теперь я этим занимаюсь сама. Если бы перфекционизм был моим другом, я бы который день билась в истерике.
 
Фотографии у меня получились далеко не такие хорошие, как я делала раньше. Не было времени правильно настроить фотоаппарат, потому что надо было следить за происходящим и делать заметки. Записать все тонкости тоже не удалось.
 
Но я взяла себя в руки, похвалила за то, что проделала огромную работу, и села делать то, что в моих силах. В репортаж внесла как можно больше личных впечатлений для живости, а фотографии слегка отфотошопила. Опять же, 200 фотографий не отредактируешь идеально. Сделала ровно настолько, чтобы приятно было посмотреть.
 
Материал получился объемный, интересный, и я собою очень довольна, хотя до идеала там ой-ёй как далеко. Но у меня теперь есть огромный опыт, чтобы следующий раз сделать немного лучше.
 
Вот такое мое мнение касательно перфекционизма. Поддерживаете?
Светлана Стороженко Ответить
2015-03-03 20:27:15
Светлана Стороженко
Поддерживаем, Людмила. Вы молодец!
Людмила Ягуза Ответить
2015-03-03 20:38:31
Людмила Ягуза
Спасибо! ))
Ирина Г Ответить
2015-03-03 21:47:18
Ирина Г
Повторю, но Вы — молодец!
Людмила Ягуза Ответить
2015-03-03 22:02:19
Людмила Ягуза
Тогла я тоже повторюсь — спасибо! )
Влада Романова Ответить
2015-03-04 12:36:38
Влада Романова
А я вообще люблю пожизненный здоровый беспредел, так интересней жить!
Людмила Ягуза Ответить
2015-03-04 12:43:41
Людмила Ягуза
Если уметь в нем не потеряться, то да, интересно )

Комментировать