Почему я использую наличность вместо карты?

Почему я использую наличность вместо карты?
Я стараюсь беречь семейный бюджет, а потому оплачиваю покупки «живыми» деньгами и редко достаю банковские карты. Казалось бы, какая разница, как оплатить покупки: услышать прощальный шелест купюр или вручить кассиру кусок пластика? Но я расскажу о преимуществах наличности.



1. Контроль.
 
Чтобы узнать, сколько осталось «живых» денег, достаточно открыть кошелек. Пользуясь карточкой, нужно искать возможность зайти в интернет-банк или читать sms-уведомления.
 
Допустим, я посетила несколько магазинов и купила в каждом какую-то мелочь. Мне легче контролировать расходы, считая купюры, а не виртуальные цифры. Доставая кошелек, я быстрее зафиксирую в памяти передачу 50-ти рублей. Списание мелких сумм с карты запоминается хуже.

2. Легче тратить деньги, которые нельзя пощупать.

 
Опустошая кошелек, я физически ощущаю, как «тает» зарплата. Гораздо проще расставаться с цифрами на табло банкомата, чем с купюрами.
 
3. Сокращаем расходы.
 
Меньше купюр в кошельке – меньше затрат. Простое правило, которое легко соблюдать, используя наличность.
 
Выходя из квартиры, я проверяю содержимое кошелька и планирую предстоящие расходы. Конечно, беру немножечко больше, чем собираюсь потратить. Наполняя в супермаркете корзину (тележку), мысленно включаю счетчик и суммирую цифры на ценниках. Так я ограждаю себя от импульсных покупок.
 
Представьте: вы взяли с собой список покупок, выбрали в супермаркете товар, но вдруг на полке увидели всякие «нужности» по сниженным ценам. Вы не можете пройти мимо –  и в перечне расходов появляются новые пункты. Через 5 метров вас подстерегают стеллажи со сладостями, и голодный желудок пытается заглушить мысли об экономии.
 
Вы заглядываете в кошелек и понимаете, что кондиционер для волос еще можете себе позволить, но коробочку с «рафаэлками» придется положить на место. Ваше «хочу» ограничивается содержимым кошелька, поэтому незапланированных трат удается избежать.

Почему я использую наличность вместо карты?

Не буду отрицать преимущества безналичных расчетов. Во-первых, потерянную/украденную карту можно заблокировать и восстановить. Во-вторых, не нужно искать мелкие купюры, если у продавца нет сдачи. В-третьих, не набитый купюрами и монетами кошелек смотрится более изящно (да и весит меньше).
 
При этом я больше люблю использовать денежные купюры. Давно заметила, что отказ от банковских карточек снижает мои расходы.
 
А какой способ оплаты выбираете вы? Поделитесь опытом.
Марина Димович Ответить
2015-04-05 12:04:50
Марина Димович
И я пользуюсь наличкой по этим же причинам.
Ангелина L Ответить
2015-04-05 15:35:13
Ангелина L
Рада, что Вы оказались моей единомышленницей :)
Елена Троянская Ответить
2015-04-05 12:19:31
Елена Троянская
А я уже и забыла, что такое наличные ))) Пользуюсь только картой.
Ангелина L Ответить
2015-04-05 15:34:21
Ангелина L
У карты очень много преимуществ. Мне легче контролировать отток «живых» денег, чем цифры счета. Но у всех свой опыт :)
Елена Троянская Ответить
2015-04-05 15:46:59
Елена Троянская
Да я просто сама по себе экономная, не покупаюсь на ненужные траты, карта давно вытеснила кошелёк ))), я уже комментировала по этому поводу какой-то топик.
Алина Юнония Ответить
2015-04-05 16:21:33
Алина Юнония
преимущественно наличными. к тому же, карты у нас не везде принимают.
Ангелина L Ответить
2015-04-05 19:07:10
Ангелина L
Согласна — вечные проблемы с терминалами даже в супермаркетах.
Мария Б Ответить
2015-04-08 14:16:41
Мария Б
А я пользуюсь только картой! Во-первых, на прогулке с дочкой часто бывают соблазны купить какую-нибудь «вредность» в киоске — а там карты не принимают) Во-вторых, возможность съэкономить в магазинах, где при оплате картой дается скидка. В-третьих, за свои траты я получаю бонусы, на которые потом могу что-то купить. Лично у меня, наоборот, наличка улетает быстрее, чем деньги с карты) Но я так живу уже лет пять)))
Ангелина L Ответить
2015-04-08 14:30:44
Ангелина L
Согласна, в  случаях с киоском действительно лучше пользоваться картой, чтобы избежать соблазна.

Комментировать