Попрошайки с принципами

Вы когда-нибудь задумывались, что попрошайничество – это такая же профессия, как любая другая? Не всегда люди этим занимаются действительно по нужде. А потому формируются у них свои правила и принципы поведения. Вот сейчас потеплело и многие из них снова начали свой сезонный бизнес.
Честно отработано
 
На мысль о топике меня натолкнула одна старушка, которую уже много лет подряд наблюдаю в своем районе. Потеплело, и она снова появилась на своем боевом посту в бойком проходном месте. Кстати, может, она вовсе и не старушка, так как лица ее я полностью ни разу не видела за насунутым на глаза платком.
 
Но что я заметила, она никогда просто так не сидела с коробочкой и иконкой, беспрестанно крестясь и отбивая поклоны. Она всегда честно отрабатывала свои деньги. Иногда я ее видела, играющей на сопилке или напевающей по нотам какие-то мелодии. Сейчас она бренькала на гитаре. А однажды я застала ее с бубном!
 
Конечно, каждый раз все воспроизведенные ею звуки были полной ахинеей. Но ведь человек старался, проявлял творчество. Или хотя бы изображал творческий процесс.
 
В отличие от нее на другом конце района у нас иногда появляется безногий в камуфляже. Он на баяне играет 2-3 аккорда по кругу в течение всего дня. Не знаю, как его психика выдерживает такое однообразие целый день.

Гордые старушки
 
Но встречались мне и другие старушки с более жесткими принципами, которые ставили меня просто в тупик. Как-то на базаре, когда я покупала какие-то заморские фрукты, подошла ко мне старушка и попросила денег на хлебушек. Я дала какие-то мелкие деньги и бабушка ушла.
 
А продавщица мне так сокрушительно: «Ой, зря вы это сделали. Тут женщина ей давала, но не с рук, а на прилавок положила. Так не взяла!» Не знаю, что продавщица увидела плохого в таком решении. Мне показалось, что бабушка просто слишком гордая, чтобы отвечать на такой пренебрежительный жест.
 
В другой раз на том же базаре другая старушка вообще меня обескуражила. Точно так же подошла попросила на хлебушек, когда я собралась что-то покупать. У меня были только крупные купюры. Поэтому я подождала, когда мне дадут сдачу, и протягиваю ей мелкие деньги. Не монетки, а купюры, но самого низкого номинала.
 
И что вы думаете? Она поджала губы, развернулась и быстро ушла. Я так и осталась стоять с протянутой рукой, будто сама милостыню просила. Ощущения, признаться, не из приятных. Вот и думаю, гордость это в старушке взыграла, или просто клиент не ее уровня попался?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2015-03-27 22:34:09
Людмила Ягуза
ну, какие же они попрошайки — это свободные художники )) Они дарят свое творчество всем, а уж как откликнется в душе, так и отблагодаришь
Маша Брусникина Ответить
2015-03-27 22:24:51
Маша Брусникина
А я люблю уличных музыкантов, попрошайками их и не назовешь, но деньги я им всегда даю, уж очень их музыка бывает классной, особенно электронная скрипка)
Людмила Ягуза Ответить
2015-03-27 21:22:38
Людмила Ягуза
не без этого, согласна )

Комментировать