Послушный ребенок - удобный ребенок

Послушный ребенок - удобный ребенок

Предыдущий топик
Следующий топик
Недавно я услышала фразу: «Дети делятся на счастливых и удобных. Удобные дети — послушные, а счастливые — свободные.»




Я долго размышляла над услышанным, попробовала примерить это высказывание к своим деткам, и вот какие я сделала выводы.

Послушный ребенок

Тут бы я сделала два подпункта. В один я бы поставила ребенка, послушного от рождения. Никаких проблем с таким ребенком. Он и маме не перечит, и не пакостит, и не шкодничает, четко выполняет все указания взрослого. Вот именно, взрослого. Мне кажется, что у такого ребенка немного недоразвито собственное «Я». 

Я понимаю, что в силу своего возраста, ребенку не хватает каких-то навыков, знаний, но и инициативы от такого ребенка мало. Он привык четко и беспрекословно выполнять мамины и папины просьбы. Хорошо, когда родители адекватные, а если нет...

Второй вариант послушного ребенка. Это ребенок, который сломан постоянными «нельзя», «стой тут», " никуда не ходи", «то не бери» и т.д. в том же духе. Конечно, мамы хотят для своих детей только самого лучшего, тем самым лишая ребенка своей индивидуальности.

Я очень часто встречаю таких «зашуганых» детей. В силу моей общественной жизни, мне приходится пересекаться с большим количеством детей. Это и школа, и детские группы развития, и кружки творчества. Таких деток видно.
 
Они очень переживают о том, что скажет мама, накажет ли папа, или просто он очень огорчит бабушку. Создается впечатление, что этот ребенок живет для всех, но не для себя. Конечно, с таким ребенком удобно, потому что он — послушный.

Счастливый ребенок

Ребенок, у которого есть свобода. Ребенок, которого не будут ругать за сорванный не в том месте цветок, за неудачную разукрашку на обоях, за свободу на детской площадке, за самоволку в магазин  (за мороженным), за личный выбор любимой футболки.

Детки, у которых есть свобода выбора, личное мнение, свои предпочтения и свои «не хочу». Вот что для меня счастливый ребенок.

Конечно, это не должно граничить со вседозволенностью, а должно быть в пределах нормы. Грань тонка и нельзя допустить, чтобы ребенок превратился из счастливого — в испорченного, причем возраст тут не имеет значения. Детские капризы должны быть дозированы, иначе, со временем, это ребенок не даст вам спать.

Скажу о своих детках. Я не ставлю рамок и особых требований. Дети имеют полное право выбора в одежде, еде, личных вещах. Они свободны, но в рамках режима дня (еще раз напомню о вседозволенности, граничащей с беспределом).



Дети могут сами сходить в магазин в 5 лет, сами сварить суп в 9 лет. Это самостоятельность помогает им легче приспосабливаться ко взрослой жизни. Старшие самостоятельно посещают школу, причем ехать туда 30 минут. А в их классах никто такого не делает. Не то чтобы дети не хотели, родители все не отпускают от себя. И живут в режиме «Сидеть-стоять-пошли-пришли».

Я за счастливых, самостоятельных, свободный детей. А вы?
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
2014-09-10 14:21:19
Настя Валерьева
И я тоже мечтаю о таком дне:))))))))))))))))))))))
Ангелина L Ответить
2014-09-09 16:31:00
Ангелина L
Хотите сказать, что всех учителей можно считать самодурами, если единственный метод борьбы — закрытие школ? Слишком радикально, по-моему :)
Есть очень-очень много прекрасных педагогов. А еще есть представители профессии, которым не мешало бы задуматься о последствиях своих истерик. Моя первая учительница позволяла себе многое по отношению к детям из неблагополучных семей или не слишком старательным в учебе. Она могла запросто ударить ребенка по голове учебником или адресовать малоприятный эпитет, а на открытых уроках предстать ангелом во плоти.
В то время, к сожалению, не было мобильных телефонов с видеокамерой. Если бы видео стало всеобщим достоянием, учителю-мучителю пришлось бы пересматривать свои методы воспитания.
Ангелина L Ответить
2014-09-09 13:52:05
Ангелина L
Знаете, была :) Недолго, правда, но мне хватило. Я еще в далеком «подростковье» знала, что эта профессия мне не подходит, хотя поладить с детьми, понять их я могу. Просто осознаю, что в педвузы стоит поступать по призванию. Здесь нужно море терпения, ибо грань между детской непосредственность и жестокостью очень тонкая.
Но! Если учитель прославился постоянными криками и нервными срывами, нужно принимать какие-то меры. 
Ангелина L Ответить
2014-09-08 21:40:03
Ангелина L
Обидно, что удобные дети нужны школам и детсадам — учителю (воспитателю) гораздо проще работать с ротой солдат, а не множеством «Я».
Поведение свободного ребенка, увы, часто провоцирует недовольство. Восьмилетняя дочь моей знакомой вывела из себя учительницу одним лишь вопросом: «Почему вы на меня при всех кричите?». Педагог в тот день попыталась отчитать девочку, когда она захотела выйти в туалет. 
Natalia Nat Ответить
2014-09-10 12:40:26
Natalia Nat
Мы сейчас с дочей лежим в больнице в детском отделении. Так вот могу сказать, что моя врединка домашняя оказывается в сравнении с остальными детками просто послушница. Ко всем детям по доброму относится, игрушками делится, не обижает маленьких. Зато есть мальчик, который ее все время обидеть хочет. Игрушки ее ломает. Да вообще много таких детей, которые все ломают и рушат.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×