Поворотный момент: откуда он берется?

Думаю, со многими такое было, когда услышишь пару обычных слов, увидишь какую-то ситуацию — и вдруг наступает озарение. Открывается истинный смысл слов, или ситуация вдруг показывает правильное решение проблемы. И вот недавно я нашла для себя объяснение, почему так происходит.
Небольшая предыстория

Просматривая различные видео, я наткнулась на рассказ женщины, которая многого достигла в жизни. Однажды утром в одной из заграничных поездок она увидела женщину, которая во дворе своего дома в ночнушке поливала из шланга растущую там пальму.

Картина вызывала такое умиротворение и безмятежное счастье, что туристка задалась вопросом, а что ей в жизни может доставлять такое удовольствие, что она делает для того, чтобы этого достичь? Собственно, это и стало одним из поворотных моментов ее жизни. Я вспомнила, что со мной нечто похожее тоже случалось.

Природа поворота

И задумавшись над тем, как это происходит, пришла к интересным выводам. По крайней мере, интересным для меня. Мы мыслим не словами, а образами, которым потом находим подходящие слова для выражения сути. Наиболее типичные образы имеют общепринятые словесные формы.

Но опыт-то у всех разный. Эмоциональный, интеллектуальный, социальный и прочий. Поэтому за одним и тем же словом каждый отдельный человек видит свой образ. Точно так же и с различными ситуациями.

В одном и том же событии разные люди будут видеть свою трактовку. Все зависит от их жизненного опыта и проблем, задач, которые они сейчас решают. Вот так и получается, что конкретная ситуация для одного будет ни чем не выдающимся эпизодом серых будней, а для другого – настоящим Откровением.

Для меня не один раз давно известные слова или понятия вдруг обретали смысл и наполненность. Вспомнилось это и захотелось, чтобы такое случалось чаще.
Как это сделать?

По-моему, ответ очевиден – надо наполнять себя новой информацией, эмоциями, впечатлениями. Но не в одном лишь наполнении смысл – надо задавать себе вопросы и искать ответы, пользуясь этим багажом знаний и опыта.

Ученые говорят, что наш мозг сам умеет находить ответы. Надо лишь поставить перед ним задачу, открыть возможности и запастись терпением. И недавно мне удалось проверить эту идею на практике.

Когда-то я смотрела фильм «Ангел-А» и вместе со всеми утирала слезы умиления от просмотра романтической истории. С того времени я прочитала и переварила много информации на тему межличностных отношений. И вот недавно случилось пересмотреть его снова.

Теперь уровень романтики картины для меня снизился до самого минимума, а вот драматизм ситуации просто зашкаливал. Я увидела двух несчастных людей, которые так и не смогли решить свои внутренние проблемы. Романтический финал для меня выглядел теперь большой трагедией.

В общем, просмотр фильма стал настоящим откровением: насколько одни и те же картинки могут быть восприняты совершенно по-разному. Так что, обогащаем себя разнообразным опытом, и однажды количество перейдет в качество. Согласны?
Vika Gorobets Ответить
2015-02-23 14:25:13
Vika Gorobets
Согласна, подпишусь под каждым словом. В моей жизни тоже было несколько точек отсчета, нулевой меридиан. Поначалу очень боялась этих изменений, но потом поняла их прелесть. Сейчас не боюсь ничего менять, наполняю мозг, даже рисовать начала))))
Людмила Ягуза Ответить
2015-02-23 14:33:21
Людмила Ягуза
Правльно, изменения — это жизнь. Если их нет, то жизнь замерла )) поэтому бояться надо отсутствия поворотных моментов.
Vika Gorobets Ответить
2015-02-23 14:47:44
Vika Gorobets
Да, нет ничего хуже, чем зависнуть на одном витке спирали.

Комментировать