Позитивное мышление, или Улыбаемся в трауре?

В последнее время я часто слышу выражение: «Мы — то, что мы думаем». Эта фраза обычно сопровождает собой призыв мыслить позитивно, ежедневно повторять подбадривающие аффирмации и радоваться каждой минуте жизни.
 
И все написано логично и красиво, но что-то в этом мне кажется неправильным. Хочется узнать, а что же мы получаем на выходе? О моих наблюдениях о последствиях позитивного мышления сегодняшний топик.

 
 
В каждом явлении, как мне кажется, всегда можно найти две крайности или две стороны медали. Это касается и наших чувств. Было бы прекрасно всегда испытывать только положительные эмоции, но это невозможно. Что же делать с плохими мыслями, чувствами и эмоциями, когда они появляются? Игнорировать? Прятать? Улыбаться?
 
Об этом авторы обычно умалчивают. Я не пытаюсь сказать, что нужно постоянно ныть о чем-то, но и стремиться избегать или отказываться от негативно окрашенных чувств как от чего-то постороннего не следует.
 
Зачем нам чувства и эмоции?
 
Мне кажется, что чувства нам даны для улучшения жизненных условий. Возьмем, к примеру, чувство страха. Не самое приятное чувство, чего уж скрывать. А порой еще и социально неодобряемое. Надо быть смелым и отважным — учат детей родители. Но надо ли на самом деле?
 
Предположим, вы полезли рукой в костер и обожглись. Рана зажила и мозг изгнал из памяти воспоминание об этом происшествии. Но почему-то при виде открытого огня что-то внутри заставляет нас держаться от него подальше. Стоит ли игнорировать это чувство?
 
Мне кажется, что нет. Оно нам дано для того, чтоб обезопасить наше дальнейшее существование. Так и остальные чувства, которые мы относим к разряду негативных.
 
Агрессия – это реакция при столкновении с трудностями. Она задумана природой с целью аккумулирования наших сил для преодоления препятствия.
 
Гнев – это чувство несправедливости, и направлено оно на его устранение.
 
Злость –это обнаружение собственного бессилия в ситуации.
 
Слезы – это натуральное седативное (успокоительное) средство, которое помогает снять напряжение.
 
История из жизни
 
У меня есть знакомая, которая в 23 года познакомилась с позитивным мышлением. Так ей понравилась эта идея, что уже через пару месяцев все ее реплики начинались и заканчивались восхищенными воплями: «Юхуууу!» или «Ураааа!».
 
Помню, она даже с парнем своим рассталась из-за того, что он оказался не достаточно позитивным для нее настоящей. Хотя до этого года два он ее устраивал по всем параметрам.
 

 
Через время она встретила другого парня и забеременела. Малыш у них родился  с патологией. Три месяца мы большой компанией следили за их новостями, собирали деньги и молились. Но жизнь малышу сохранить не удалось.
 
Все что не делается – к лучшему
 
Через несколько дней я ей выразила свое соболезнование. Знакомая выглядела очень спокойной и даже улыбалась. Прокомментировала произошедшие события фразой: «Там ему будет лучше». 
 
Спустя несколько недель ее стену в соцсетях заполонили статусы о детках, причем девочках. Она страстно захотела снова забеременеть и родить себе дочку. Такие статусы продолжали пополнять ее стену около года.
 
После этого знакомая страницу удалила и по слухам ушла в глубокую депрессию.
 
Было бы лучше, если бы она вовремя призналась себе в переживаемом горе и выразила бы чувства, как могла? Думаю, что да! А маска улыбчивой девушки, которая ищет во всем лишь хорошее, спокойно полежала бы на полочке до лучших времен.

 
 
Мое мнение
 
Когда-то один умный человек рассказал мне историю про Будду.  Тот, настраивая какой-то струнный инструмент, заметил, что если перетянуть струны – они лопнут, а если натянуть слабо – не будут звучать. И что истина всегда по середочке.
 
Я с ним согласна. Чрезмерный натянутый позитив, как и преднамеренная концентрация на негативе, не приносит ничего хорошего. Но как мы узнаем, что такое хорошо, не узнав, а что же такое плохо? Как сможем получать удовольствие от вкусной еды, не узнав, что же такое еда невкусная?
 
Я за адекватность эмоций происходящим событиям!
 
А вы как относитесь к такому популярному сейчас позитивному мышлению?
 
Kseniya Kab Ответить
2015-03-27 00:21:59
Kseniya Kab
Хороший топик… есть над чем задуматься. Хотя, золотая середина всегда вызывала мне бурю эмоций и позитива, но иногда ее очень сложно найти в нужный момент.
Согласна с Вами, Светлана, я тоже за адекватность эмоций происходящим событиям. Когда мне плохо, а грущу, когда хорошо — радуюсь, когда умирает знакомый — плачу и сочиняю стихи в порыве хоть как-то успокоить боль утраты. Когда минусуют топики на Алимеро — мне обидно, когда люди говорят спасибо — появляется желание еще больше писать. Это все нормальные чувства на определенные жизненные ситуации. Я никогда не пыталась обидеть человека специально, потому что знаю, как больно, когда обижают. А как насчет тех, кто живет позитивно? Они в состоянии адекватно воспринимать мир? Мне кажется, что они убивают свою человечность.
Инна К Ответить
2015-03-27 10:00:41
Инна К
Вот и Ваш комментарий минусовали:) Это я к слову:)
 "А как насчет тех, кто живет позитивно?" — мне кажется, что позитивно надо жить, главное, чтобы это не шло вразрез с внутренним состоянием человека. И не принимало какие-то ненормальные формы, как написано в топике.
Я по натуре оптимист и могу сказать — да, я живу позитивно. Из всего стараюсь делать положительные выводы, если речь не идет о болезни и смерти.  
Светлана Стороженко Ответить
2015-03-28 20:49:03
Светлана Стороженко
Ирина, согласна с Вами.
Инна К Ответить
2015-03-28 21:41:54
Инна К
Я — Инна:)
Светлана Стороженко Ответить
2015-03-31 21:58:37
Светлана Стороженко
Прошу прощения, Инна!
Светлана Стороженко Ответить
2015-03-28 20:48:34
Светлана Стороженко
Ксения, очень красивый стих! Очень!
Tatyana Shere Ответить
2015-03-27 18:17:36
Tatyana Shere
В Библии написано, что есть время плакать и время смеяться. Вот я тоже так считаю — если случается горе, то это время предаться скорби, это естественная реакция на трагедию — выплакаться. Но ведь это состояние тоже не длится вечно. 

Я считаю, что позитивное мышление очень важно, и многим нужно учится этому, ведь есть же люди, вечно всем недовольные. Но это вовсе не значит, что позитивный человек не грустит, не скорбит и не плачет.  
Светлана Стороженко Ответить
2015-03-28 20:49:24
Светлана Стороженко
И я так считаю, Татьяна!
Маша Брусникина Ответить
2015-03-27 22:30:02
Маша Брусникина
Мышление на позитив это хорошо, а постоянно позитивное мышление — глупость)
Светлана Стороженко Ответить
2015-03-28 20:49:39
Светлана Стороженко
Маша, солидарна с Вами.

Комментировать