Призвание и мечта. Одно и то же?

Карьера или семья? А, может быть, и то, и другое? У каждой из нас свой ответ. Свой выбор.
                                 
                                            Философский вопрос...

Конечно, хочется и здесь успеть, и там быть лучшей… Я абсолютно убеждена в том, что это возможно. Но давайте сегодня поговорим именно о профессиональной деятельности. Хотя… Нет. Сначала расскажу одну историю.

Однажды приятельница огорошила меня: «Представь, что ты уже старушка. Умерла. Чтобы ты хотела услышать о себе после?  Возглас всего мира: „Она изменила Российскую Журналистику“ или несколько слов от двух-трех или даже одного человека: „Она была звездой в моей жизни. Она меня изменила. Я люблю ее!“.

Подружка без сомнений выбрала второе. Она откровенно призналась, что желает быть счастливой в браке, а карьеру строить ей не очень интересно и радостно. Я же остановилась на первом варианте. Ничего не могла с собой поделать. Так решило сердце.

Позже долго думала об этом. Поняла, что выбирать не хочу и не буду.Сейчас в приоритете профессиональная деятельность, но я стремлюсь реализоваться во всех сферах. Да и куда без большой любви в наше время?

Веду к тому, что здесь нет правильного или неправильного выбора. Есть только Ваш личный. Кто-то выберет любимую работу, кто-то — семейный очаг. А некоторые женщины (и таких все больше) стремятся поделить свое сердце, и у них это успешно получается… У каждой свой выбор.

Позже долго думала об этом. Поняла, что выбирать не хочу и не буду.Сейчас в приоритете профессиональная деятельность, но я стремлюсь реализоваться во всех сферах. Да и куда без большой любви в наше время?



     Важная мысль...

Такое большое лирическое отступление нужно для того, чтобы расставить все точки над „i“. Не будем обсуждать важность и возможность выбора. Поговорим именно о карьере.

Честно говоря, мне это слово не очень нравится, как и слово „работа“. Есть в них что-то такое принудительное и рабско-карьеристкое… Больше люблю употреблять „творчество“ или „созидание“, но ладно уж. Будем пользоваться определениями, к которым давно привыкли. Потому, что когда говорю друзьям и родственникам, что „иду созидать“, меня не понимают:)

В общем, на сегодняшний день все мои надежды и чаяния связаны именно с профессиональной деятельностью. К своей мечте я прикоснулась и поняла, что нашла свое призвание, СВОЕ дело. То, что люблю. Работу, которая мне будет в радость...

Нашла. Мое. Прикоснулась. И поняла...Что когда моя мечта сбудется, я не стану абсолютно счастливой.

Знаете, как часто бывает? Думаешь, что вот… Исполнится мое заветное желание явью, и ничего больше не нужно. Ан нет. Потом появляется другая самая главная мечта, и еще одна, и еще… Замкнутый круг. И даже если твое желание настолько велико и прекрасно, что лучше и быть не может, то все-равно… Исполнится, и опять к чему-то стремится нужно.

Ладно. Философствую потому, что эта мысль меня не отпускает. Позитивная сторона в том, что я знаю свое призвание. В нашем мире это уже огромное счастье.

Пойдя стажировку на любимом телеканале и пообщавшись с коллегами, я очень многое поняла. Нельзя жить только лишь работой и профессией. Даже только творчестом — нельзя. И семьей… Одна известная корреспондентка сказала мне, что за два года она очень устала. У нее бывают и отпуски, и выходные, но она не успевает заниматься хобби, уделять время семье и путешествиям.

На мой взгляд, это справедливо. Ради большой мечты нужно от чего-то отказываться. Но… Зачем, с другой стороны? Если ее исполнение не сделает тебя абсолютно счастливым?

Я кое-что поняла… Везде нужен баланс. Если человек развивается лишь в профессии, а над дружескими и семейными отношения не работает, то он какой-то… однобокий. И наоборот. Если посвящать себя только интересам семьи, то в итоге можно потеряться...

Мне известны имена людей, которые успели везде. Путеводные звезды мои. Вот некоторые из них.

                                           Несколько примеров...
Американский писатель Рэй Брэдбери не раз говорил, что жить не может без своего дела. Однако это не помешало ему влюбиться без памяти в женщину своей мечты и построить крепкую семью. Сам Рэй обещал, что оставит после себя многое: прекрасных детей и свои произведения. На сегодняшний день это самый вдохновляющий пример для меня.

Еще в этом плане мне очень нравится наша певица Валерия. Часто ее дети публикуют „эссе о маме“ в разных журналах, и я лишний раз убеждаюсь в том, что она замечательно воспитывает своих чад. Главное, она их вдохновляет и дарит им веру в себя. Да еще и карьера ее процветает. И все члены семьи счастливы.

А мой любимый актер Джим Керри, которой в юности взобрался на Голливудский холм и твердо решил, что станет актером, исполнил свою мечту. И он влюблялся. Любил. У него есть замечательная дочь и очень красивые спутницы. Что еще нужно?

А Ник Вуйчич? (мужчина без рук и без ног). Кстати, почитайте о нем. Думаю, вдохновит. Он женился на потрясающей женщине! У него сын родился! А Ник и оратор, и бизнесмен, и книги пишет, и поет, да еще в замечательной короткометражке снялся. Везде успел. И еще очень многое сделает!

И не важно, что мои путеводные звезды — по большей части мужчины. В женщинах тоже очень много силы. И энергии. Уж вам ли не знать, милые дамы?

А вы нашли свое призвание? В поисках? У вас есть профессиональная мечта? Что вы делаете для ее достижения? Расскажите! Очень интересно!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-08 18:30:19
Светлана Стороженко
Реализовать себя — это действительно здорово. Я пока реализовала себя в области, которая не кажется мне моим призванием и теперь у меня перерыв на рождение и воспитание малыша. Надеюсь после декрета заняться творчеством :) в той области, в которой очень хочется себя попробовать.
Татьяна Корш Ответить
2014-08-08 13:36:13
Татьяна Корш
Спасибо!!! Близкие поддержат-уверена!!! Началось-то все с того, что мне муж купил полупрофи зеркалку.Вот с ней-то и не расстаюсь)))
Мария Сизокрылова Ответить
2014-08-08 00:53:27
Мария Сизокрылова
Татьяна, да Вы просто счастливый человек. Слава Богу, что у Вас нашлось такое дело! Да еще  и поддержка близких есть… Это двойное везение! Многие слышат лишь насмешки от домочадцев и друзей. Но даже если и не поддержат… Что дальше??? А вдруг Вы тот самый фотограф, который скажет в этом искусстве новое слово?
А касательно денег… Давно для себя решила: почему бы не быть счастливой от того, что делаешь, да еще за это и деньги получать? Что плохого? Хотя это не так важно.
Касательно работы… Все, что я знаю о заработке и работе в  фотографии… Так это фотобанки (вы продаете свои фото, и их покупают разные издания. Но эту информацию нужно долго искать в Интернете… Однако, если найдете, то можно начинать быть профессионалом:)… Второй способ: стать фотожурналистом. В Москве внештатному фотожурналисту за один выход на мероприятие платят около 500 рублей. Но!!! Это районая газета, и всего один выход.
Я, конечно, не буду давать Вам исчерпывающих советов. Во-первых, права не имею, а, во-вторых, сама не очень разбираюсь в этой теме.
Но что я вижу:
1)довольно свежий и молодой возраст.
2)увлеченность своим делом (счастье — радость)
3)скорее всего, поддержка близких.
4) Не было еще даже и попытки. А после месяца интенсивного поиска хоть что-то да найдется.
Успехов Вам! Рассказывайте о новом в своей профессиональной деятельности. Я искренно верю, что у Вас все получится! Только не сдаваться!

Комментировать