Продуктивный страх

Прочитала на прошлой неделе здесь топик о фобиях, и захотела оставить обширный комментарий в виде отдельного топика. Что уж поделать, много у меня мыслей на тему фобий, страхов и их пользе в нашей жизни. Но главная из них: страх – это наш союзник, который помогает развиваться.
Что такое страх
 
Не могу утверждать, что я эксперт в этой области, но есть у меня свое понимание и свои установки относительно страхов. Прежде всего, проблему я делю на фобии и собственно страхи. Фобии – это персонализированные страхи. А сами страхи иногда сидят глубоко в нас так, что докопаться до них очень сложно.
 
Откуда они берутся, каждый сам должен найти себе ответ. Но вот зачем они нам нужны, ответ очевиден. Чтобы развиваться! Страхи — это те самые указатели на жизненном пути, которые отмечают, куда нам дальше двигаться в развитии.
 
Когда мне страшно что-то делать, я иду и именно это и делаю. Преодолеть страх можно, идя к нему навстречу, пройдя сквозь него. Страх – это неизвестность и сомнения. Развеять их можно, только пощупав своими руками, убедившись на собственном опыте, что все будет так, а не иначе.
 
Недавно я писала топик об участии в забеге с преградами «Гонка нации». Мне было безумно страшно выходить на трассу. В том, что я пробегу 5 км по горам, я не сомневалась, но преграды, неуверенность в своих силах, навыках, меня вгоняли в ступор.
 
Сейчас думаю, что если бы отказалась от участия и просто почитала отзывы, я не получила бы той уверенности в себе и своих силах, которые у меня есть сейчас, когда я сама лично прошла всю дистанцию.

Зачем нужен страх

 
Страх легче преодолевается, когда понимаешь, зачем он нужен, как его можно использовать себе во благо. Вспомните свои ощущения во время страха. Это же настоящий взрыв энергии! Мы ее начинаем продуцировать в таких количествах, что она просто не умещается в нас.
 
Но фишка в том, что энергия – нейтральная субстанция. Она не положительная, и не отрицательная. Эту характеристику она получает в зависимости от того, на что мы ее направим.
 
Просматривая однажды ролики, я услышала историю одной женщины, которая безумно боялась высоты. В результате она купила квартиру на 12-м этаже и только через полгода или год смогла спокойно выйти на балкон.
 
Зато теперь не боится летать в самолетах. Можно только догадываться, как она рулила своей жизнью, будучи постоянно «на взводе».
 
Поэтому инструкция применения к страху очень проста. Боишься – иди и делай. Боишься змей? Смотри фотографии, ролики, читай про них, ходи в террариумы. Получишь массу энергии, которую можно использовать для достижения каких-то целей.
 
Как вам такая идея?
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-12 12:46:44
Юлия Лебедева
Это всё хорошо, когда действительно просто страх. А когда диагноз — невроз и паническое расстройство, то всё совсем иначе. Навязчивый, неконтролируемый и, к тому же, иррациональный страх — это же серьёзное расстройство, а не обычная реакция здорового человека на какие-то неприятные или просто неизведанные моменты.
Людмила Ягуза Ответить
2015-06-12 13:56:25
Людмила Ягуза
Да, наверное, стоило уточнить, что я не имею ввиду клинические случаи. Самостоятельно в этом случае избавиться от страха вряд ли удастся, согласна.
Юлия Левархам Ответить
2015-06-28 20:59:01
Юлия Левархам
Ой девочки, я панически боюсь пауков. Змей тоже, но у нас их мало. А вот пауков хватает. Боюсь до ужаса.
Людмила Ягуза Ответить
2015-06-29 08:53:18
Людмила Ягуза
Попробуйте так. Взять лист бумаги и начать его со слов «Пауки — это...» и выписать туда все, что приходит в голову по этому поводу. Возможно, когда потом перечитаете написанное, что-то вам в себе станет понятней. Еще задайте себе вопрос, что в них такого страшного, что случится, когда вы с ним будете взаимодействовать. Возможно, это тоже натолкнет вас на понимание сути страха.
Юлия Левархам Ответить
2015-06-29 16:04:05
Юлия Левархам
Что случится? Во-первых он может укусить. А если учитывать то, что у нас водятся ядовитые виды, это может быть плачевно. А во-вторых просто противно. Боюсь что на голову упадёт, по ноге проползет. Гадость такая, у которой много глаз и лапок. Мохнатых лапок. Вот гусениц не боюсь, просто противно. А этих тварей очень боюсь. Весной в саду пропалывала траву и чуть не схватила рукой тарантула… Как меня трясло, муж еле успокоил.
Людмила Ягуза Ответить
2015-06-29 18:55:39
Людмила Ягуза
Ну, это не для меня ответ нужен, а Вам лично ) вот укусит и что? а что за этим что, а затем? То есть представить себе все возможные последствия, пережить их, найти решения для каждой ситуации. Не гарантирую, что избавитесь от страха полностью, но может не так остро будете реагировать.

Комментировать