Проекции в нашей жизни

Нас раздражает в других то, что есть в нас самих — часто слышала я. Ну как во мне может быть наглость, грубость и упертость? Это не про меня. Что-то тут не так… С этого и начался выяснение вопроса о наших проекциях для меня когда-то.
 
 
 
 
Что такое проекция простыми словами
 
Проекция — это такой защитный механизм, когда мы другим людям приписываем те качества, которыми обладаем сами.
 
Такой психологический феномен как проекция можно, для наглядного примера, сравнить с работой проектора. Мы на экране видим то, что на самом деле находится внутри проектора. Так и в реальной жизни — мы видим в других людях то, что на самом деле находится в нас самих.
 
Почему же мы это не видим в себе сами? На самом деле увидеть в себе то, что мы проецируем на других, мы можем, но это очень болезненно порой. А все наше существо запрограммировано на стабильное и спокойное существование и все волнующие нас события вытесняются психикой в подсознание.
 
Как формируется проекция
 
По мнению Зигмунда Фрейда, механизм формирования проекций примерно следующий. Если в нас есть какое-то качество, например грубость, которое  малых лет нам запрещают проявлять как нежелательное, то мы его для себя запрещаем к проявлению, но прекрасно видим это качество в других людях.
 
И для этого другим людям вовсе не обязательно им обладать на самом деле. Принято считать, что около 80% того, что мы думаем о других людях — наши собственные проекции и не более того.
 
Как понять, что вы сейчас проецируете:
 
1. У вас есть четкое понятие, что человек рядом с вами плохой. При этом вы с ним не знакомы и не можете привести достойных аргументов, подтверждающих свои слова.
 
2. Активным образом проекция проявляется при малом количестве информации о собеседнике. Очень хорошо это видно на примерах интернет общении и общении по средствам телефонной связи.
 
3. Проекция чаще всего носит негативный характер. То есть Вы более склонны видеть в других людях их негативные стороны.
 
Эксперимент
 
Предлагаю вам сейчас поучаствовать в эксперименте на тему проекций. Посмотрите на фото кота и сформулируйте для себя  то, какие чувства этот кот испытывает.
 

 
Сделали? 
 
А теперь интерпретация в виде примера на мне и моем муже.
 
Вчера немного поругалась с мужем и, набирая эту статью, показала ему кота. Спросила какие по его мнению чувства испытывает кот. Муж ответил, что кот грустит и его, наверное, достала его жена.
 
Потом я посмотрела на кота и мне показалось, что он очень устал и ему хочется сбежать.
 
Справедливости ради скажу, что причина нашей ссоры заключалась в том, что я работаю над созданием уюта в доме, а муж, как мне кажется, нет. И даже в выходной я упахиваюсь, пока муж с умным видом читает новости с экрана монитора.
 
Вот и не верь после этого в то, что мы приписываем другому свои же чувства.
 
А вы согласны с тем, что мы видим в других то, что есть в нас самих?
 
Ангелина L Ответить
2014-09-14 14:02:10
Ангелина L
«Забрали сосисочку!» — такие мысли я присвоила коту :)
Хотя сосиски не очень люблю! Просто вы кота выразительного выбрали :)
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-14 22:37:12
Светлана Стороженко
Ангелина, ну не так буквально все. А что кот чувствует на ваш взгляд?
Ангелина L Ответить
2014-09-14 23:31:33
Ангелина L
Смесь досады и пофигизма (что, мол, с дураков взять) :)
Мне просто демотиватор когда-то попался: главный герой — рыжий кот с похожим выражением морды и украденным колбасным изделием во рту. И подпись: «Это моя сосисочка!». 
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-15 11:29:07
Светлана Стороженко
Ангелина, в тот момент, когда Вы так увидели чувства кота, Ваши чувства были схожи? Или вообще в жизни как часто Вам присуще такая позиция?
Ангелина L Ответить
2014-09-15 13:46:52
Ангелина L
В тот момент я вспомнила демотиватор :) Если бы ваш кот был рыжим — та же мордашка!
А еще вспомнила передачу «Ревизор». В одном из эпизодов коту в кафе предлагали дегустировать уху из дорогой рыбы. Уха, по словам ведущей, распространяла ужасный запах. Кот (тоже рыжий) красноречиво отвернулся, а ведущая прокомментировала: «Образили кота (обидели кота)!».
Теперь, при виде таких насупленных котеек, я вспоминаю рыжих мохнатых персонажей :)
Очень уж меня впечатлили маленькие копии тигров!
 
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-15 21:12:07
Светлана Стороженко
Понятно, Ангелина, у Вас в памяти всплыла конкретная сцена. В принципе, Вы можете это проделать с любой нейтральной картинкой и поделиться наблюдениями. Могу подсобить с картинками.

Комментировать