Психологическая практика «утренние страницы»

Недавно попалась в руки интересная книга, по которой я стала проходить различные психологические практики. Практик там много. Большинство из них всем давно известны, но мало кто ими пользуется. Но та, о которой я хочу сегодня рассказать, удивила меня своей простотой и эффективностью.

Что такое «утренние страницы»
 
Смысл практики в том, что, встав утром и совершив все необходимые манипуляции по приведению себя в порядок, надо сесть и написать три страницы текста. Можно и не приводить себя в порядок, а прямо так, лежа под или на одеяле исписать эти три страницы.
 
Что писать – не столь важно. Перекладывать на бумагу все, что сейчас крутится у тебя в голове. Желательно не отрываться надолго от написания и закончить все за один присест. У меня такой присест занимает минут 40.
 
Ранее я слышала о подобной практике. Но в той предлагалось засечь 15 минут и выписать на листочек все свои обиды. Начиная от вчера-сегодня и заканчивая всем, что можешь вспомнить. Вплоть до того, что в детстве родители лишили мороженого или телевизора за разбитую вазу.
 
С практикой по обидам у меня как-то не сложилось. Да и не предполагала она никакой регулярности. А вот «утренние страницы» надо писать каждый день. Что это дает, понимаешь не сразу, но постепенно с каждым днем ощущаю все большую их ценность.
 
Еще один важный момент – перечитывать их нельзя ни в коем случае, по крайней мере, ближайшие два-три месяца. Ну, и конечно же, нельзя никому давать читать. Вы должны понимать, что написанное вами НИКТО не прочитает и не узнает. Это позволяет быть откровенной с самой собой и не сдерживать себя в выражениях.
 
Что они мне дали
 
Конечно же, вначале они у меня были похожи на дневник. Писала о том, что я делала, что меня волнует, о чем я переживаю. Но, зная, что ни до чьих глаз и ушей это не дойдет, в выражениях я не стеснялась.
 
Это дает первый важный эффект: с самого утра я скидываю напряжение и избавляюсь от вредных мыслей. Они перестают преследовать меня в течение дня, так как получили свою долю внимания и энергии. И день проходит намного продуктивней!
 
Затем я чаще стала отмечать в записях свои состояния и пытаться понять их причины. Так я обнаружила у себя парочку вредоносных установок, которые тут же разгромила в пух и прах. В ответ получила ощутимую уверенность в себе и своих силах.
 
Теперь мне легче отстаивать свои интересы, пробовать себя в новых направлениях и не мучиться при этом ни угрызениями совести, ни сомнениями на счет своих способностей.
 
Не скажу, конечно, что это заслуга только лишь «страниц». Работаю я над собой долго. Но именно эти утренние записи продвинули эту работу далеко вперед.
 
А вы пробовали нечто подобное?
Рита Жемчужина Ответить
2016-10-03 00:39:50
Рита Жемчужина
А принципиально это делать именно утром?
Людмила Ягуза Ответить
2016-10-09 19:40:00
Людмила Ягуза
По большому счет не принципиально, но практика показывает, так намного продуктивнее. Обычно с утра встаешь, а в голове крутятся обрывки снов, вчерашних проблем и мыслей. Я выплескиваю это все на бумагу, и тогда целый день мыслительный процесс идет стройнее.
Алла Тетерина Ответить
2016-10-03 19:48:20
Алла Тетерина
Мне кажется продуктивнее таким заниматься по вечерам, чтобы не засыпать с какими-то вредными мыслями и напряжением. :)
Людмила Ягуза Ответить
2016-10-09 19:41:22
Людмила Ягуза
Поверьте, очистив мозг с утра, день проводишь намного ровнее )) За ночь прожитое переваривается, а на утро очищаешь себя от непереваренного )

Комментировать